Halo Teman iStyle! Kamu suka makan kimchi? Kimchi sering banget muncul dalam acara maupun film Korea. Kimchi biasa dimakan sebagai Hidangan Pendamping, Banchan atau hidangan pendamping saat makan nasi atau ramyeon. Namun selain itu, kimchi juga dapat diolah menjadi beberapa olahan makanan yang lezat lainnya. Apa aja itu? Yuk, simak artikel ini sampai selesai.
Baca juga: Gampang Banget! Resep Tumis Daun Perilla Ala Korea
Kimchi Makanan Khas Korea
Kimchi adalah hidangan tradisional Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi, terutama kubis Korea (baechu) yang difermentasi dengan bumbu pedas yang kaya rasa. Proses fermentasi memberikan kimchi rasa yang unik, asam, dan pedas. Selain kubis, kimchi juga dapat mengandung bahan tambahan seperti lobak, daun bawang, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya.
Baca juga: Resep Kkakdugi Kimchi Lobak Korea, Rasanya Dijamin Mirip!
Olahan Kimchi Mudah dan Lezat

Sumber foto: Google
1. Sup Kimchi
Bahan-bahan:
- 200 gr Kimchi yang sudah terfermentasi (yang asam)
- 150 gr Daging Sapi Slice
- 75 ml air kimchi (air yang ada di kimchinya, diambil 75ml)
- 350 ml Air
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Merica
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Kaldu bubuk
- 1/2 buah Tahu Cina
- Secukupnya daun bawang (iris)
- 3 buah Cabe Hijau (iris)
Cara membuat resep olahan kimchi:
- Siapkan semua bahannya.
- Tumis daging sapi dengan sedikit minyak sampai warnanya berubah.
- Masukkan kimchi. Tumis sampai warna kimchi juga berubah agak sedikit pucat.
- Lalu masukkan air kimchi, air putih. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Masak sampai air mendidih dengan api sedang cenderung besar.
- Setelah mendidih, kecilkan api, lalu masak lagi kurang lebih 20 menit. Masukkan telur, tahu, dan daun bawang. Hias dengan cabai hijau besar.
- Sup Kimchi siap disajikan.

Sumber foto: Google
2. Nasi Goreng Kimchi
Bahan-bahan:
- 1 porsi nasi
- 1 buah sosis kanzler (bisa juga pakai smoked beef tuna dll)
- 3/4 cup kimchi (tanpa airnya)
- 1/4 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 1/2 wortel (bentuk korek api)
- 3 sdm air kimchi
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm soy sauce
- 1/2 sdt minyak wijen
- Secukupnya garam lada
Bahan taburan:
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang diperlukan. Panaskan minyak, tumis daun bawang dan bawang bombay sampai harum dan layu.
- Kemudian masukkan wortel, oseng sebentar. Lanjut masukkan sosis, orak arik telur (opsional), setelah itu masukkan kimchi dan aduk rata.
- Masukkan nasi, soy sauce, minyak wijen, gochujang, air kimchi, juga bumbu lainnya dan aduk hingga tercampur rata.
Cek rasa.
- Apabila dirasa sudah pas, angkat dan beri taburan di atasnya lalu sajikan hangat.

Sumber foto: Google
3. Kimchi Jjeon
Bahan-bahan:
Bahan celup:
- 1 sdm soy sauce
- 1 sdm air matang
- 1 sdt cuka masak
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat resep olahan kimchi:
- Siapkan bahan yang diperlukan, iris bawang bombay, daun bawang, iris juga kimchi kemudian campur dalam mangkok dan kocok lepas dengan telur.
- Masukkan tepung juga bumbu-bumbu aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan teflon, beri sedikit minyak, dadar jeon sampe matang, bolak-balik dengan bantuan piring agar tidak hancur. Angkat dan sajikan hangat.
Baca juga: Resep Ramyeon Seafood, Mie Instan Korea ala Pulau Jeju
Jadi, Teman iStyle mau coba masak yang mana dulu nih? Untuk Teman iStyle yang mau beli bahan-bahan masakan untuk membuat masakan khas korea, kamu bisa mendapatkan itu di iStyle.id. Karena iStyle #pastikorea.
Comments
You must Register or Login to post a comment.