Lifestyle - 28 June 2023

Resep Kkakdugi Kimchi Lobak Korea, Rasanya Dijamin Mirip!

Stefani Ditamei - 28 June 2023
Resep Kkakdugi Kimchi Lobak Korea, Rasanya Dijamin Mirip!

Sebagian besar pasti sudah tahu kalau Korea Selatan punya makanan tradisional bernama kimchi. Ternyata, kimchi gak cuma terbuat dari satu bahan sayuran saja. Menurut informasi dari artikel K-Hub yang berjudul ‘Wajib Coba! Macam-Macam Kimchi Korea Yang Gak Kalah Enak’, ada berbagai macam kimchi yang dikategorikan dari bahan utamanya.

Macam-macam kimchi di antaranya adalah Oisobagi (kimchi mentium), Gat (kimchi sawi hijau), Kkakdugi (kimchi lobak), Chonggak (kimchi baby lobak), dan Buchu (kimchi lokio). Penasaran pengen nyobain kimchi sayur ala Korea?

Teman iStyle bisa mulai dengan resep yang paling mudah terlebih dahulu, yaitu kkakdugi kimchi. Kkakdugi menggunakan lobak sebagai bahan utamanya. Yuk, kupas tuntas resep dan cara bikin kimchi lobak ala Korea!

Sumber Foto: Google

Resep dan Cara Membuat Kkakdugi Kimchi Lobak Korea

Kkakdugi disebut juga dengan kimchi lobak, kimchi yang cocok disajikan saat menikmati makanan berkuah. Salah satunya seperti ramyeon atau mie instan. Cara membuat kkakdugi cukup mudah, lho! Teman iStyle bisa mulai dengan mempersiapkan bahan-bahan berikut ini:

Baca juga: Macam Makanan Korea yang Populer di Indonesia

Bahan Membuat Kkakdugi:

  • 1 kilogram sayur lobak
  • Daun bawang (10-15 biji
  • 1 kaleng minuman soda yang manis dan gak berwarna (untuk rendaman), siapkan juga garam secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 6 sdm bubuk cabai pedas
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm garam dan gula
  • 1 sdm sirup gula kental atau madu

Sumber Foto: Google

Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, berikutnya adalah tahapan untuk membuat kkakdugi:

  • Pertama, lobak dicuci sampai bersih, kulitnya dikupas, dan dipotong kecil-kecil atau berbentuk dadu. 
  • Jangan lupa untuk merendam lobak menggunakan air bersih. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit. Rendam kurang lebih 1 jam dan simpan di kulkas (hindari menyimpan di freezer).

Baca juga: Ayo Berkebun! Ini 5 Sayuran Korea yang Bisa Ditanam Sendiri

  • Setelah 1 jam direndam, lobak dicuci bersih, dan ditiriskan. Wadah dikeringkan dan  tambahkan sejumput garam.
  • Tuang 1 kaleng minuman soda manis ke dalam wadah yang bersih, aduk sampai garamnya tercampur.
  • Lobak yang sebelumnya ditiriskan, segera aduk sampai rata. Upayakan untuk meratakan seluruh lobak dengan campuran soda manis dan tercampur rata. Setelah itu, diamkan selama 2 jam di suhu ruangan dan aduk per 30 menit sekali sampai meresap.
  • Sambil menunggu, kalian bisa mulai untuk memotong daun bawang dan bumbu halusnya diblender.

Sumber Foto: Google

Baca juga: Sedang Liburan di Korea Sendirian? Yuk, ke 5 Bar dan Restoran Ini

  • Setelah lobak direndam selama 2 jam, secara alami lobak akan mengeluarkan air. Segera buang airnya, cuci bersih, dan tiriskan. Kemudian bumbu halus yang sudah diblender dimasukkan ke dalam wadah yang berisi lobak, aduk sampai rata.
  • Tambahkan irisan daun bawang dan aduk lagi sampai tercampur. Kalau sudah seperti ini, kkakdugi boleh langsung dikonsumsi. Tapi, ada baiknya untuk didiamkan terlebih dahulu selama 1-3 hari. Simpan lobak kimchi di wadah yang tertutup rapat dan terhindar dari sinar matahari.

Demikian informasi tentang resep kkakdugi, kimchi lobak Korea yang cocok dinikmati saat menyantap ramyeon atau makanan berkuah lainnya. Yuk, simak resep makanan Korea lainnya di K-Hub iStyle.id. Teman iStyle juga bisa dapatkan berbagai jenis makanan Korea 100% original di iStyle.id!

Comments

You must Register or Login to post a comment.