Tahukah Teman iStyle kalau jenis kimchi di Korea Selatan sangat beragam? Berdasarkan artikel K-HUB yang berjudul ‘6 Jenis Kimchi Paling Terkenal di Korea Selatan’, jenis kimchi yang populer di Korea adalah baechu kimchi (sawi putih), kkakdugi (lobak potongan dadu), chonggak kimchi (lobak utuh beserta dengan daunnya), oisobagi (kimchi mentimun), dan gat kimchi (sawi hijau).
Salah satu karakteristik kimchi yang menonjol adalah bahan utamanya yang berwarna merah dan gelap. Tapi, tenang saja, buat kalian yang gak suka pedas bisa mencoba resep baek kimchi! Sawi hijau yang diolah menjadi non-spicy kimchi dan berwarna putih segar. Seperti apakah cara membuat baek kimchi? Simak ulasan singkatnya di bawah ini!
Sumber Foto: Google
Sama seperti kimchi pada umumnya, baek kimchi membutuhkan sawi putih sebagai bahan utamanya. Hanya saja bake kimchi gak pakai gochugaru (bubuk cabai Korea) sehingga rasanya gak pedas. Selengkapnya tentang bahan-bahan membuat baek kimchi bisa Teman iStyle lihat daftar list-nya di bawah ini:
Baca juga: Wajib Coba! Macam-Macam Kimchi Korea Yang Gak Kalah Enak
Untuk membuat isian kimchi, berikut bahan-bahannya:
Sumber Foto: Google
Membuat air garam kimchi membutuhkan bahan-bahan berikut:
Sumber Foto: Google
Pertama, potong kubis menjadi empat bagian dan tuang air garam pengawet ke dalam wadah yang berisi kubis. Jangan lupa taburkan garam dan biarkan pada suhu kamar sampai teksturnya lentur (sekitar 30 menit). Jangan lupa posisi kubis diubah setiap 30 menit dan sisa garam dapat dihilangkan dengan cara dibilas. Tiriskan kubis yang sudah dicuci selama 10-20 menit.
Baca juga: Yuk, Manfaatkan Daun Kucai dengan Resep Buchu Kimchi
Selanjutnya, siapkan isian kimchi dan masukkan ke dalam wadah, campur dengan air dan garam. Jangan lupa menambahkan campuran buah pir, apel, bawang putih, bawang merah, dan jahe. Masukkan ke dalam mangkuk berisi air garam dan pastikan seluruhnya larut dalam air.
Langkah berikutnya adalah meletakkan acara kubis dan mengisinya satu persatu dengan isian kimchi, dari area daun sampai bawah. Jika sudah selesai, letakkan kimchi ke wadah yang besar, sekitar ukuran 5 liter.
Air garam kimchi dapat dituangkan ke dalam wadah dan diamkan selama 12 jam (saat musim panas) dan 24 jam (saat musim dingin), kemudian pindahkan ke lemari es.
Baek kimchi sudah dapat dinikmati saat penyimpanan hari ketiga dan makin enak rasanya di hari ketujuh. Resep baek kimchi jadi solusi buat Teman iStyle yang pengen nyobain kimchi Korea tapi gak doyan pedas. Selamat mencoba, ya!
Comments
You must Register or Login to post a comment.