Uncategorized - 15 August 2017

Tempe Goes International

Admin - 15 August 2017
Tempe Goes International
Siapa sih yang nggak tahu akan makanan rakyat ini? Kalau kata orang, jangan mengaku orang Indonesia kalau nggak tahu makanan yang populer disebut tempe. Makanan yang berbahan dasar kacang kedelai ini harganya murah, rasanya enak dan yang paling penting mengandung protein tinggi. Despite of its good quality, we can create extraordinary menu from tempe. Kali ini iStyle punya 3 resep tempe yang berbeda dan bikin nggak bosan.

Burger Tempe

Bahan

  • Roti burger
  • 300 gr tempe
  • Tomat
  • Selada
  • Minyak goreng
  • 1 sdt Garam
  • Margarin
  • Daging sapi giling
  • Tepung bumbu tempe
Cara Memasak:
  1. Parut tempe hingga berukuran kecil
  2. Campur parutan tempe dengan daging giling dan masukkan garam secukupnya dan aduk hingga merata
  3. Adonan tempe dengan daging kemudian dibentuk bulat seperti daging pada burger
  4. Pecahkan telur di sebuah mangkuk dan kocok telurnya
  5. Siapkan tepung bumbu pada wadah yang berbeda
  6. Adonan burger yang sudah dibuat di celupkan pada telur
  7. Balur adonan burger dengan tepung bumbu
  8. Goreng adonan burger hingga warna menjadi kuning keemasan dan tiriskan
  9. Potong roti burger menjadi dua bagian
  10. Oleskan margarin pada bagian dalam roti burger
  11. Taruh selada, adonan tempe matang dan tomat
  12. Bisa disajikan dengan kentang goreng
Daripada beli burger di gerai makanan cepat saji dengan harga yang mahal, lebih baik buat sendiri dengan tempe yang pastinya lebih murah, lebih sehat dan bergizi.

Steak Tempe

Bahan:
  • Tempe
  • 100 gr jamur tiram
  • Telur
  • Bawang bombay
  • Tepung terigu
  • Tepung roti
  • Jagung
  • Wortel
  • Buncis
  • Kentang
Bahan Saus:
  • 1 buah bawang bombay
  • ½ sdt lada
  • 1 siung bawang putih
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Air
Cara membuat saus:
  1. Potong kecil-kecil bawang putih dan bawang bombay
  2. Panaskan wajan dengan minyak
  3. Masukkan bawang putih dan bawang bombay
  4. Masukkan kecap manis, garam,gula, lada, dan air secukupnya
  5. Sajikan pada tempat saus
  6. Cara memasak steak
Cara membuat steak:
  1. Potong tempe berbentuk dadu kecil
  2. Kukus tempe selama 30 menit
  3. Iris jamur tiram kecil-kecil, rendam di air panas selama 15 menit lalu dikeringkan
  4. Hancurkan dan haluskan tempe yang sudah dikukus dan tambahkan garam dan lada secukupnya
  5. Campurkan jamur yang sudah diiiris pada adonan tempe dan tambahkan 2 sdm tepung terigu lalu aduk merata
  6. Masukkan 1 butir telur dan aduk lalu bentuk menyerupai steak
  7. Lumuri adonan dengan tepung roti
  8. Panggang adonan di atas teflon menggunakan margarin hingga adonan berwarna kuning kecoklatan
  9. Potong jagung, buncis dan wortel lalu rebus hingga matang
  10. Sajikan di steak dan sayuran di piring dan tuangkan saus pada steak
Rasanya nggak kalah dengan steak di restoran mahal, lho. Dengan bahan yang mudah didapatkan dan cara memasak yang sederhana dijamin bikin kamu pasti mau coba di rumah.

Sandwich Tempe

Bahan:
  • Tempe
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ bawang bombay
  • 1 sdm kecap ikan
  • Kecap manis
  • 2 sdm saos tiram
  • Gula
  • Garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • Roti tawar
  • Selada
  • Tomat
Cara memasak:
  1. Potong tempe tipis dan goreng hingga agak kecoklatan dan tiriskan
  2. Potong bawang bombay, bawang merah dan bawah putih dan tumis kemudian tambahkan air
  3. Masukkan kecap manis, kecap asin, saos tiram, garam, gula dan aduk hingga merata.
  4. Masukkan tempe yang sudah matang pada saus.
  5. Diamkan hingga air menyusut
  6. Siapkan 3 lembar roti tawar
  7. Susun roti tawar dengan selada, tomat, dan tempe kecap.
Nggak perlu bingung lagi mau sarapan pakai apa. Tinggal bikin sandwich tempe yang rasanya pasti enak dan mudah untuk bisa dibawa menjadi bekal juga.

Sumber: https://blog.istyle.id/tempe-goes-international/

Comments

You must Register or Login to post a comment.