Bibimbap yang disajikan di panci atau wadah besar? Udah biasa.
Ternyata, di Korea, ada lagi nih variasi bibimbap lainnya nih Teman iStyle. Namanya dolsot bibimbap.
Beda dari yang biasanya, bibimbap ini disajikan di hotpot. Makanya, rasanya jauh lebih flavorful, nih.
Kira-kira gimana ya rasanya? Cus cobain resep dolsot bibimbap bareng-bareng, yuk!

Sumber Foto: Kimchimari
Resep Dolsot Bibimbap, Nasi Hotpot yang Kaya Rasa dan Warna
Bahan
Bahan utama
- 2 cangkir nasi matang
- 1 masing-masing wortel
- 1 setiap zucchini
- 5-6 setiap jamur shitake (diiris)
- 3 cangkir lobak, iris
- 1 ikat asparagus, pilih yang muda
- 150gr daging sapi
- ½ kg tauge
Bumbu untuk wortel, zucchini, asparagus
- 3 sdm minyak sayur (1 sdm tiap sayuran)
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt lada hitam
Bumbu untuk jamur shitake
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
Baca Juga: Cara Buat Kuah Topokki Tteokbokki yang Lezat dan Mudah
Bumbu untuk Daging Sapi
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm sake atau mirin (opsional)
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula
- 1 sdt bawang putih, cincang
- lada hitam secukupnya
Bumbu untuk tauge (sukju namul)
- 1/4 sdt garam laut
- 1/4 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt biji wijen
- lada hitam secukupnya
Bahan untuk saus bibim cho-gochujang
- 1 sdm gochujang (pasta cabai merah Korea)
- 2 sdt cuka beras
- 1 ½ sdt gula

Sumber Foto: My Korean Kitchen
Cara membuat
Cara menyiapkan bahan
- Masak nasi dengan rice cooker atau magic jar
- Rendam jamur shitake kering dalam air hangat sampai lunak, sekitar 15 menit. Kamu juga bisa menyimpannya di kulkas kalau mau menyantapnya dingin.
- Kupas wortel, zucchini, dan lobak, setelah itu potong dengan mandolin cutter.
- Patahkan ujung asparagus, lalu potong jadi 3 bagian.
- Saat jamur shitake udah basah, buang batangnya, lalu iris tipis.
- Potong tipis-tipis daging. Kamu juga bisa menggunakan daging giling
- Rendam daging sapi dengan menambahkan kecap, gula, minyak wijen, mirin/sake (opsinal), bawang putih cincang, dan lada hitam. Aduk dengan tangan
- Rebus air dan rebus tauge. Tambahkan bahan-bahan untuk sukju namul. Campur sampai rata.
Baca Juga: Resep Soju Mojito Blue Lemonade yang Halal dan Simpel
Cara menumis sayuran
- Panaskan 1 sdm minyak sayur di wajan dengan api sedang, lalu masukkan zucchini. Tambahkan garam, masak selama 2-3 menit sampai zucchini lunak, sisihkan.
- Tumis wortel dengan cara yang sama.
- Panaskan minyak sayur, tumis asparagus. Tambahkan garam dan lada hitam, tumis sampai matang, sisihkan.
- Masukkan jamur shitake. Tumis selama 1-2 menit, tambahkan kecap. Aduk cepat, masak selama 1-2 menit lagi, sisihkan.
- Tambahkan daging sapi yang sudah dibumbui ke dalam wajan dan tumis dengan api sedang. Biarkan bumbunya meresahkan, sisihkan.
- Terakhir, kamu bisa menyiapkan telur sesuai selera. Bisa direbus, digoreng, atau dimakan mentah. Kalo mau mengkonsumsi mentah, pastikan telur bebas bakteri salmonella, ya.
Baca Juga: Resep Tangsuyuk Halal! Menu Sat Set Untuk Makan Siang
Cara menyajikan dolsot bibimbap
- Ambil hotpot (dolsot) dan lumuri bagian bawahnya dengan minyak wijen. Kamu juga bisa menggunakan panci keramik.
- Tambahkan sekitar 1-2 cangkir nasi ke dalam hotpot. Ratakan nasi biar matangnya merata.
- Taruh semua topping di atas nasi. Kamu bisa menatanya sesuai selera.
- Panaskan hotpot dengan api medium-low selama 5 menit atau sampai nasi di bagian bawah panci berwarna kecokelatan. Angkat.
- Tambahkan telur biar makin cantik. Jangan lupa, Sajikan dengan saus gochujang atau bibim cho-gochujang dan sedikit minyak wijen.
- Campur semuanya, dan dolsot bibimbap pun udah siap disantap.
Tips tambahan
- Biar nasi lebih flavorful, kamu bisa masak nasi dengan kuah kaldu sapi di hotpot. Lalu, taruh topping di atas nasih setelah nasi matang
Itu dia tadi resep dolsot bibimbap yang penuh rasa, Teman iStyle. Selamat mencoba, ya. Kalau kamu paling suka bibimbap versi apa nih? Sharing pendapatmu di kolom komentar, yuk.
Comments
You must Register or Login to post a comment.