Lifestyle - 04 May 2023

Resep Jajangmyeon! Mie Hitam Ala Korea Homemade dan Halal!

Adinda Fitriayu - 04 May 2023
Resep Jajangmyeon! Mie Hitam Ala Korea Homemade dan Halal!

Teman iStyle pasti tau kan olahan mie dari Korea dengan saus berwarna hitam yang khas? Ya, namanya Jajangmyeon. Jajangmyeon adalah mie dengan saus pasta kacang kedelai hitam yang populer di Korea. 

Dengan kepopuleran mie hitam Koreaini, perusahaan makanan bekerja keras untuk membuat variasi instan dari Jajangmyeon.Brand Chapagetti adalah perusahaan yang pertama kali membuat Jajangmyeon versi instant diperkenalkan pada tahun 1984.  Dan sejak saat itu, telah menjadi makanan barang pokok di toko swalayan dan versi yang lebih pedas juga telah beredar di pasaran.

Baca Juga:

Resep Inkigayo Sandwich! Ide Sarapan Praktis dan Sehat Ala Idol K-Pop

Resep Jajangmyeon Ala Rumahan

Kalau kamu gak mau makan versi instant, Teman iStyle bisa lho membuat Jajangmyeon sendiri di rumah. Jadi kamu tak perlu jauh-jauh pergi ke swalayan atau berkunjung ke Korea untuk dapat menikmati semangkuk kelezatan Jajangmyeon

Untuk mie, kamu bisa menggunakan mie instan, spaghetti, atau ramen. Sementara, topping daging babi bisa kamu ganti dengan daging ayam ataupun daging sapi. Berikut resep dan cara membuat Jajangmyeon.

Sumber foto: Google

Bahan-Bahan:

Bahan mie:

  • 2 buah mie basah

Bahan chunjang:

  • 1 kaleng kedelai hitam (100gr)
  • 100 ml minyak goreng
  • 200 gram daging ayam atau sapi
  • 2 buah bawang bombay
  • 1 buah daun bawang prei
  • 1 sdt gula
  • kol dan kentang secukupnya

Saus:

  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdm kecap asin (kalau mau hitam pakai dark soy sauce)

Bahan pengental:

  • 200 ml air
  • 3 sdm tepung maizena

Baca Juga:

Yuk, Bikin Camilan Ala Korea: Resep Corn Cheese

Cara Membuat:

  1. Campurkan kedelai dengan gula dan sedikit air. Belnder hingga halua. Masak di dalam teflon hingga menjadi pasta kedelai atau hingga tidak terlalu cair.
  2. Potong-potong daging ayam/sapi dadu kecil atau tipis. Rendam dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit, bilas bersih.
  3. Potong-potong dadu kecil semua sayuran. 
  4. Panaskan minyak. Tumis pasta kedelai hingga harum selama 10 menit.
  5. Tuang minyak tumisan pasta kedelai ke wajan lain, tambahkan sedikit minyak lagi, gunakan untuk menumis daun bawang hingga harum dan mulai kecoklatan. 
  6. Masukkan daging ayam/sapi, masak hingga matang dan keluar minyaknya. Masukkan semua sayuran, pasta kedelai, saus tiram, gula dan kecap asin. Masak hingga tercampur merata. Tuang sedikit air dan masak sayur matang dan bumbu meresap.
  7. Larutkan tepung maizena dengan air. Tuang ke dalam tumisan, aduk cepat hingga saus mengental. 
  8. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  9. Rebus sebentar mie, tiriskan dan tuang saus kedelai di atasnya.
  10. Jajangmyeon siap dinikmati. Jangan lupa beri irisan mentimun sebagai acar.

Itulah resep Jajangmyeon sederhana yang bisa Teman iStyle coba buat di rumah. Kalau kamu ingin coba membuatnya sendiri di rumah, kamu gak perlu bingung untuk mencari bahan-bahan yang dibutuhkan. Kamu bisa cari dan belanja bahan-bahanya di iStyle.id so buruan cek dan belanja ya!

Baca Juga:

Resep Miyeok Guk! Sup Rumput Laut Korea Yang Bikin Hangat

Comments

You must Register or Login to post a comment.