Lifestyle - 14 May 2023

Wajib Coba! Macam-Macam Kimchi Korea Yang Gak Kalah Enak

Adinda Fitriayu - 14 May 2023
Wajib Coba! Macam-Macam Kimchi Korea Yang Gak Kalah Enak

Teman iStyle pasti kalau lagi ngomongin masakan Korea yang memiliki popularitas tinggi di kancah internasional, nama kimchi pasti menjadi yang paling pertama disebut. Pasalnya makanan ini kerap muncul dalam drama Korea lho.

Kimchi merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari sawi putih dan lobak yang terkenal dengan nama baechu kimchi. Gak cuma orang Korea, orang-orang Indonesia juga banyak yang  menyukainya lho Teman iStyle. Side dish ini punya perpaduan rasa asin, asam, dan pedas yang khas bikin semakin menggugah selera.

Tapi Teman iStyle tau gak sih kalau ada berbgai macam jenis kimchi yang terbuat dari bahan dasar selain sawi putih dan lobak? Nah, K-Hub iStyle punya rangkuman tentang macam-macam kimchi lho. Simak lengkapnya di bawah ya!

Baca Juga:

Cara Buat Kuah Topokki Tteokbokki yang Lezat dan Mudah

Macam-Macam Kimchi Korea

Sumber foto: Google

1. Oisobagi Kimchi

Jika di Indonesia, mentimun biasanya dijadikan acar. Lain halnya kalau di Korea nih Teman iStyle, mentimun di Korea dijadikan sebagai kimchi yang dinamakan oisobagi kimchi.

Oisobagi kimchi bisa langsung dimakan tanpa fermentasi. Timun cukup dibelah lalu diisi sayuran lain seperti wortel, daun bawang, dan lobak serta bumbu-bumbu. Rasanya yang renyah dan segar cocok dimakan bersama sup daging dan lobak.

Sumber foto:Google

2. Gat Kimchi

Jenis kimchi yang satu ini masih satu famili dengan sayuran yang digunakan dalam baechu kimchi. Gat kimchi adalah jenis kimchi yang menggunakan sawi hijau sebagai bahan utama.

Meskipun menggunakan bahan dasar yang masih satu famili, ada perbedaan yang cukup signifikan antara gat kimchi dan baechu kimchi. Gat kimchi memiliki rasa yang lebih asam dan minim kuah, jadi jika kamu juga menyukai kuah dari kimchi maka kimchi jenis ini mungkin bukan selera kamu.

Gat kimchi sendiri adalah andalan atau ikon dari provinsi Cholla yang ada di Korea.

Sumber foto: Google

3. Kkakdugi Kimchi

Ini kimchi yang populer setelah tongbaechu kimchi. Lobak yang digunakan dipotong dadu kemudian dilumuri bumbu dan bahan tambahan lain.

Sama seperti buchu kimchikkakdugi kimchi ini bisa dimakan segar atau setelah difermentasi.

Baca Juga:

Resep Dolsot Bibimbap, Nasi Hotpot Korea yang Kaya Rasa dan Warna

Sumber foto: Google

4. Chonggak Kimchi

Chonggak dalam bahasa Korea artinya ekor kuda. Disebut chonggak kimchi karena menggunakan lobak beserta daun dan batangnya yang mirip ekor kuda.

Lobak yang digunakan berbeda dengan kkakdugi kimchi. Kimchi ini menggunakan lobak yang berukuran kecil atau disebut chonggakmu.

Sumber foto: Google

5. Buchu Kimchi

Lokio adalah sejenis bawang dengan daun yang lebih panjang dan kecil. Di Indonesia juga dikenal sebagai bawang Batak.

Bagian yang digunakan untuk kimchi ini yaitu daun dan batangnya. Buchu kimchi bisa disajikan segar atau setelah difermentasi. Cocok banget sebagai teman makan nasi.

Itu dia beberapa macam kimchi yang mungkin belum kamu tau. Gimana, kamu tertark untuk buat dan  mencoba macam-macam kimchi di atas? Coba komen di bawah ya!

Baca Juga:

Resep Soju Mojito Blue Lemonade yang Halal dan Simpel

Comments

You must Register or Login to post a comment.