Lifestyle - 06 May 2023

Yuk Coba Resep Songpyeon, Si Cantik yang Kenyal dan Penuh Warna Khas Korea!

Risti Fauziyah Habibie - 06 May 2023
Yuk Coba Resep Songpyeon, Si Cantik yang Kenyal dan Penuh Warna Khas Korea!

Hidangan manis ini merupakan salah satu jajanan tradisional Korea yang spesial. Pasalnya, songpyeon biasa dihidangkan saat festival panen (Chuseok) sebagai rasa syukur atas hasil panen. 

Gak hanya rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal, kue ini juga punya warna serta bentuk yang cantik. Unik banget ya Teman iStyle. 

Biar bisa nyobain langsung sensasi rasanya, yuk coba resep songpyeon di bawah ini bareng-bareng!

resep songpyeon

Sumber Foto: Google

Resep Songpyeon, Kue Beras Korea Cantik yang Penuh Warna

Bahan

  • 3 ¼ cangkit tepung beras
  • 1 cangkir blueberry (bisa diganti dengan pewarna lainnya)
  • 2 sdt air dari buah gardenia (bisa diganti dengan pewarna lainnya)
  • air panas
  • garam
  • madu atau gula
  • 3 sendok makan kacang pinus
  • 3 sendok makan biji wijen sangrai
  • jarum pinus
  • 1 sdm minyak wijen 
  • jarum pinus secukupnya

Baca Juga: Resep Jjimdak, Ayam Rebus Korea yang Kaya Rasa dan Mudah Dibuat

resep songpyeon

Sumber Foto: Google

Cara membuat

Adonan putih

  1. Campurkan 1 ½ cangkir tepung beras, 1 sdt garam dan ¼ cangkir air panas dalam mangkuk. Campurkan dengan sendok hingga adonan cukup dingin.
  2. Uleni sekitar 1 menit hingga rata
  3. Bulatkan adonan dan bungkus dengan bungkus plastik, sisihkan.

Adonan kuning

  1. Masukkan 3 sendok makan tepung beras dan 1 ½ sdt air gardenia (pewarna kuning) ke mangkuk. Campur dengan sendok dan bulatkan dengan jari. 
  2. Bungkus dengan bungkus plastik, sisihkan

Baca Juga: Bikin Gimmari Untuk Camilan Nonton Drakor Yuk!

Adonan ungu

  1. Masukkan 1 ½ cangkir tepung beras dan ¼ sdt garam ke mangkuk, sisihkan. 
  2. Panaskan wajan di api sedang, tambahkan blueberry. Hancurkan blueberry saat dimasak, sampai halus. Tunggu sampai bergelembung selama beberapa menit, aduk dengan sendok kayu. 
  3. Angkat, lalu saring blueberry di atas mangkuk dengan jaringan.
  4. Tambahkan ¼ cangkir blueberry yang sudah disaring ke adonan tepung. Aduk sampai adonan cukup dingin. 
  5. Uleni selama 1 menit hingga kalis, bulatkan dengan tangan. 
  6. Bungkus dengan bungkus plastik, sisihkan.   

Bahan isian

  1. Masukkan semua kacang ke dalam mangkuk yang berbeda. Campur dengan 2 sdt madu, hancurkan.
  2. Masukkan biji wijen ke dalam mangkuk kecil. Campur dengan ½ sendok madu dan garam secukupnya

Cara membentuk songpyeon

  1. Ambil satu ons adonan warna apa aja, bulatkan dengan jari
  2. Arahkan jempol ke tengah sampai membentuk cangkir kecil, lalu isi dengan salah satu isian. 
  3. Rekatkan adonan dengan jempol. Di sini, kamu bisa menghiasnya sesuai selera, seperti menambahkan aksen bunga dengan adonan warna lain agar lebih cantik. 
  4. Caranya, bentuk kelopak bunga dengan warna putih atau ungu, dan pakai adonan kuning sebagai putik bunga. 
  5. Lakukan berulang sampai adonan habis. 

Merebus songpyeon

  1. Tambahkan 2 inchi air ke pengukus. Rebus dan matikan pengukus saat sudah siap dipakai.
  2. Pasang kain katun sebagai tatakan dan tambahkan jarum pinus.
  3. Masukkan songpyeon, tambahkan selembar kain katun lagi, dan tutup pengukus.
  4. Nyalakan api medium-high, kukus selama 30 menit.
  5. Angkat, lalu dinginkan. Songpyeon yang cantik dan manis pun siap disantap bersama keluarga.

Baca Juga: Bikin Nagih! Ini Dia Resep Dakdoritang, Sup Ayam Pedas Khas Korea

Itu dia tadi resep songpyeon, kue beras Korea cantik yang penuh warna. Gimana, Teman iStyle? Udah siap buat mencobanya di dapurmu? Oh iya, kamu juga bisa menemukan berbagai produk asli Korea favoritmu di website dan app iStyle.id

Apalagi sekarang ada Promo Daebak Payday Sale. Kalian bisa dapetin diskon up to 80% dan produk dengan harga di bawah 100K. Menarik banget bukan? Yuk, gas checkout barang favoritmu di iStyle. 

Comments

You must Register or Login to post a comment.