Lifestyle - 12 May 2023

Cara Buat Kuah Topokki Tteokbokki yang Lezat dan Mudah

Stefani Ditamei - 12 May 2023
Cara Buat Kuah Topokki Tteokbokki yang Lezat dan Mudah

Tteokbokki atau biasa disebut dengan topokki adalah makanan khas Korea Selatan yang populer dan menggiurkan. Makanan ini sering muncul di drama Korea, variety show, dan gak jarang jadi cemilan favorit para idol. Secara umum pembuatan toppoki menggunakan bahan baku berupa tepung beras yang teksturnya kenyal.

epung beras tersebut diolah menjadi potongan-potongan panjang (mirip sosis) dan ditabur dengan kuah kental. Nah, cara mendapatkan tteokbokki sangat mudah. Kalau bingung bikin topokki seperti apa, Teman iStyle bisa beli tteokbokki secara langsung di iStyle.id! Selain itu, topokki juga tersedia dalam bentuk frozen food. Bisa diolah kapan saja secara cepat dan mudah.

Cara Buat Kuah Topokki

Kuah topokki juga disebut dengan saus gochujang, yakni saus khas Korea yang berwarna merah, kental, dan lezat. Makan tteokbokki kurang lengkap rasanya tanpa kuah gochujang. Penasaran gimana cara buat kuah topokki yang lezat dan mudah? Teman iStyle bisa ikuti caranya di bawah ini!

Sumber Foto: Google

1. Persiapan Alat untuk Membuat Kuah Topokki

Cara buat kuah topokki dapat dimulai dengan mempersiapkan alat-alat masaknya. Hal ini dilakukan supaya Teman iStyle dapat memasak saus gochujang dengan efisien dan nyaman. Berikut adalah peralatan masak yang bisa dipersiapkan:

Baca juga: Resep Ramyeon Seafood, Mie Instan Korea ala Pulau Jeju

  • Parutan dan Talenan
  • Sendok, spatula, dan saringan
  • Pisau dan kompor
  • Wadah untuk menampung saus

2. Persiapan Bahan Membuat Kuah Topokki

Kuah toppoki atau saus gochujang dapat dibuat dengan memanfaatkan bahan-bahan berikut:

  • Air sebanyak 200 ml (bisa disesuaikan dengan porsi)
  • 90 gram gula merah
  • 200 gram miso pasta
  • 150 gram bubuk cabai, direkomendasikan menggunakan gochugaru
  • 1 sdm vuka beras
  • 1 sdt garam dapur
  • 5 siung bawang putih yang sudah diparut
  • 1 sdm minyak wijen

Baca juga: Mudah Banget! Resep Kimchi Ramyeon untuk Akhir Pekan

Sumber Foto: Google

3. Cara Buat Saus Topokki

Setelah mempersiapkan peralatan masak dan bahan-bahannya, saatnya untuk memulai pembuatan kuah topokki. 

  • Siapkan panci yang berisi air dan direbus dengan api ukuran sedang. Jangan lupa menambahkan gula.
  • Api dikecilkan, tuang pasta miso ke dalam panci, kemudian diaduk sampai campur merata sampai larut tanpa menggumpal.

Baca juga: 6 Resep Masakan Korea Vegetarian yang Mudah dan Sehat

  • Selanjutnya, masukkan bawang putih, garam, cuka beras, dan minyak wijen ke dalam adonan.
  • Aduk sampai tercampur rata dan teksturnya padat seperti pasta. Setelah selesai, segera matikan api.
  • Diamkan beberapa saat dan tunggu sampai adonan saus gochujang dingin. 
  • Jika sudah, masukkan ke dalam wadah, kemudian simpan ke dalam kulkas. 
  • Saus gochujang siap dinikmati dan awet hingga 3 sampai 6 bulan.

Nah, itulah cara buat kuah topokki yang mudah dan lezat. Untuk mendapatkan bahan-bahan masakan Korea yang original dan asli, Teman iStyle bisa kunjungi Masakan & Makanan Kemasan Korea di iStyle.id!

Comments

You must Register or Login to post a comment.