Lifestyle - 18 March 2022

Tentang Manduguk, Sup Dumpling Korea yang Lezat dan Menghangatkan

Siti Fatimah - 18 March 2022
Tentang Manduguk, Sup Dumpling Korea yang Lezat dan Menghangatkan

Hai Teman iStyle! Untuk Teman iStyle yang suka dimsum, mungkin kamu juga bakal suka dengan dumpling Korea satu ini, namanya adalah Manduguk. Makanan berkuah yang cocok dimakan saat musim dingin. Dikutip dari Wikipedia, Manduguk ini biasanya disajikan pada saat musim dingin, tepatnya pada hari raya Seollal. 

Selain itu, menurut kepercayaan orang Korea, bahawa dengan mengkonsumsi Manduguk akan memberikan mereka keberuntungan di tahun baru selanjutnya. Apa lagi fakta lainnya tentang Manduguk? Yuk, simak artikel dibawah ini untuk cari tau informasi lainnya tentang Manduguk.

Baca juga: Cara Membuat Mandu-guk, Sup Khas Korea saat Musim Dingin

Sejarah Manduguk

Manduguk, atau sup dumpling Korea, adalah hidangan tradisional Korea yang telah ada sejak berabad-abad yang lalu. Hidangan ini pertama kali muncul di catatan sejarah Korea pada abad ke-15, dan telah menjadi hidangan populer di Korea Selatan dan Korea Utara.

Baca juga: Resep Dakgangjeong, Ayam Goreng Saus Manis Khas Korea

Varian Lain Selain dari Dumpling

Selain mandu, atau dumpling, ada beberapa variasi manduguk yang menggunakan bahan-bahan lain, seperti:

1. Manduguk dengan telur

Telur kocok ditambahkan ke dalam sup manduguk untuk menambah rasa dan tekstur.

2. Manduguk dengan jamur

Selain jamur shiitake, manduguk juga bisa menggunakan jamur lainnya, seperti jamur shitake, jamur enoki, atau jamur kuping.

3. Manduguk dengan daging

Manduguk juga bisa ditambahkan dengan daging sapi, daging babi, atau daging ayam.

Sayur dan Protein dalam Satu Masakan

Bahan utama manduguk adalah mandu, yaitu pangsit tradisional Korea yang berbentuk bulan sabit. Mandu biasanya diisi dengan daging sapi, daging babi, atau sayuran. Kuah manduguk biasanya terbuat dari kaldu ikan teri, kaldu ayam, atau kaldu sapi.

Kaldu ikan teri memberikan rasa umami yang kuat, sedangkan kaldu ayam dan kaldu sapi memberikan rasa yang lebih lembut. Sayuran yang sering digunakan dalam manduguk adalah daun bawang, bawang bombay, dan jamur shiitake. Biar terasa lebih lengkap, sajikan manduguk dengan nasi putih atau kimchi.

Baca juga: Resep Yaksik, Kue Beras Manis Khas Korea

Sekarang kamu bisa merasakan pengalaman #ngemalldarihape di iStyle.id. Produk dijamin asli dan 100% original. Kamu juga bisa mendapatkan promo diskon hingga gratis ongkir. Teman iStyle bisa beli bahan-bahannya di Lotte Mart melalui iStyle.id karena langsung diantar ke rumah dan udah pasti aman. Yuk, belanja sekarang!

Sumber foto: My Koren Kitchen

Comments

You must Register or Login to post a comment.