Lifestyle - 10 May 2023

Manis Menggoda, Yuk Coba Resep Yakgwa, Kue Bebalut Madu Khas Korea

Risti Fauziyah Habibie - 10 May 2023
Manis Menggoda, Yuk Coba Resep Yakgwa, Kue Bebalut Madu Khas Korea

Sejak dulu, madu dikenal sebagai salah satu bahan pemanis yang populer. Selain banyak manfaat, madu juga seringkali diolah bersama beragam jenis kue maupun makanan penutup. 

Di Korea, ada salah satu kue khas yang berbahan utama madu. Namanya yakgwa, rasanya yang manis bikin kue ini jadi populer di berbagai kalangan.

Bair bisa rasain langsung, yuk coba resep yakgwa di bawah ini.

resep yakgwa

Sumber Foto: Maangchi

Resep Yakgwa, Kue Manis Berbalut Madu Khas Korea

Bahan

Bahan utama

  • 2 cangkir tepung
  • 2 sendok  minyak wijen
  • 1 sdm minyak doreng
  • ½ sdt bubuk kayu manis

Bahan campuran madu

  • 2 sdt air jahe parut
  • 1/4 sdt garam 
  • lada hitam secukupnya
  • ¼ cangkir madu
  • ½ cangkir soju (opsional)

Baca Juga: Resep Tokkebi! Hotdog Kentang Khas Korea

Bahan sirup

  • 1 sdt air jahe parut
  • ½ gelas air
  • ½ cangkir sirup jagung
  • ¼ sdt bubuk kayu manis

Tambahan

  • minyak goreng untuk menggoreng
  • 1 sdm kacang pinus atau kacang kenari

Baca Juga: Rendah Kalori, Ini Dia Resep Ssambap, Nasi Kepal Sayur Korea yang Cocok Untuk Bekal

resep yakgwa

Sumber Foto: Maangchi

Cara membuat

Cara membuat sirup pelapis

  1. Campurkan air jahe, sirup jagung, gula dan air ke dalam panci besar. 
  2. Masak di atas api sedang selama 10 sampai 12 menit sampai gelembung kecil muncul. Pastikan sirup tetap encer saat mendidih, angkat.

Cara membuat adonan kue

  1. Sebelum membuat adonan, ayak tepung dan campur dengan minyak wijen. Lakukan sampai gumpalan besar hilang, dan ayak lagi
  2. Campurkan campuran sirup madu ke wadah besar, aduk dengan sendok nasi dengan gerakan mencacah
  3. Taruh adonan di talenan besar, tekan adonan secara perlahan biar terbentuk
  4. Gulung adonan dengan rolling pin sampai membentuk persegi panjang ukuran 15 x 30 cm dengan tebal 0,75 cm. Lipat menjadi dua dan gulung jadi persegi panjang, lakukan berulang sampai adonan membentuk lapisan yang bagus.
  5. Potong adonan menjadi bentuk yang kamu suka. Kamu bisa membuat bentuk kotak dengan ukuran 2,5 cm ataupun memotongnya dengan cetakan bunga. 

Baca Juga: Resep Maeun Dakbal! Ceker Pedas Ala Korea Yang Bikin Nagih

Cara menggoreng kue

  1. Panaskan 5 cm minyak goreng dalam wajan selama 5 menit. Saat suhu mencapai 120 derajat celcius, masukkan kue satu persatu, goreng selama 5 menit.
  2. Balikkan kue, lalu goreng lagi sampai kedua sisinya matang, selama 5 menit. Angkat dan tiriskan sisa minyak
  3. Selanjutnya, goreng kembali kue dengan suhu medium-high atau 165 derajat celcius selama 2 menit
  4. Balik dan goreng lagi selama 2 atau 3 menit sampai kue berwarna coklat. Angkat dan tiriskan minyaknya.

Cara melapisi kue dengan sirup

  1. Tambahkan kue ke sirup di wajan. Diamkan selama 3 jam sampai semalaman agar sirup merata.
  2. Angkat kue dengan sendok berlubang, taruh di atas piring. 
  3. Lalu taburkan dengan kacang pinus atau kacang kenari. Yakgwa pun siap disantap sebagai teman minum teh atau kopi. 

Itu dia info seputar resep yakgwa. Udah siap mencobanya, Teman iStyle? Oh iya, kamu juga bisa menemukan berbagai produk asli Korea favoritmu di website dan app iStyle.id

Apalagi sekarang ada Promo Daebak Payday Sale. Kalian bisa dapetin diskon up to 80% dan produk dengan harga di bawah 100K. Menarik banget bukan? Yuk, gas checkout barang favoritmu di iStyle.

Comments

You must Register or Login to post a comment.