Teman iStyle, udah pernah tau makanan sejenis kimchi yang bernama dongchimi? Dongchimi sendiri merupakan kimchi yang dibuat dari lobak, sawi, daun bawang, cabai hijau, jahe, bae, dan air asin yang proses pembuatannya bisa dibilang sangat singkat.
Ternyata makanan pendamping yang satu ini sangat disukai oleh Vernon SEVENTEEN lho! Ia mengungkapkannya saat di variety show Knowing Bros episode ke-252 pada tahun 2020 lalu.
Sumber foto: YouTube (Agiva Sponsored by K-POP)
Vernon mengungkapkan bahwa dongchimi yang dibuat oleh neneknya adalah makanan yang enak sampai-sampai ia berkata bahwa “Dongchimi buatan nenekku bisa menghancurkanmu!”. Lalu, sebenarnya dongchimi itu apa sih? Sampai-sampai K-Pop idol yang satu ini begitu menyukainya?
Sumber foto: Google
Dongchimi adalah makanan pendamping sejenis kimchi yang dibuat dari lobak, sawi, daun bawang, cabai hijau, jahe, dan air asin. Sebenarnya lobak yang digunakan di sana bernama daikon, lobak musim dingin yang sering dipakai dalam masakan Asia.
Dongchimi sendiri adalah jenis kimchi yang berair atau berkuah, karena direndam di dalam air asin. Nama sajian ini merupakan gabungan kata antara ‘dong’ yang berarti musim dingin, dan ‘chimi’ yang dalam istilah kuno merujuk pada kimchi.
Sesuai dengan namanya, dongchimi sendiri berarti sejenis kimchi yang umumnya dimakan selama musim dingin. Jenis kimchi yang satu ini merupakan kimchi asli yang cara membuatnya sudah lama dipraktikkan di Korea.
Kalau mungkin kimchi yang Teman iStyle tau adalah kimchi dengan saus pedas gochujang, dongchimi sendiri berbeda. Rasanya sendiri adalah segar dengan disertai aroma yang unik.
Sumber foto: Pinterest
Cara membuat dongchimi sendiri tergolong simple dan sangat mudah. Teman iStyle cukup menyiapkan bahan-bahannya berupa lobak putih, daun bawang, cabai rawit hijau, cabai merah, jahe bubuk, garam, dan air matang.
Kamu juga boleh menambahkan bahan yang lain seperti sawi dan buah pir sebagai pelengkap dongchimi. Setelah itu, Teman iStyle cukup memotong cabai merah kemudian mencampurkannya ke dalam wadah berisi air yang sudah diberi garam, daun bawang, cabai rawit hijau, dan jahe bubuk.
Simpan selama minimal 2 hari dalam kulkas. Potong-potong lobak sesuai selera kemudian masukkan kedalam campuran yang sudah masuk kulkas.
Kamu bisa memvariasikannya sendiri sesuai dengan seleramu, seperti menambahkan potongan sawi putih dan buah pir ataupun menambahkan sedikit gula dan bawang putih didalamnya. Jadi deh dongchimi, side dish favorit Vernon SEVENTEEN!
Gak seperti jenis kimchi lainnya, dongchimi hanya memerlukan waktu fermentasi yang singkat untuk dapat disajikan. Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, proses pembuatan dongchimi sendiri hanya memakan waktu paling lama 2-3 hari.
Baca Juga:
Apa Aja Sih Manfaat Kimchi Buat Kesehatan?
Jumeok Bap, Bola Nasi Enak Khas Korea
Manfaat Teh Barley, Favorit Kim Go Eun Bintang ‘Yumi Cells’
Sumber foto: Google
Karena dongchimi gak sama seperti kimchi pada umumnya yang menggunakan saus pedas gochujang, side dish yang satu ini cocok dimakan oleh lansia ataupun orang yang kurang enak badan dan berhalangan memakan masakan pedas. Dongchimi sendiri cocok untuk dihidangkan bersama tteok ataupun ubi kukus.
Wah, mirip dengan cara makan kimchi biasanya ya Teman iStyle? Tapi beberapa orang juga menyantap jenis kimchi ini dengan nasi dan memakannya bersamaan dengan dongchimi guksu.
Sensasi segar dan cita rasa yang unik dari dongchimi sendiri dikarenakan sajian ini memang gak menggunakan gochugaru atau bubuk cabai khas Korea maupun gochujang di dalamnya. Bagi orang pecinta makanan dengan sensasi segar, mereka pasti menyukai cita rasa khas dari sajian ini. Dongchimi sendiri cocok dimakan saat musim dingin tiba.
Sumber foto: Pinterest
Gimjang cheol adalah musim yang ada di Korea yang adalah musim membuat kimchi. Biasanya musim ini berada di akhir musim gugur sekaligus menyambut musim dingin.
Disaat musim inilah orang-orang Korea biasanya membuat dongchimi serta berbagai jenis kimchi lainnya. Seperti yang sudah di-mention di awal, dongchimi memang merupakan sajian yang biasanya dimakan saat musim dingin tiba.
Wah ternyata banyak juga ya fakta-fakta menarik seputar dongchimi, kimchi favorit Vernon SEVENTEEN yang sampai membuatnya berkata “My grandma’s dongchimi will crush you!”. So, Teman iStyle tertarik mencoba jenis kimchi yang satu ini?
Comments
You must Register or Login to post a comment.