Lifestyle - 13 July 2022

Resep Mudah Membuat Ingeoppang, Kue Ikan Khas Korea Selatan

Neng Osa Nurohmah - 13 July 2022
Resep Mudah Membuat Ingeoppang, Kue Ikan Khas Korea Selatan

Teman iStyle pecinta K-drama pasti sudah gak asing dengan kue bernama Ingeoppang. Kue ini adalah jajanan street food yang mirip dengan Bungeoppang. Perbedaannya terdapat pada adonan, Ingeoppang menggunakan tepung ketan. Teksturnya biasanya lebih transparan.

Sama seperti bungeoppang, ingeoppang adalah kue tradisional Korea berbentuk ikan. Jajanan ini banyak ditemukan di pinggir jalan atau pasar tradisional Korea, terutama saat musim dingin. Kue ini juga biasanya diisi dengan pasta kacang merah.

Teman iStyle juga bisa mencoba bikin jajanan khas Korea ini di rumah loh, karena cara membuatnya cukup mudah. Berikut ini adalah resep mudah membuat Ingeoppang, kue bentuk ikan khas Korea Selatan.

Baca juga: Resep Mudah Membuat Bungeoppang, Kue Bentuk Ikan Khas Korea Selatan

Bahan yang diperlukan untuk membuat adonan:

  • 250 gr tepung beras ketan putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • 2 sdm mentega tawar yang dicairkan
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan untuk membuat isian Bungeoppang:

  • 200 gr kacang merah, rebus dan haluskan
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sdt vanilla ekstrak
  • ½ sdt garam

Baca juga: Masak Ayam Mudah dan Sehat dengan HIMALL Magic Chicken Powder

Cara membuatnya: 

Cara membuat Ingeoppang mirip dengan cara membuat Bungeoppang. Step pertama, Teman iStyle buat isiannya terlebih dahulu yaitu pasta kacang merah. 

Masukkan kacang merah ke dalam panci, kemudian tambahkan gula, garam, dan vanilla ekstrak. Nyalakan dengan api kecil. Aduk kacang merah sampai gula melarut, dan angkat.

Selanjutnya, siapkan wadah lain untuk membuat adonan, kemudian masukkan tepung, garam, gula pasir, dan baking soda. Pecahkan telur dan tuangkan air, dan aduk semua bahan dengan whisk. Setelah itu, saring adonan yang telah jadi dan simpan.

Baca juga: 3 Resep Makanan Ala Taeil NCT, Master Moon Chef

Setelah adonan dan isian siap, tahap berikutnya adalah mencetak Ingeoppang. Panaskan cetakan berbentuk ikan dan olesi dengan mentega atau sedikit minyak. Kemudian, tuang adonan di bagian badan ikan. Tunggu sampai setengah matang, lalu masukkan 1 sdm pasta kacang merah. Setelah itu, tuangkan lagi adonan di bagian atasnya, lalu tutup cetakan. 

Masak Ingeoppang selama kurang lebih 3 menit. Jangan lupa untuk membalik cetakan agar kue matang secara merata. Setelah itu, buka cetakan dan angkat. Ingeoppang, kue ikan khas Korea siap disajikan.

Itulah resep mudah membuat Ingeoppang, kue bentuk ikan khas Korea Selatan. Selamat mencoba Teman iStyle.

Comments

You must Register or Login to post a comment.