Lifestyle - 27 July 2023

Baek Kimchi, Resep Kimchi Korea yang Gak Pedas

Stefani Ditamei - 27 July 2023
Baek Kimchi, Resep Kimchi Korea yang Gak Pedas

Tahukah Teman iStyle kalau jenis kimchi di Korea Selatan sangat beragam? Berdasarkan artikel K-HUB yang berjudul ‘6 Jenis Kimchi Paling Terkenal di Korea Selatan’, jenis kimchi yang populer di Korea adalah baechu kimchi (sawi putih), kkakdugi (lobak potongan dadu), chonggak kimchi (lobak utuh beserta dengan daunnya), oisobagi (kimchi mentimun), dan gat kimchi (sawi hijau). 

Salah satu karakteristik kimchi yang menonjol adalah bahan utamanya yang berwarna merah dan gelap. Tapi, tenang saja, buat kalian yang gak suka pedas bisa mencoba resep baek kimchi! Sawi hijau yang diolah menjadi non-spicy kimchi dan berwarna putih segar. Seperti apakah cara membuat baek kimchi? Simak ulasan singkatnya di bawah ini!

baek kimchi

Sumber Foto: Google

Persiapan dan Bahan-bahan Membuat Baek Kimchi

Sama seperti kimchi pada umumnya, baek kimchi membutuhkan sawi putih sebagai bahan utamanya. Hanya saja bake kimchi gak pakai gochugaru (bubuk cabai Korea) sehingga rasanya gak pedas. Selengkapnya tentang bahan-bahan membuat baek kimchi bisa Teman iStyle lihat daftar list-nya di bawah ini:

  • 1 sawi putih ukuran besar (sekitar 1300 gram)
  • ¼  garam laut kasar (cangkir)
  • Air garam pengawet yang sudah dicampurkan
  • ¾ cangkir garam laut kasar
  • 4 cangkir air

Baca juga: Wajib Coba! Macam-Macam Kimchi Korea Yang Gak Kalah Enak

Untuk membuat isian kimchi, berikut bahan-bahannya:

  • ½ wortel (100 gram) yang dipotong kecil
  • 200 gram lobak daikon atau lobak Korea yang dipotong kecil
  • 20 gram daun bawang, cincang rata
  • 30 gram paprika merah yang dipotong kecil
  • 1 sendok makan kacang pinus

Sumber Foto: Google

Membuat air garam kimchi membutuhkan bahan-bahan berikut:

  • Air secukupnya
  • 1 sendok makan garam laut (kasar)
  • 300 gram pir korea
  • 150 gram apel merah
  • 50 gram bawang bombai
  • 1 sdm bawang putih yang dicincang
  • 1 sdt jahe cincang

baek kimchi

Sumber Foto: Google

Cara Buat Baek Kimchi yang Gak Pedas

Pertama, potong kubis menjadi empat bagian dan tuang air garam pengawet ke dalam wadah yang berisi kubis. Jangan lupa taburkan garam dan  biarkan pada suhu kamar sampai teksturnya lentur (sekitar 30 menit). Jangan lupa posisi kubis diubah setiap 30 menit dan sisa garam dapat dihilangkan dengan cara dibilas. Tiriskan kubis yang sudah dicuci selama 10-20 menit.

Baca juga: Yuk, Manfaatkan Daun Kucai dengan Resep Buchu Kimchi

Selanjutnya, siapkan isian kimchi dan masukkan ke dalam wadah, campur dengan air dan garam. Jangan lupa menambahkan campuran buah pir, apel, bawang putih, bawang merah, dan jahe. Masukkan ke dalam mangkuk berisi air garam dan pastikan seluruhnya larut dalam air. 

Langkah berikutnya adalah meletakkan acara kubis dan mengisinya satu persatu dengan isian kimchi, dari area daun sampai bawah. Jika sudah selesai, letakkan kimchi ke wadah yang besar, sekitar ukuran 5 liter. 

Air garam kimchi dapat dituangkan ke dalam wadah dan diamkan selama 12 jam (saat musim panas) dan 24 jam (saat musim dingin), kemudian pindahkan ke lemari es.

Baek kimchi sudah dapat dinikmati saat penyimpanan hari ketiga dan makin enak rasanya di hari ketujuh. Resep baek kimchi jadi solusi buat Teman iStyle yang pengen nyobain kimchi Korea tapi gak doyan pedas. Selamat mencoba, ya!

Comments

You must Register or Login to post a comment.