Lifestyle - 10 July 2021

Suka Makan Sosis? Ketahui Kandungan Nutrisi di Dalam Sosis

Siti Fatimah - 10 July 2021
Suka Makan Sosis? Ketahui Kandungan Nutrisi di Dalam Sosis

Siapa Teman iStyle yang suka banget sosis? Selain rasanya yang enak, sosis juga memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh selama tidak dikonsumsi secara berlebihan. 

Dikutip dari klikdokter.com kandungan yang terdapat pada sosis pada salah satu merek sosis siap makan setiap porsinya atau 75 gram mengandung 170 kalori, 9 gr lemak (49 persen), 15 gr karbohidrat (36 persen), dan 6 gr protein (15 persen).

Baca juga: Serupa tapi Tak Sama, ini dia bedanya americano dan long black

Manfaat Sosis untuk Tubuh

Selama tidak dikonsumsi berlebihan, sosis dapat memberikan nutrisi yang baik untuk kesehatan dan tubuh. Beberapa Manfaat yang didapatkan dari sosis adalah:

1. Memberikan Energi

Sosis mengandung karbohidrat yang bisa memberikan energi untuk tubuh anak. Hanya saja, orang tua perlu menambahkan jenis makanan lainnya seperti sayuran dan lauk lain, agar proses pembentukan energi jadi semakin maksimal. 

2. Pembentukan Hormon

Lemak dalam sosis dipercaya mampu membentuk hormon dalam tubuh anak. Selain itu, lemak dalam sosis mampu menyerap setiap vitamin yang masuk dalam tubuh anak.

3. Menyeimbangkan Elektrolit

Kadar natrium dalam sosis mampu menyeimbangkan jumlah elektrolit dalam tubuh. Jika dikonsumsi dengan benar, kadar natrium tersebut bisa membantu fungsi saraf dan otot anak. Sel saraf sendiri membutuhkan sinyal listrik yang disebut impuls saraf, agar bisa berhubungan dengan sel-sel lainnya dalam tubuh. 

Baca juga: Perbedaan susu UHT dan Full Cream, mana yang lebih baik?

Kandungan Lain yang Terdapat di dalam Sosis

Selain kandungan yang baik untuk tubuh, terdapat kandungan lain juga yang apabila dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan masalah untuk tubuh. Beberapa kandungan yang bisa Teman iStyle pertimbangkan adalah:

  • Kandungan garam

Sosis sering mengandung garam dalam jumlah yang cukup tinggi. Konsumsi garam berlebih dapat meningkatkan risiko hipertensi dan masalah kesehatan lainnya. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan asupan garam secara keseluruhan dan memilih sosis yang rendah garam atau versi dengan kandungan garam yang lebih rendah.

  • Kandungan lemak

Beberapa jenis sosis, terutama yang menggunakan daging dengan lemak tinggi, dapat mengandung lemak jenuh yang lebih tinggi. Lemak jenuh yang berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Oleh karena itu, pilihlah varietas sosis dengan kandungan lemak rendah atau hilangkan lemak tambahan yang terlihat sebelum memasaknya.

  • Pengolahan dan Aditif

Sosis sering mengandung aditif seperti pengawet, pewarna, dan bahan pengikat. Meskipun aditif ini secara umum dianggap aman dalam jumlah yang terbatas, ada beberapa orang yang mungkin memiliki sensitivitas terhadap aditif tertentu. Jika Anda memiliki kekhawatiran tentang aditif dalam sosis, pilihlah varietas yang lebih alami atau buat sosis sendiri di rumah.

  • Jumlah dan frekuensi konsumsi

Seperti halnya makanan lainnya, penting untuk mengonsumsi sosis dengan bijak dan dalam jumlah yang seimbang. Berlebihan mengkonsumsi sosis yang tinggi lemak dan garam dapat memberikan dampak negatif pada kesehatan. Sebaiknya, sosis dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan yang seimbang dan variasi, dengan mempertimbangkan asupan nutrisi dari sumber makanan lainnya seperti sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian.

Baca juga: Perbedaan Cappucino dan Mochacino

Itulah informasi berupa nutrisi dan juga kandungan yang terdapat didalam sosis. Selama tidak dikonsumsi berlebihan, sosis dapat memberikan manfaat untuk tubuh. Kamu bisa mendapatkan berbagai macam jenis produk sosis dan kebutuhan bahan makanan lainnya di iStyle.id.

Comments

You must Register or Login to post a comment.