Lifestyle - 14 May 2022

Cara Membuat Mandu-guk, Sup Khas Korea saat Musim Dingin

Rebecca Sitorus - 14 May 2022
Cara Membuat Mandu-guk, Sup Khas Korea saat Musim Dingin

Salah satu makanan yang akan membuat Teman iStyle tetap hangat saat musim dingin atau hujan adalah sup. Makanan Korea yang paling populer dimakan saat musim dingin adalah mandu-guk.

Tapi selain dimakan saat musim dingin, mandu-guk juga sangat umum dimakan saat tahun baru Korea atau seollal. Pada dasarnya mandu-guk adalah sup pangsit yang diisi dengan daging sapi atau babi cincang dan sayuran cincang, kemudian direbus dalam kaldu lezat.

Buat Teman iStyle yang suka sama sup, makanan satu ini pasti akan bikin perut kamu senang. Nah, berikut bahan-bahan dan cara membuat mandu-guk yang enak dan gampang di rumah. Let’s check it out!

Dumpling soup (Mandu-guk: 만두국) recipe by Maangchi

Sumber foto: Google

Bahan-Bahan Mandu-guk

  • 8 buah mandu
  • 3 bawang putih cincang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt minyak wijen

Baca Juga:

Rosé Bikin Kue Madeleine, Begini Cara Membuatnya

  • 3 sdm kecap asin
  • 2 telur yang telah dikocok
  • 1500 ml kaldu ayam atau sapi (sesuai selera)
  • Garam dan merica secukupnya

Korean Rice Cake Dumpling Soup with A LOT of Kimchi : r/recipes

Sumber foto: Google

Cara Membuat Mandu–guk

  • Dalam panci ukuran sedang, rebus kaldu ayam atau sapi dengan api sedang
  • Tambahkan kecap asin, bawang putih, garam, dan merica secukupnya lalu aduk secara merata
  • Kemudian setelah kuah mendidih, masukkan potongan mandu dan aduk perlahan biar gak menempel di dasar panci

Baca Juga:

Gak Hanya BBQ, Berikut Restoran Korea di Jakarta!

Minuman Khas Korea Selatan yang Populer dan Wajib Kamu Coba!

  • Rebus sampai semua mandu mengapung selama sekitar 15-18 menit
  • Masukkan telur kocok di atas sup dan tambahkan minyak wijen dan daun bawang sambil diaduk secara perlahan
  • Kalau sudah matang, sajikan mandu-guk dalam mangkuk dan kamu bisa menambah hiasan rumput laut dan egg garnish atau gyeran-jidan (opsional). Makan mandu-guk ini saat masih hangat dengan kimchi atau nasi putih biar makin nikmat Teman iStyle

jidan

Sumber foto: Google

Cara Membuat Egg Garnish (Gyeran-jidan)

Membuat egg garnish ala Korea ini memang membutuhkan sedikit waktu dan perhatian lebih untuk membuatnya. Tapi tambahan egg garnish atau dalam Korea disebut gyeran-jidan akan membuat hidangan kamu lebih cantik dan istimewa karena penuh warna.

Makannya cocok banget ditambahkan pada mandu-guk biar hidangannya makin cantik. Nah, berikut adalah cara membuat egg garnish:

  • Pisahkan kuning dan putih telur ke dalam dua wadah yang berbeda
  • Tambahkan sedikit garam ke dalam mangkuk putih telur kemudian kocok wadah putih telur. Tapi jangan lupa kocok juga wadah yang berisi kuning telur ya
  • Kemudian tambahkan 1 sdt minyak sayur ke dalam wajan anti lengket yang telah dipanaskan
  • Putar-putar minyak supaya mengenai semua bagian wajan, lalu bersihkan sisa minyak panas tersebut dengan tisu kertas sehingga hanya lapisan sedikit minyak yang tersisa di wajan 
  • Matikan api, lalu tuang campuran kuning telur ke wajan dan miringkan agar adonan menyebar. Kemudian nyalakan kembali kompor dan biarkan masak selama 1 menit lalu lakukan yang sama untuk sisi sebaliknya
  • Setelah jadi, letakkan kuning telur di atas talenan lalu gulung dan potong secara tipis-tipis
  • Lakukan metode yang sama untuk putih telur dan iris tipis juga
  • Kunci dalam membuat egg garnish ini adalah goreng secara hati-hati dengan api kecil dan sedikit minyak agar hiasan yang dihasilkan berwarna putih bersih dan kuning murni

Itu dia cara membuat mandu-guk yang enak dan gampang di rumah. Biar makin simple dan gak ribet, Teman iStyle bisa beli bahan-bahannya di Lotte Mart melalui iStyle.id karena langsung diantar ke rumah dan udah pasti aman.

Comments

You must Register or Login to post a comment.