Halo Teman iStyle.
Selain ayam, seafood juga jadi salah satu makanan favorit yang ada di Korea. Baik kedai streetfood hingga restoran mewah Korea, semuanya punya menu seafood yang lezat.
Salah satu makanan yang terkenal ialah daegusal jorim atau ikan kod pedas. Ikan kod sendiri terkenal sebagai ikan yang tinggi mineral dan vitamin.
Biar gak penasaran, yuk langsung coba resep daegusal jorim yang satu ini!
Sumber Foto: Maangchi
Resep Daegusal Jorim, Ikan Kod Pedas Khas Korea yang Kaya Vitamin dan Mineral
Bahan
- 0,5 kg fillet ikan kod potong sekitar 7 cm
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada hitam atau lada putih
- 2 sdm tepung kentang atau tepung terigu
- 1 buah bawang merah sedang, iris
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm kecap
- 1 sdt gochugaru (bubuk cabai korea)
- rumput kering seukuran telapak tangan
- 1 buah daun bawang, cincang
- 1 buah cabai hijau iris
- 1 ditambah ¼ gelas air
Baca Juga: Cara Membuat Oisobagi, Kimchi Timun Asli Korea
Baca Juga: 5 Rekomendasi Menu Rice Bowl Korea untuk Diet
Baca Juga: Resep Kkaennip Namul, Tumis Daun Perilla Ala Korea
Sumber Foto: Maangchi
Cara membuat
- Masukkan lada hitam dan garam ke dalam mangkuk, tambahkan ikan cod. Bumbu ikan sampai merata.
- Biarkan selama 30 menit di kulkas, keringkan dengan tisu dapur agar kering.
- Lapisi potongan ikan kod dengan tepung terigu atau tepung kentang.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih ke dalam wajan kecil.
- Potong rumput laut kering jadi 6 bagian, masukkan ke dalam wajan.
- Tambahkan kecap asin, lalu taburkan gochugaru.
- Tambahkan segelas air, masak dengan api sedang selama 3 menit sampai mulai mendidih.
- Kecilkan api sampai sedang, aduk. Tambahkan potongan ikan kod diatasnya, di samping. Tutup dan masak selama 5 menit dengan api sedang.
- Gunakan sendok untuk membalik sisi setiap potong ikan kod. Tambahkan ¼ gelas air ke wajan.
- Tuang daun bawang dan cabai hijau. Tutup dan masak lagi selama 5 menit dengan api sedang.
- Buka tutupnya. Ambil kuah dan siram ke bagian atasnya.
- Angkat dari api, daegusal jorim pun siap disajikan dengan nasi hangat.
Comments
You must Register or Login to post a comment.