Lifestyle - 19 September 2023

5 Fakta Miyeokguk, Sup Rumput Laut yang Sering Disajikan Saat Ulang Tahun di Korea

Siti Fatimah - 19 September 2023
5 Fakta Miyeokguk, Sup Rumput Laut yang Sering Disajikan Saat Ulang Tahun di Korea

Sup rumput laut atau miyeokguk adalah hidangan sup berkuah yang terbuat dari rumput laut coklat, kaldu sapi atau ayam, dan beberapa bahan pelengkap lainnya seperti daging, telur, atau sayuran. Sup ini merupakan salah satu hidangan khas Korea yang populer dan sering disajikan dalam berbagai acara, seperti ulang tahun, pernikahan, atau kelahiran bayi.

Baca juga: Sujeonggwa: Minuman Tradisional Korea yang Segar dan Menyehatkan

Berikut ini adalah 5 fakta menarik tentang sup rumput laut khas Korea:

Miyeokguk adalah hidangan wajib saat ulang tahun

Di Korea, miyeokguk adalah hidangan wajib yang disajikan saat ulang tahun. Hidangan ini dipercaya dapat memberikan umur panjang dan kesehatan yang baik bagi orang yang merayakan ulang tahun.

Miyeokguk memiliki banyak manfaat kesehatan

Rumput laut merupakan bahan utama dalam miyeokguk yang kaya akan nutrisi, seperti protein, serat, kalsium, dan zat besi. Manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi miyeokguk antara lain:

  • Meningkatkan kesehatan jantung
  • Menjaga kesehatan tulang
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Meningkatkan pencernaan

Miyeokguk memiliki sejarah panjang

Miyeokguk telah menjadi bagian dari budaya Korea selama ribuan tahun. Menurut catatan sejarah, miyeokguk sudah disajikan sejak zaman Dinasti Silla (57 SM - 935 M).

Miyeokguk memiliki berbagai macam variasi

Miyeokguk memiliki berbagai macam variasi, tergantung pada bahan pelengkap yang digunakan. Bahan pelengkap yang umum digunakan dalam miyeokguk antara lain:

  • Daging sapi atau ayam
  • Telur
  • Sayuran, seperti wortel, jamur, atau daun bawang

Baca juga: 5 Jenis Mie khas Korea, Udah Pernah Coba yang Mana Aja?

Buat Miyeokguk sendiri di rumah

Miyeokguk bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Berikut ini adalah resep miyeokguk sederhana yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Rendam rumput laut kering dalam air selama 30 menit hingga lunak.
  2. Tiriskan rumput laut dan potong-potong.
  3. Didihkan kaldu sapi atau ayam dalam panci.
  4. Masukkan rumput laut, daging sapi atau ayam, wortel, jamur, dan daun bawang.
  5. Masak hingga mendidih kembali.
  6. Kecilkan api dan masak selama 10 menit hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca juga: Resep Yaksik, Kue Beras Manis Khas Korea

Biar lebih "Korea" banget, Teman iStyle juga bisa menambahkan Kimchi sebagai teman makan sup rumput laut.

Tertarik untuk coba buat sendiri sup rumput laut dirumah? Ga perlu ribet untuk beli bahan-bahannya, kamu bisa beli melalui Lotte Mart atau Market City di iStyle.id. Jadi, mau coba masak sup rumput laut Korea ini kapan nih, Teman iStyle?

*Sumber foto: Hapa Family Table

Comments

You must Register or Login to post a comment.