Lifestyle - 11 September 2022

Jeonbokjuk: Bubur Abalon Khas Pulau Jeju

Siti Fatimah - 11 September 2022
Jeonbokjuk: Bubur Abalon Khas Pulau Jeju

Jeonbokjuk (olahan bubur abalone) dikenal sebagai "raja bubur" di Korea. Ga cuma creamy, gurih, lezat, hearty, dan mengenyangkan, tetapi karena abalon hidup di bebatuan di dasar laut, abalon sangat ramping dan hampir ga sama sekali mengandung lemak. Hidangan ini juga penuh dengan mineral dan vitamin yang baik.

Mau tau resepnya untuk cobain masak dirumah? Yuk, simak artikel ini sampai habis.

Baca juga: 5 Fakta Gimbap, Makanan Khas Korea yang Sering Muncul di Drama Korea

Sejarah Jeonbokjuk

Jeonbokjuk telah menjadi hidangan yang populer di Pulau Jeju sejak zaman dahulu. Pada masa lalu, Jeonbokjuk sering disajikan sebagai hidangan mewah untuk keluarga kerajaan dan bangsawan.

Jeonbokjuk dianggap sebagai hidangan yang bergizi dan menyehatkan. Abalon merupakan bahan yang berharga di Korea, dan dipercaya memiliki banyak khasiat kesehatan.

Baca juga: Berbentuk Palu, Ini Makna dari Lightstick BLACKPINK

Resep Jeonbokjuk

Berikut adalah resep Jeonbokjuk (untuk 2-3 porsi) yang bisa Kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 2 abalon ukuran sedang segar (atau 4 hingga 5 ons abalon beku)
  • 1 cangkir nasi, dicuci dan direndam dalam air dingin selama 1 jam
  • 2 sendok teh minyak wijen panggang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5-6 cangkir air
  • ⅓ cangkir wortel cincang
  • 2 hingga 3 daun bawang cincang
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh garam kosher
  • Telur (opsional)
  • 1 lembar gim (kertas rumput laut), dipanggang, dan dihancurkan

Cara membuat:

  1. Bersihkan abalon dan gosok bagian atas dan sisi abalon dengan sikat dapur bersih atau spons dan garam, lalu potong kecil.
  2. Jika abalon masih dalam cangkang, keluarkan abalon dengan sendok. Bersihkan dan keluarkan ususnya juga, sisihkan.
  3. Cuci dan gosok daging dan usus dengan air mengalir bersih.
  4. Setelah mencuci abalon, sekarang saatnya Kamu untuk membuat bubur nasi.
  5. Panaskan panci tebal dengan api sedang. Tambahkan minyak wijen dan bawang putih dan aduk dengan sendok kayu selama 10 hingga 20 detik.
  6. Tambahkan usus abalone yang tadi sudah dibersihkan dan disisihkan, lalu terus aduk sampai rata.
  7. Tambahkan nasi dan aduk dengan sendok kayu selama satu menit sampai nasi menjadi sedikit tembus cahaya.
  8. Tambahkan abalon cincang dan 5 cangkir air. Aduk dan tutup. Biarkan dimasak dengan api sedang-tinggi selama 10 menit.
  9. Tambahkan wortel dan daun bawang. Kecilkan api dan masak selama 10 menit lagi.
  10. Optional. Jika Kamu suka bubur dengan tekstur sedikit lebih encer, Kamu bisa menambahkan satu cangkir air lagi dan biarkan dimasak selama beberapa menit lagi dengan api kecil.
  11. Terakhir, untuk menambah rasa, jangan lupa koreksi rasa dengan menambahkan minyak ikan dan juga garam.

Bisa Juga Menambahkan Telur Poached

Jika Kamu ingin telur poached atau 2, pecahkan telur ke dalam bubur. Aduk perlahan bagian bawah panci dengan sendok kayu agar tidak gosong. Tutup, nyalakan api sedikit, dan masak selama satu atau dua menit lagi.

Baca juga: 5 Fakta Sup Rumput Laut, Makanan yang Disajikan Saat Ulang Tahun di Korea

Demikianlah informasi seputar Jeonbokjuk, raja bubur asal Korea yang enak dan beserta cara membuatnya. Untuk Teman iStyle yang mau coba bikin sendiri dirumah, biar makin simple dan gak ribet, kamu bisa beli bahan-bahannya di Lotte Mart melalui iStyle.id karena langsung diantar ke rumah dan udah pasti aman!. Jadi, mau masak kapan?

*referensi: maangchi.com

Comments

You must Register or Login to post a comment.