Halo teman iStyle. Lagi pengen yang pedas-pedas dan enak buat dimakan sama apa aja?
Kamu butuh coba resep ssamjang yang satu ini, nih. Ssamjang sendiri mirip banget sama sambal yang ada di Indonesia.
Bedanya, ssamjang menggunakan pasta kacang nih. Jadi bisa dibilang teksturnya bakal lebih kental daripada sambal terasi.
Kayak apa ya cara bikinnya? Sini, sini, biar iStyle spill resepnya buat kamu!
Sumber Foto: Google
Resep Ssamjang, Sambal Cocol Korea yang Pedas Manis
Bahan utama
- ⅓ cangkir doenjang (pasta kedelai Korea yang difermentasi)
- 1 sdm sirup agave
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm biji wijen sangrai
- 1 apel jenis apa saja, kupas kulitnya dan cincang kecil
- 2 sdm gochujang
- ½ sdm madu
- ½ sdt bawang putih cincang
- 2 sdm kacang jenis apa saja (opsional)
Baca Juga: Resep Gyeran Bbang, Muffin Telur Halal yang Cocok Buat Sarapan Cepat
Bahan ssamjang tuna
- 1 kaleng tuna
- 2 sdm bawang bombay cincang
- 2 sdm daun bawang cincang
- 2 sdt bawang putih cincang
- 1 sdm doenjang
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm gula atau madu
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt biji wijen
- 1 sdm minyak goreng
Baca Juga: Resep Ganjang Gejang! Kepiting Mentah Berbumbu Khas Korea
Sumber Foto: Google
Cara membuat
Cara membuat ssamjang original
- Masukkan semua bahan di dalam mangkok kecil, campur sampai merata. Kamu juga bisa menggunakan food processor buat tekstur ssamjang yang lebih halus.
- Saus ssamjang yang pedas manis pun siap disajikan bareng berbagai hidangan khas Korea lainnya.
Baca Juga: Resep Kalbi, Iga Pendek Bakar Khas Korea, Cocok Disantap Bareng Keluarga
Cara membuat ssamjang tuna
- Panaskan wajan kecil dengan minyak. Masukkan bawang bombay, bawang putih, daun bawang, tumis sampai bawang bombay matang.
- Masukkan tuna, doenjang, gochujang, dan bahan lain. Aduk rata sampai rata selama beberapa menit.
- Ssamjang tuna yang gurih pun siap disajikan dengan hidangan khas Korea lainnya.
Comments
You must Register or Login to post a comment.