Sebagai salah satu masakan Korea yang dikenal banyak masyarakat Indonesia, nggak susah lho bikin Bulgogi. Caranya hanya menggunakan bahan dasar daging sapi yang dipotong tipis-tipis serta dimasak dengan tambahan beberapa
bumbu khas Korea.
Nah buat kamu yang ingin mencicipi Bulgogi seperti yang ada di drama-drama Korea, kamu bisa bikin di dapur rumah dengan resep Bulgogi berikut.
Bahan-bahan:
[caption id="attachment_8438" align="aligncenter" width="800"]
SHOP iLOTTE.comLOTTE Mart[/caption]
[caption id="attachment_8439" align="aligncenter" width="800"]
SHOP iLOTTE.comLOTTE Mart[/caption]
- 350 gram daging sapi, kemudian di iris-iris tipis
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan sangria atau panggang
- 1 batang daun bawang, lalu dirajang halus
- 3 siung bawang putih, lalu dicincang halus
- 1 sendok teh lada hitam
- ½ sendok teh kaldu bubuk
Setelah semua bahan sudah siap, sekarang yuk simak cara pembuatannya.
[caption id="attachment_8440" align="aligncenter" width="800"]
SHOP iLOTTE.comLOTTE Mart[/caption]
[caption id="attachment_8441" align="aligncenter" width="800"]
SHOP iLOTTE.comLOTTE Mart[/caption]
[caption id="attachment_8442" align="aligncenter" width="800"]
SHOP iLOTTE.comDaeshang[/caption]
BACA JUGA :
Cara Membuat :
- Pertama, iris daging sapi setipis mungkin
- Kemudian siapkan mangkuk serta masukkan semua bumbu perendam dan aduk hingga rata sampai larut. Masukkan daging sapi yang telah teriris tipis dan tutup dengan penutup atau plastic wrap. Rendam daging dan bumbu sekitar 2 jam dalam kulkas.
- Selanjutnya, siapkan alat penggorengan datar yang anti lengket, hot plate atau wajan besi. Panaskan hingga panas kemudian masukkan daging dan semua bumbu perendam kedalam wajan.
- Masak daging di panggangan atau wajan hingga matang, sambil bolak-balik. Kalau kamu menggunakan hot plate, proses ini nggak akan membutuhkan waktu lama lho.
- Saat daging terlihat sudah empuk, matang dan bumbu perendam terlihat habis, cepat matikan api. Kemudian, taburi wijen panggang serta daun bawang, dan aduk dengan rata.
- Selesai deh! Kamu bisa sajikan Bulgogi tersebut panas-panas dengan tambahan nasi hangat.
Oke, itu tadi cara dan resep Bulgogi Korea yang enak dan nikmat. Jangan lupa santap bersama nasi hangat. Satu tips yang perlu diingat adalah memotong daging sapi pada konsisi setengah beku sehingga proses memotong akan lebih mudah.

Sumber: https://blog.istyle.id/yuk-simak-cara-dan-resep-bulgogi-korea-rumahan-yang-nikmat/
Comments
You must Register or Login to post a comment.