Teman iStyle pasti kalau lagi ngomongin masakan Korea yang memiliki popularitas tinggi di kancah internasional, nama kimchi pasti menjadi yang paling pertama disebut. Pasalnya makanan ini kerap muncul dalam drama Korea.
Kimchi merupakan makanan khas Korea yang terbuat dari sawi putih dan lobak. Gak cuma orang Korea, orang-orang Indonesia juga banyak yang menyukainya lho Teman iStyle. Side dish ini punya perpaduan rasa asin, asam, dan pedas yang khas bikin semakin menggugah selera.
Gak melulu harus ke restoran Korea dulu untuk menikmatinya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rekomendasi resep dan cara membuat kimchi khas Korea yang dijamin bikin kamu ketagihan. Intip yuk dibawah ini!

Sumber foto: Google
Baca Juga:
Mudahnya Resep Korean Egg Roll untuk Bekal Makan Siang
Bahan-Bahan :
- 1 kg sawi putih yang sudah dicuci bersih. Tiriskan, potong menjadi dua bagian.
- 1/4 kg bubuk gochugaru atau bubuk cabai korea. Bisa di-mix antara yang kasar dan yang telah digiling halus
- 1/4 gochujang atau pasta cabai korea
- 5 sendok makan kecap ikan korea
- 5 sendok makan tepung beras ketan
- 300 gram garam kasar korea
- 1/4 kilo gula pasir
- 2 sendok teh garam halus
- 1 buah lobak korea (harus lobak korea agar rasa tidak pahit) dipotong bentuk korek api
- 1/2 kg bawang bombay, sebagian diiris bentuk kotak atau memajang, sebagian untuk dihaluskan bersama cabai dan bawang putih
- 1/2 kg cabai merah besar
- 10 siung bawang putih
- Daun bawang secukupnya, potong besar
- Udang segar, bisa diganti dengan ikan teri ukuran sedang
- Air secukupnya.
Baca Juga:
Resep Makguksu Ala Jungkook BTS yang Menyegarkan untuk Dimakan di Musim Panas
Cara Membuat :
- Rendam sawi di air garam semalaman atau hingga sawi terlihat layu. Jika sudah cuci kembali sawi, tiriskan, buang air garamnya.
- Di tempat lain, rebus tepung beras ketan hingga agak gumpal, tambahkan dua sendok kecap ikan, dan air rebusan teri (jika Anda menggunakan teri) angkat dinginkan.
- Jika menggunakan udang segar, bisa dimasukkan saat proses pembuatan bumbu.
- Potong lobak, daun bawang, bawang bombai, simpan di wajan besar. Haluskan cabai, bawang putih, bawang bombai dengan menggunakan penggiling makanan hingga benar-benar halus, masukan ke wajan berisi potongan lobak dan sayur lainnya.
- Tambahkan gula pasir, minyak ikan, gochujang, gochugaru, bubur ketan dan semua bumbu lainnya. Aduk-aduk hingga merata. Tes rasa dan tingkat kepedasan.
- Siapkan sawi, lumuri sawi dengan bumbu tersebut satu persatu, lembar per lembar hingga tidak ada yang terlewatkan. Masukkan kimchi yang sudah dibumbui ke dalam wadah kedap udara. Simpan di kulkas langsung atau dibiarkan di suhu udara selama dua jam.
Baca Juga:
Resep Gimbap, Sushinya Orang Korea. Ide Bekal Untuk Sekolah atau ke Kantor!
Itulah resep Kimchi sederhana yang bisa Teman iStyle coba buat di rumah. Kalau kamu ingin coba membuatnya sendiri di rumah, kamu gak perlu bingung untuk mencari bahan-bahan yang dibutuhkan. Kamu bisa cari dan belanja bahan-bahanya di iStyle.id so buruan cek dan belanja ya!
Comments
You must Register or Login to post a comment.