Lifestyle - 16 May 2023

Resep Ganjang Gejang! Kepiting Mentah Berbumbu Khas Korea

Adinda Fitriayu - 16 May 2023
Resep Ganjang Gejang! Kepiting Mentah Berbumbu Khas Korea

Teman iStyle pasti sering lihat video orang-orang di TikTok atau di mana pun, yang mereka makan sejenis kepiting berbumbu tapi mentah. Nah makanan tersebut ternyata berasal dari Korea lho, namnya ganjang gejang.

Menurut review yang viral di TikTok, ganjang gejang meskipun kepiting gak dimasak rasanya tetap manis, segar, bahkan gak amis. Kalau kamu penasaran, kamu gak perlu repot-repot pergi ke Korealho karena K-Hub iStyle punya resepnya nih.

Simak resep lengkapnya di bawah ya!

Baca Juga:

Resep Tangsuyuk Halal! Menu Sat Set Untuk Makan Siang

Apa itu Ganjang Gejang?

Ganjang gejang atau gejeot merupakan olahan kepiting mentah segar yang dimarinasi dengan saus kecap asin. Ganjang gejang bisa dibilang cukup sulit untuk ditemukan di Indonesia lho Teman iStyle.

Makanan yang berbahan utama kepiting segar ini termasuk ke dalam jeotgal, yani semua makanan ikan atau makanan laut yang diasinkan dan difermentai. Gejang sendiri terdiri dari dua kata, yakni ‘ge’ yang berarti kepiting sedangkan ‘jang’ berarti saus atau bumbu.

Jenis kepiting yang digunakan umumnya chamge (Chinese Mitten Crab), tapi karena sudah semakin sulit ditemukan, masyarakat Korea menggantinya dengan kepiting air asin. Berikut resep lengkapnya.

Sumber foto: Google

Bahan Utama:

  • 1 kg kepiting segar, cuci bersih dan masukan dikulkas selama dua jam
  • 20 ekor udang segar, cuci bersih dan masukan dikulkas selama dua jam
  • 10 siung bawang putih ukuran kecil
  • 3 buah cabai hijau besar, potong-potong besar
  • 2 buah cabai merah besar, potong-potong besar
  • 1 genggam tangan daun bawang kecil, potong jadi empat bagian
  • 1 buah lemon, belah jadi empat bagian

Bahan Saus:

  • 1,5 liter air
  • 400 ml kecap asin
  • 180 gram gula pasir
  • 10 siung bawang putih ukuran sedang, belah jadi dua
  • 1/2 buah apel, potong
  • 1/2 buah bawang bombai⁣, iris memanjang
  • 1 batang daun bawang, cuci bersih lalu potong jadi empat bagian

Baca Juga:

Wajib Coba! Macam-Macam Kimchi Korea Yang Gak Kalah Enak

Cara Membuat:

  1. Potong daun bawang, bawang bombay, apel, dan bawang putih. Kemudian masukkan ke dalam panci.
  2. Masukkan gula pasir, kecap asin, dan air. Nyalakan api dan tunggu selama 20 menit. Aduk hingga merata.
  3. Saring saus dan dinginkan.
  4. Tata kepiting dan udang ke dalam wadah tertutup. Bagian bawah kepiting harus menghadap ke atas. Tujuannya agar saus dapat meresap dengan baik.
  5. Masukkan saus ke dalam wadah berisi kepiting dan udang. Pastikan semua kepiting dan udang terendam saus.
  6. Potong- potong daun bawang, cabe hijau, dan cabe merah. Lalu potong ujung bawang putih.
  7. Selanjutnya iris lemon menjadi beberapa bagian.
  8. Letakkan semua potongan tersebut ke dalam wadah berisi kepiting.
  9. Tutup wadah dan biarkan ganjang gejang selama tiga hari di dalam lemari es.
  10. Ganjang gejang siap dinikmati.

Ganjang gejang ini kurang lebih dapat bertahan selama dua minggu. Namun, kamu harus menyimpannya dengan baik. Setelah tujuh hari fermentasi lebih baik pisahkan kepiting dan udang dengan sausnya. Masukkan kepiting dan udang ke dalam freezer sedangkan untuk saus dapat diletakkan di kulkas.

Baca Juga:

Yuk Cobain Resep Sanjeok, Teman Makan Penuh Nutrisi yang Halal dan Lezat!

Itulah resep ganjang-gejang yang bisa Teman iStyle coba buat di rumah. Kalau kamu ingin coba membuatnya sendiri di rumah, kamu gak perlu bingung untuk mencari bahan-bahan yang dibutuhkan. Kamu bisa cari dan belanja bahan-bahanya di iStyle.id so buruan cek dan belanja ya!

Comments

You must Register or Login to post a comment.