Lifestyle - 08 May 2023

Resep Samgyetang: Sup Ayam Utuh Ala Korea dan Rempah Ginseng 

Stefani Ditamei - 08 May 2023
Resep Samgyetang: Sup Ayam Utuh Ala Korea dan Rempah Ginseng 

Pernah melihat adegan di drama Korea yang menampilkan sup ayam utuh? Makanan ini bahkan sering terlihat di drakor historical dan dianggap sebagai makanan tradisional yang kaya akan rempah-rempah. Sup ayam utuh ala Korea tersebut dinamakan dengan samgyetang, yakni sup yang terbuat dari rempah-rempah asli Korea berupa ginseng.

Sup ayam ini dipercaya sebagai comfort food saat musim dingin karena bermanfaat untuk menghangatkan tubuh. Penasaran dengan rasanya sup samgyetang? Yuk, ikuti langkah-langkah memasak resep samgyetang; sup ayam utuh ala Korea yang terbuat dari rempah-rempah ginseng

Baca juga: Resep Ramyeon Seafood, Mie Instan Korea ala Pulau Jeju

Sumber Foto: Google

Resep Samgyetang: Sup Ayam Utuh Ala Korea

Mengonsumsi samgyetang selain untuk menghangatkan tubuh ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan. Manfaat tersebut di antaranya adalah menambah nutrisi untuk tubuh dan meningkatkan stamina. Lantas, bahan-bahan apa saja yang harus dipersiapkan untuk membuat samgyetang?

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam dengan berat sekitar 600 gram
  • ½ cangkir beras ketan yang sudah dibilas dan direndam dengan air dingin selama satu jam
  • 2 akar ginseng yang bersih dan segar
  • 2 jujube kering ukuran besar yang sudah dicuci bersih
  • 16 siung bawang putih yang dibuang ujungnya, cuci bersih
  • 2 - 3 daun bawang dicincang kecil
  • Garam dan lada hitam

Baca juga: 6 Resep Masakan Korea Vegetarian yang Mudah dan Sehat

Cara Memasak:

Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, cara memasak resep samgyetang adalah sebagai berikut:

  • Bersihkan ayam dan keluarkan jeroannya.Jangan lupa dibersihkan dengan air yang mengalir.
  • Kering dan buang lemak di sekitar rongga ayam, potong ujung sayap (opsional)
  • Beras yang sudah direndam kemudian disaring dan dimasukkan ke dalam ayam. Selain beras, masukkan juga ginseng, jujube, dan 8 siung bawang putih.

  • Letakkan ayam ke dalam panci atau pressure cooker. Kemudian tambahkan air dingin dan masak selama 30 menit. 

Baca juga: Mudahnya Resep Korean Egg Roll untuk Bekal Makan Siang

  • Selanjutnya, kecilkan api dan masak lagi selama 40 menit sampai ayam dan bumbu-bumbunya lunak. Campurkan kaldu yang terendam di bawah ayam, jika kaldu menguap bisa ditambahkan air. 
  • Sup ayam utuh ala Korea siap disajikan.Jangan lupa taburkan dengan biji wijen, lada hitam, dan daun bawang sesuai selera.
  • Samgyetang semakin lezat dengan tambahkan kimchi lobak atau kimchi sawi. 

Pengen bikin makanan ala Korea tapi bingung dengan bumbu-bumbunya? Tenang aja, di iStyle.id kamu bisa dapatkan Makanan Korea, seperti: masakan dan makanan kemasan yang diimpor langsung dari Korea Selatan. Tentu saja Teman iStyle bisa dapatkan bumbu original-nya dan masak makanan Korea dengan optimal!

Comments

You must Register or Login to post a comment.