Lifestyle - 03 May 2023

Resep Shabu-Shabu Gaya Korea, Lezat dan Cocok Untuk Musim Semi

Risti Fauziyah Habibie - 03 May 2023
Resep Shabu-Shabu Gaya Korea, Lezat dan Cocok Untuk Musim Semi

Di Korea, musim semi lekat dengan beberapa hidangan nih, Teman iStyle. Salah satunya ialah shabu-shabu khas Korea.

Konon, hidangan ini cukup populer buat disantap saat musim semi, loh. Tenang, kini kamu bisa membuat dan menyantapnya di rumah.

Biar lebih tahum yuk simak dan ikuti resep shabu-shabu Gaya Korea yang satu ini!

Sumber Foto: Mangchi.com

Resep Shabu-Shabu Gaya Korea yang Lezat dan Cocok untuk Musim Semi

Bahan-bahan

  • Untuk 2 hingga 4 porsi
  • 8 cangkir plus 4 cangkir ekstra kaldu ikan teri dan rumput laut (atau kaldu sayuran)
  • 1 sendok teh garam Kosher
  • 1 pon daging sapi iris tipis (sirloin steak)
  • 7 ons (sekitar 200 gram) mie segar yang dikemas (atau 1 mangkuk nasi atau ½ cangkir beras mentah, direndam dalam air selama 30 menit)
  • 4 hingga 8 ons bok choy, dengan daun terpisah dari batangnya, dicuci dan dikeringkan
  • 4 hingga 8 ons kubis, cuci dan potong menjadi ukuran gigitan
  • 1 paprika merah dengan biji-biji dihilangkan, iris menjadi cincin
  • 4 jamur putih besar, iris
  • 1 telur, kocok

Seafood (opsional):

  • 4 udang besar, dikupas, dibuang ususnya, dan dikukus
  • 4 scallop laut besar, iris tipis
  • 8 cincin cumi yang dikupas kulitnya (atau ½ cangkir strip cumi)

Baca Juga: Resep Inkigayo Sandwich! Ide Sarapan Praktis dan Sehat Ala Idol K-Pop

Untuk saus kacang:

  • ¼ cangkir selai kacang halus 1 sendok teh bawang putih cincang
  • 2 sendok teh saus ikan (atau 1 sendok teh garam)
  • 1 sari lemon yang diperas 1 sendok makan madu (atau lebih sesuai selera)

Untuk saus doenjang:

  • ¼ cangkir doenjang (pasta kedelai fermentasi Korea)
  • 1 sendok teh bawang putih cincang
  • 2 sendok makan cuka apel
  • 2 sendok makan madu (atau lebih sesuai selera)
  • 1 sendok makan biji wijen panggang yang dihaluskan

Sumber Foto: Mangchi.com

Baca Juga: Resep Miyeok Guk! Sup Rumput Laut Korea Yang Bikin Hangat

Cara membuat

  1. Campurkan 8 cangkir kaldu dan 1 sendok teh garam dalam panci shabu-shabu (atau panci besar atau wajan dalam). Aduk rata dan sisihkan.
  2. Masukkan 4 cangkir kaldu lain ke dalam mangkuk yang berbeda. Sisihkan.

Untuk membuat saus selai kacang

  1. Campurkan selai kacang, bawang putih, saus ikan, sari lemon yang diperas, dan madu dalam sebuah mangkuk kecil.
  2. Aduk rata dengan sendok dan sisihkan.

Untuk membuat saus doenjang

  1. Campurkan doenjang, bawang putih, cuka apel, madu, dan biji wijen panggang yang dihaluskan dalam sebuah mangkuk kecil.
  2. Aduk rata dengan sendok dan sisihkan.

Menyiapkan meja shabu-shabu

  1. Letakkan burner gas (atau burner listrik) di tengah-tengah meja Anda. Letakkan panci dengan 8 cangkir kaldu di atas burner.
  2. Letakkan daging sapi, seafood (jika digunakan), sayuran, jamur, mie, dan saus di atas meja.
  3. Untuk setiap tempat duduk, tambahkan piring kecil, 2 mangkuk kecil untuk saus, 1 mangkuk kosong.
  4. Letakkan satu set penjepit dan satu sendok sayur untuk mengambil shabu-shabu di atas meja.
  5. Shabu-shabupun siap untuk disantap bersama

Baca Juga: Mudah Banget! Resep Kimchi Ramyeon untuk Akhir Pekan

Itu dia tadi ulasan mengenai resep shabu-shabu Gaya Korea yang lezat dan cocok buat musim semi. Siapa yang paling kamu tunggu penampilannya di mini album ini? Kamu juga bisa banget loh buat beli beragam merchandise group favoritmu di iStyle.id

Apalagi sekarang ada Promo Daebak Payday Sale. Kalian bisa dapetin diskon up to 80% dan produk dengan harga di bawah 100K. Menarik banget bukan? Yuk, gas checkout barang favoritmu di iStyle.

Comments

You must Register or Login to post a comment.