Teman iStyle pasti kalau lagi ngomongin masakan Korea yang memiliki popularitas tinggi di kancah internasional, nama kimchi pasti menjadi yang paling pertama disebut. Pasalnya makanan ini kerap muncul dalam drama Korea lho.
Kimchi merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari sawi putih dan lobak yang terkenal dengan nama baechu kimchi. Gak cuma orang Korea, orang-orang Indonesia juga banyak yang menyukainya lho Teman iStyle. Side dish ini punya perpaduan rasa asin, asam, dan pedas yang khas bikin semakin menggugah selera.
Tapi Teman iStyle tau gak sih kalau ada berbgai macam jenis kimchi yang terbuat dari bahan dasar selain sawi putih dan lobak? Nah, K-Hub iStyle punya rangkuman tentang macam-macam kimchi lho. Simak lengkapnya di bawah ya!
Baca Juga:
Cara Buat Kuah Topokki Tteokbokki yang Lezat dan Mudah
Sumber foto: Google
Jika di Indonesia, mentimun biasanya dijadikan acar. Lain halnya kalau di Korea nih Teman iStyle, mentimun di Korea dijadikan sebagai kimchi yang dinamakan oisobagi kimchi.
Oisobagi kimchi bisa langsung dimakan tanpa fermentasi. Timun cukup dibelah lalu diisi sayuran lain seperti wortel, daun bawang, dan lobak serta bumbu-bumbu. Rasanya yang renyah dan segar cocok dimakan bersama sup daging dan lobak.
Sumber foto:Google
Jenis kimchi yang satu ini masih satu famili dengan sayuran yang digunakan dalam baechu kimchi. Gat kimchi adalah jenis kimchi yang menggunakan sawi hijau sebagai bahan utama.
Meskipun menggunakan bahan dasar yang masih satu famili, ada perbedaan yang cukup signifikan antara gat kimchi dan baechu kimchi. Gat kimchi memiliki rasa yang lebih asam dan minim kuah, jadi jika kamu juga menyukai kuah dari kimchi maka kimchi jenis ini mungkin bukan selera kamu.
Gat kimchi sendiri adalah andalan atau ikon dari provinsi Cholla yang ada di Korea.
Sumber foto: Google
Ini kimchi yang populer setelah tongbaechu kimchi. Lobak yang digunakan dipotong dadu kemudian dilumuri bumbu dan bahan tambahan lain.
Sama seperti buchu kimchi, kkakdugi kimchi ini bisa dimakan segar atau setelah difermentasi.
Baca Juga:
Resep Dolsot Bibimbap, Nasi Hotpot Korea yang Kaya Rasa dan Warna
Sumber foto: Google
Chonggak dalam bahasa Korea artinya ekor kuda. Disebut chonggak kimchi karena menggunakan lobak beserta daun dan batangnya yang mirip ekor kuda.
Lobak yang digunakan berbeda dengan kkakdugi kimchi. Kimchi ini menggunakan lobak yang berukuran kecil atau disebut chonggakmu.
Sumber foto: Google
Lokio adalah sejenis bawang dengan daun yang lebih panjang dan kecil. Di Indonesia juga dikenal sebagai bawang Batak.
Bagian yang digunakan untuk kimchi ini yaitu daun dan batangnya. Buchu kimchi bisa disajikan segar atau setelah difermentasi. Cocok banget sebagai teman makan nasi.
Itu dia beberapa macam kimchi yang mungkin belum kamu tau. Gimana, kamu tertark untuk buat dan mencoba macam-macam kimchi di atas? Coba komen di bawah ya!
Baca Juga:
Comments
You must Register or Login to post a comment.