Lifestyle - 08 May 2023

Resep Pajeon! Pancakenya Orang Korea

Adinda Fitriayu - 08 May 2023
Resep Pajeon! Pancakenya Orang Korea

Teman iStyle bosan gak sih makan pancake tapi rasanya selalu manis? Mau sesuatu yang berbeda? Nah, K-Hub iStyle punya resep pancake khas Korea yang rasanya asin, gurih, pokoknya enak deh.

Pajeon merupakan pancake sayuran yang terbuat dari bahan dasar tepung. Pajeon sendiri mirip dengan hidangan bakwan di Indonesia lho Teman iStyle. Bedanya, bakwan berukuran mini, sementara Pajeon berukuran sebesar Teflon.

Biasanya, orang Korea menyantap Pajeon sebagai makanan pendamping atau camilan di waktu senggang. Bahan dan cara membuat Pajeon cukup mudah sehingga kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga:

Bikin Gimmari Untuk Camilan Nonton Drakor Yuk!

Berikut bahan dan dan cara membuat Pajeon:

Sumber foto: Google

Bahan-Bahan:

  • 230 gram tepung serbaguna
  • 68 gram tepung maizena 
  • 2 sdt baking powder 
  • 2 sdt gula pasir 
  • 1 sdt doenjang atau pasta kedelai Korea fermentasi (bisa diganti miso atau boleh gak dipakai)
  • ½ sdt lada hitam yang baru digiling
  • 500 ml soda dingin (bisa diganti air biasa)
  • 1 kuning telur 
  • 2 sdt bawang putih cincang 
  • 3 ikat daun bawang sekitar 200 gram, potong memajang ukuran 5 cm
  • 5 sdm minyak sayur Bahan saus pajeon
  • 3 sdm kecap asin 
  • 2 sdt cuka anggur (bisa diganti cuka apel atau cuka beras)
  • 1 sdt jahe atau bawang putih parut (opsional)
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • Sejumput gula pasir

Baca Juga:

Resep Jjamppong! Mie Kuah Seafood Pedas Ala Korea Yang Menggugah Selera

Cara Membuat:

  1. Campur tepung serbaguna, maizena, baking powder, gula pasir, doenjang, dan merica dalam satu mangkuk. 
  2. Tambahkan soda, kuning telur, dan bawang putih. Aduk perlahan menggunakan whisk hingga adonan tercampur. Cicipi rasanya, jika dirasa kurnag asin, silakan tambahkan garam. 
  3. Diamkan adonan selama 10 menit di dalam kulkas. Masukkan daun bawang ke dalam adonan, aduk rata. 
  4. Panaskan wajan anti lengket, olesi dengan minyak sayur. Tuang adonan ke dalam wajan, masak hingga tepinya gosong, sekitar 4-5 menit menggunakan api sedang. 
  5. Lakukan hal yang sama pada sisi sebelahnya. Masak hingga berwarna coklat keemasan. Masak hingga semua adonan habis. 
  6. Saus: Campur kecap asin, cuka, dan jahe atau bawang bawang dalam mangkuk kecil. Masukkan minyak wijen dan gula, aduk kembali. 
  7. Sajikan Pajoen selagi hangat bersama dengan saus pendampingnya. 

Itulah resep Pajeon sederhana yang bisa Teman iStyle coba buat di rumah. Kalau kamu ingin coba membuatnya sendiri di rumah, kamu gak perlu bingung untuk mencari bahan-bahan yang dibutuhkan. Kamu bisa cari dan belanja bahan-bahanya di iStyle.id so buruan cek dan belanja ya!

Baca Juga:

5 Resep Makanan Minimarket yang Harus Kamu Coba Saat Berkunjung ke Korea Selatan

Comments

You must Register or Login to post a comment.