Lifestyle - 09 May 2023

Resep Eomuk! Makanan Favorit Gu Jun Pyo di Boys Before Flower

Adinda Fitriayu - 09 May 2023
Resep Eomuk! Makanan Favorit Gu Jun Pyo di Boys Before Flower

Teman iStyle ingat Gu Jun Pyo karakter yang diperankan oleh Lee Min Ho dalam drama Boys Before Flower? Dalam satu scene, Gu Jun Pyo sedang makan eomuk di pinggir jalan bersama dengan ayah dan adik Geum Jan Di. Ia sangat lahap sampai-sampai hampir habis stok eomuk yang dijajakan.

Eomuk atau odeng ini memang menarik untuk coba. Street food Korea satu ini sering muncul di drakor maupun variety show Korea. Di Indonesia sendiri sudah banyak yang jual lho, baik yang dijual bersama tteokbokki atau frozen food lainnya.

Kalau kamu mau mencicipi eomuk, tapi malas untuk keluar rumah, K-Hub iStyle punya resep eomuk sederhana yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah nih. Simak resep lengkapnya di bawah ya!

Baca Juga:

Resep Maeun Dakbal! Ceker Pedas Ala Korea Yang Bikin Nagih

Apa Itu Eomuk?

Eomuk ini terbuat dari ikan yang dihaluskan lalu dicampur dengan tepung terigu dan bumbu-bumbu lainnya sehingga lebih kaya rasanya. Eomuk memiliki bentuk yang beragam, ada yang berbentuk lonjong seperti sosis, ada yang berbentuk bulat, dan ada juga yang berbentuk lembaran lalu dibentuk menjadi lipatan agar lebih banyak menyerap kuah kaldu.

Makanan ini populer sebagai jajanan kaki lima yang selalu dicari apalagi ketika sudah mulai masuk musim dingin. Kuah eomuk yang hangat dan tekstur eomuk yang kenyal dan lembut bisa jadi santapan yang cocok untuk menghangatkan tubuh. Selain itu, Eomuk guk atau sup eomuk juga sering dijadikan sup pelengkap sarapan pagi bagi masyarakat Korea.

Sumber foto: Google

Bahan-Bahan:

  • 550 gr ikan kakap/tenggiri1
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm garam
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu Bubuk
  • 1/2 sdt baking soda

Kuah Kaldu:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang bawang pre
  • 2 sdm chilli oil
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt biji wijen (untuk taburan)
  • garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya

Baca Juga:

Resep Pajeon! Pancakenya Orang Korea

Cara Membuat:

  1. Fillet ikan, dan ambil dagingnya saja. Blender hingga halus dengan air. Tuang ke dalam wadah.
  2. Haluskan bumbu, masukkan ke dalam wadah ikan. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung, aduk rata. Jika sudah jadi, siapkan plastik kiloan, belah jadi dua. Oles minyak, lalu taruh 2-3 sendok adonan, tutup dengan satu bagian plastik, ratakan. 
  4. Panaskan minyak. Luncurkan adonan eomuk ke dalam minyak. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. 
  5. Ulangi lagi hingga adonan habis.
  6. Siapkan tusuk sate, potong memanjang atau lipat odeng, tusukkan ke dalam tusuk sate.
  7. Untuk kuah, haluskan bumbu bawang dan cabai. Tumis bumbu hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih.
  8. Masukkan bawang pre iris, garam, gula, lada, dan kaldu bubuk secukupnya.
  9. Jika rasanya sudah pas, tuang chilli oil, angkat. Chili oil bisa dibuat sendiri dengan menggoreng cabai yang sudah dihaluskan.
  10. Masukkan odeng/eomuk dan rebus hingga sedap.
  11. Odeng atau eomuk siap dinikmati.

Itulah resep Eomuk  sederhana yang bisa Teman iStyle coba buat di rumah. Kalau kamu ingin coba membuatnya sendiri di rumah, kamu gak perlu bingung untuk mencari bahan-bahan yang dibutuhkan. Kamu bisa cari dan belanja bahan-bahanya di iStyle.id so buruan cek dan belanja ya!

Baca Juga:

Bikin Gimmari Untuk Camilan Nonton Drakor Yuk!

 

Comments

You must Register or Login to post a comment.