Teman iStyle setuju gak kalau Korea gak hanya terkenal dengan dunia hiburannya aja, dunia kulinernya pun tak kalah terkenalnya. Mulai dari hidangan nasi, daging, makanan manis, hingga hidangan mie.
Ngomong-ngomong tentang hidangan mie Korea, Teman iStyle pasti tau Jjamppong kan? Iya Jjamppong mie kuah pedas dengan topping seafood yang melimpah. Nah, K-hub iStyle punya resep Jjamppong yang bisa Teman iStyle coba buat sendiri di rumah nih.
Sebelum masuk ke resepnya, cari tau dulu yuk asal-usul mie kuah pedas berwarna merah yang sangat mengugah selera ini.
Baca Juga:
Resep Jajangmyeon! Mie Hitam Ala Korea Homemade dan Halal!
Apa Itu Jjamppong?
Jjamppong merupakan olahan mie kuah pedas dengan perpaduan seafood dan irisan daging yang mengenyangkan. Warna merah menyala dan rasa pedasnya ternyata berasal dari gochugaru (bubuk cabai korea) dan capsaicin.
Sejatinya, makanan ini berasal dari Cina yang kemudian menyebar ke Jepang dan Korea. Namun, antara Jepang dan Korea memiliki cara penyajian yang berbeda nih Teman iStyle.
Jjamppong versi Korea dikenal sebagai makanan pedas dengan kuah merah menyala. Sementara itu, Jjamppong Jepang, disajikan dengan lebih ‘halus’ dengan kuahnya yang bersih.
Nah, sekarang kita masuk ke resep Jjamppong yuk. Simak di bawah ya!

Sumber foto: Google
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus mie telur atau mie udon
- 6 buah udang ukuran sedang
- 6 buah kerang hijau (bisa diganti atau dicampur dengan jenis kerang lain)
- 2 sdt bawang putih cincang
- 1 sdm gochugaru (bubuk cabai)
- 100 gr daging sapi, potong tipis
- 7 cup kaldu ayam/daging/seafood
- ½ buah bawang Bombay
- 1 sdt jahe cincang
- 2 sdm kecap asin
- 2 buah cumi, potong kecil
- 1 batang daun bawang, potong seukuran 5 cm
- 100 gr sawi putih (bisa juga diganti dengan pokcoy)
- ½ buah wortel, potong sesuai selera
- 2 buah jamur shitake, potong tipis
- gula dan garam untuk penambah rasa
Bahan Tambahan:
- 1 buah cabai hijau, buang bijinya dan iris tipis
- 1 buah cabai merah, buang bijinya dan iris tipis
- 1 sdm fish sauce
Baca Juga:
Yuk, Bikin Camilan Ala Korea: Resep Corn Cheese
Cara Membuat:
- Rebus mie dalam panci sesuai dengan instruksi pada kemasan. Pastikan untuk tidak memasak mie terlalu matang agar teksturnya tidak terlalu lembek. Setelah matang, tiriskan mie dan sisihkan.
- Rebus kerang dengan 2 cup air hingga mendidih. Tutup panci, masak dengan api kecil hingga kulit kerang terbuka. Tiriskan kerang kemudian tambahkan 1 cup kaldu ayam.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe cincang. Masukan bubuk cabai, daging cincang, dan bawang bombay. Tumis semua bahan hingga tercampur rata dan mengeluarkan aroma harum.
- Setelah beberapa menit, masukan udang, cumi, wortel, dan daun bawang ke dalam wajan, aduk kembali hingga rata.
- Setelah beberapa menit kemudian, masukan juga bahan lainnya seperti kerang yang sudah direbus, sawi putih, jamur, mie, dan kuah kaldu. Biarkan hingga mendidih.
- Masak dengan api sedang kurang lebih 5 menit. Tambahkan kecap asin, garam, dan gula hingga rasanya pas. Setelah matang dan semua bahan dan bumbu tercampur, matikan api.
- Taburkan bahan pelengkap dan Jjamppong pun siap untuk disajikan.
Itulah resep Jjamppong sederhana yang bisa Teman iStyle coba buat di rumah. Kalau kamu ingin coba membuatnya sendiri di rumah, kamu gak perlu bingung untuk mencari bahan-bahan yang dibutuhkan. Kamu bisa cari dan belanja bahan-bahanya di iStyle.id so buruan cek dan belanja ya!
Baca Juga:
Resep Inkigayo Sandwich! Ide Sarapan Praktis dan Sehat Ala Idol K-Pop
Comments
You must Register or Login to post a comment.