Lifestyle - 06 October 2023

Resep Ojinggeo Sundae: Olahan Cumi-Cumi Khas Busan

Siti Fatimah - 06 October 2023
Resep Ojinggeo Sundae: Olahan Cumi-Cumi Khas Busan

Hai Teman iStyle! Kita bahas tentang makanana khas Korea lagi, yuk! Kali ini yang berasal dari Busan, namanya adalah Ojinggeo Sundae.

Ojinggeo Sundae adalah makanan yang sangat populer di Busan. Sundae ini dapat ditemukan di berbagai restoran, mulai dari restoran pinggir jalan hingga restoran mewah. Ojinggeo Sundae juga sering disajikan sebagai camilan atau makanan pembuka dan memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih. Sundae ini biasanya disajikan dengan saus tteokbokki yang pedas dan manis. Ojinggeo Sundae juga dapat disajikan dengan kuah kaldu yang panas dan gurih.

Baca juga: Cobain Resep Kimchi Spaghetti, Makanan Kesukaan D.O EXO! 

Resep Ojinggeo Sundae

Sumber foto: Shutterstock

Berawal dari Kreativitas Nelayan

Ojinggeo Sundae (오징어순대) atau Sundae Cumi-cumi adalah salah satu makanan khas Busan yang paling unik dan populer. Sundae adalah sejenis sosis darah ala Korea yang terbuat dari usus sapi atau babi yang diisi dengan berbagai bahan, seperti bihun, biji-bijian, dan darah babi. Ojinggeo Sundae, seperti namanya, adalah sundae yang diisi dengan cumi-cumi.

Menurut sejarah, Ojinggeo Sundae pertama kali dibuat oleh para nelayan di Busan pada awal abad ke-20. Saat itu, cumi-cumi adalah salah satu hasil laut paling melimpah di Busan, sehingga para nelayan sering memanfaatkan cumi-cumi untuk membuat berbagai makanan, termasuk sundae.

Baca juga: Belasan Hingga Nyaris Puluhan, Ini 5 Grup Kpop dengan Versi Album Terbanyak

Resep Resep Ojinggeo Sundae

Bahan-bahan:

  • 1 ekor cumi-cumi besar, dibersihkan dan dicincang halus
  • 1/2 cangkir bihun, direndam selama 15 menit dan tiriskan
  • 1/2 cangkir kimchi, dicincang halus
  • 1/2 cangkir daun bawang, dicincang halus
  • 1/4 cangkir wortel, dicincang halus
  • 1/4 cangkir tauge, dicuci bersih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 10 tusuk gigi

Cara membuat:

  1. Campurkan cumi-cumi, bihun, kimchi, daun bawang, wortel, tauge, garam, merica, gula, minyak wijen, dan kecap asin dalam mangkuk besar. Aduk rata.
  2. Cuci bersih usus sapi atau babi.
  3. Masukkan adonan sundae ke dalam usus sapi atau babi.
  4. Ikat ujung usus sapi atau babi dengan tusuk gigi.
  5. Rebus sundae dalam air mendidih selama 30 menit, atau hingga matang.
  6. Angkat sundae dan tiriskan.
  7. Potong-potong sundae dan sajikan dengan saus tteokbokki atau kuah kaldu.

Baca juga: 5 Olahan Rumput Laut ala Korea, Coba Bikin Dirumah, yuk!

Gimana nih, Teman iStyle tertarik untuk coba bikin dirumah? Kamu bisa mencoba membuat olahan rumput laut ini di rumah. Biar ga ribet buat nyiapin bahan-bahannya kamu bisa banget belanja di Lotte Mart. Special anniversary iStyle.id yang ke-6 ada Oktober Meriah Promo Berlimpah yang bikin belanja kamu makin hemat!

Comments

You must Register or Login to post a comment.