Sup rumput laut atau miyeokguk adalah hidangan sup berkuah yang terbuat dari rumput laut coklat, kaldu sapi atau ayam, dan beberapa bahan pelengkap lainnya seperti daging, telur, atau sayuran. Sup ini merupakan salah satu hidangan khas Korea yang populer dan sering disajikan dalam berbagai acara, seperti ulang tahun, pernikahan, atau kelahiran bayi.
Baca juga: Sujeonggwa: Minuman Tradisional Korea yang Segar dan Menyehatkan
Berikut ini adalah 5 fakta menarik tentang sup rumput laut khas Korea:
Di Korea, miyeokguk adalah hidangan wajib yang disajikan saat ulang tahun. Hidangan ini dipercaya dapat memberikan umur panjang dan kesehatan yang baik bagi orang yang merayakan ulang tahun.
Rumput laut merupakan bahan utama dalam miyeokguk yang kaya akan nutrisi, seperti protein, serat, kalsium, dan zat besi. Manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi miyeokguk antara lain:
Miyeokguk telah menjadi bagian dari budaya Korea selama ribuan tahun. Menurut catatan sejarah, miyeokguk sudah disajikan sejak zaman Dinasti Silla (57 SM - 935 M).
Miyeokguk memiliki berbagai macam variasi, tergantung pada bahan pelengkap yang digunakan. Bahan pelengkap yang umum digunakan dalam miyeokguk antara lain:
Baca juga: 5 Jenis Mie khas Korea, Udah Pernah Coba yang Mana Aja?
Miyeokguk bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Berikut ini adalah resep miyeokguk sederhana yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Baca juga: Resep Yaksik, Kue Beras Manis Khas Korea
Biar lebih "Korea" banget, Teman iStyle juga bisa menambahkan Kimchi sebagai teman makan sup rumput laut.
Tertarik untuk coba buat sendiri sup rumput laut dirumah? Ga perlu ribet untuk beli bahan-bahannya, kamu bisa beli melalui Lotte Mart atau Market City di iStyle.id. Jadi, mau coba masak sup rumput laut Korea ini kapan nih, Teman iStyle?
*Sumber foto: Hapa Family Table
Comments
You must Register or Login to post a comment.