Lifestyle - 26 November 2021

2 Resep Jamur Tiram untuk Menu Makanan Sehari-hari

Neng Osa Nurohmah - 26 November 2021
2 Resep Jamur Tiram untuk Menu Makanan Sehari-hari

Jamur tiram adalah salah satu jamur favorit yang banyak dikonsumsi oleh orang-orang. Harganya yang terjangkau dan mudah ditemukan di pasar, mini atau supermarket, membuat jamur ini semakin banyak digemari.

Jamur ini juga mudah diolah menjadi sajian apapun, entah itu goreng krispi, tumis, sop, dll. Oleh sebab itu, jamur tiram cukup populer menjadi sajian menu makanan sehari-hari. Teman iStyle juga bisa mencobanya dengan mudah di rumah loh.

Berikut ini adalah 2 resep jamur tiram yang bisa kamu coba untuk menu makanan sehari-hari.

Baca juga: Mudah dan Lezat! Ini Cara Masak Jamur Enoki Ala Korea

Resep Jamur Tiram

Sumber gambar: Instagram (@regunancha)

Jamur Tiram Geprek

Bukan cuma ayam yang bisa digeprek, jamur juga bisa digeprek. Yuk, langsung lihat bagaimana cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 200g jamur tiram
  • Minyak goreng
  • Sayur lalapan sesuai selera

Lapisan ke-1:

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • Garam, kaldu jamur bubuk, dan merica bubuk

Lapisan ke-2:

  • 7 sdm tepung maizena
  • Garam, kaldu jamur bubuk, dan merica bubuk
  • 50 ml air es

Bahan sambal:

  • 5 siung bawang putih
  • Cabai merah sesuai selera
  • 20 buah cabai merah keriting
  • Garam, gula, dan kaldu jamur bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Pertama-tama, cuci jamur hingga bersih dan bersihkan. Campur masing-masing bahan pelapis dan aduk hingga merata. Setelah itu, lumuri jamur tiram yang telah dibersihkan dengan lapisan pertama. Jangan lupa untuk panaskan minyak sambil melumuri. Lalu masuk ke tahap berikutnya yaitu melumuri jamur dengan lapisan kedua. Masukkan jamur ke dalam minyak panas dan goreng hingga menguning. Angkat dan tiriskan.

Selanjutnya adalah membuat sambal. Masukkan bawang putih, cabai keriting dan cabai merah hingga layu ke dalam minyak yang telah dipanaskan hingga layu, jangan terlalu lama menggorengnya. Kemudian ulek bersama garam, gula dan kaldu jamur. Siram dengan minyak panas sisa menggoreng tadi.

Setelah itu, geprek jamur dan taruh sambal yang telah diulek diatasnya. Jangan lupa tambahkan lalapan sebagai pelengkap dan Jamur Tiram Geprek disajikan.

Baca juga: Macam-macam Tempura Sayur Ala Korea (Yache Twigim)

Resep Jamur Tiram

Sumber gambar: Instagram (@Kina.NRL)

Jamur Tiram Suwir

Bahan:

  • 500g jamur tiram
  • Air panas secukupnya
  • ½ sdt garam
  • 3 batang daun bawang
  • 2 buah cabai merah besar
  • 200 ml air putih
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah keriting

Bumbu penyedap:

  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 1-2 sdm kecap manis

Baca juga: Apa Saja Contoh Masakan Korea dari Tahu? Ini Rekomendasinya!

Cara membuat:

Pertama-tama cuci jamur hingga bersih dan suwir-suwir. Lalu siram jamur dengan air panas dan dinginkan. Setelah dingin, peras jamur hingga layu dan airnya terbuang. Setelah mengurus jamur, kita beralih ke bahan bumbu halus dan mulai menghaluskannya. Kemudian iris bawang daun dan cabai merah besar. 

Setelah itu, tuangkan minyak secukupnya ke dalam penggorengan dan panaskan. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang. Lalu masukkan jamur, 200 ml air yang telah disiapkan dan semua bumbu penyedap. Masak jamur sampai air sedikit surut. Jangan lupa untuk masukkan daun bawang dan cabai. Kemudian masak lagi sampai daun bawang dan cabai layu. Angkat masakan ke dalam piring dan Jamur Tiram Suwir siap disajikan.

Itulah 2 resep jamur tiram yang bisa kamu coba untuk menu makanan sehari-hari. Teman iStyle bisa banget mencobanya dan dapatkan jamur tiram dan bahan-bahan pelengkap lainnya di iStyle.id

Comments

You must Register or Login to post a comment.