Lifestyle - 13 July 2022

Resep Mudah Membuat Bungeoppang, Kue Bentuk Ikan Khas Korea Selatan

Neng Osa Nurohmah - 13 July 2022
Resep Mudah Membuat Bungeoppang, Kue Bentuk Ikan Khas Korea Selatan

Teman iStyle pecinta K-drama pasti sudah gak asing dengan kue bernama Bungeoppang. Kue satu ini sering banget berseliweran di drama Korea. Entah sebagai makanan favorit tokoh utama dan punya makna mendalam, atau hanya sebagai jajanan biasa.

Bungeoppang adalah kue tradisional Korea berbentuk ikan. Jajanan ini banyak ditemukan di pinggir jalan atau pasar tradisional Korea, terutama saat musim dingin. Kue ini biasanya diisi dengan pasta kacang merah.

Dalam buku Bungeoppang Has a Family Tree tahun 2011, Bungeoppang merupakan campuran waffle dari Barat dan dumpling dari Timur. Kue ini juga sekilas mirip dengan taiyaki, kue ikan dari Jepang. Namun, isian Bungeoppang lebih sederhana.

Baca juga: 3 Resep Olahan Edamame, Kacang Kaya Akan Manfaat

Berikut ini adalah resep mudah membuat Bungeoppang, kue bentuk ikan khas Korea Selatan.

Bahan yang diperlukan untuk membuat adonan:

  • 200 gr tepung terigu 
  • 2 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan untuk membuat isian Bungeoppang:

  • 300 gr kacang merah, rebus dan haluskan
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sdt vanilla ekstrak
  • ½ sdt garam

Baca juga: ARMY Wajib Cobain! Ini Resep Makanan Janchi Guksu ala Jin BTS

Cara membuatnya: 

Pertama, Teman iStyle buat isiannya terlebih dahulu yaitu pasta kacang merah. Masukkan kacang merah ke dalam panci, lalu tambahkan gula, garam, dan vanilla ekstrak. Nyalakan api dan kecilkan. Aduk kacang merah sampai gula melarut, kemudian angkat.

Sementara itu, siapkan wadah lain, kemudian masukkan tepung, garam, gula pasir, dan baking soda. Pecahkan telur dan tuangkan air, kemudian aduk semua bahan dengan whisk. Setelah itu, saring adonan yang telah jadi dan simpan.

Setelah adonan dan isian siap, saatnya mencetak Bungeoppang. Panaskan cetakan berbentuk ikan dan olesi dengan mentega atau sedikit minyak. Lalu, tuang adonan di bagian badan ikan. Saat adonan setengah matang, masukkan 1 sdm pasta kacang merah, kemudian tuangkan lagi adonan di bagian atasnya, lalu tutup cetakan. 

Baca juga: 3 Resep Makanan Ala Taeil NCT, Master Moon Chef

Masak Bungeoppang selama kurang lebih 3 menit. Jangan lupa untuk membalik cetakan agar kue termasak dengan merata. Setelah itu, buka cetakan dan angkat. Bungeoppang, kue ikan khas Korea siap disajikan.

Itulah resep mudah membuat Bungeoppang, kue bentuk ikan khas Korea Selatan. Untuk bahan-bahannya, Teman iStyle bisa membelinya di iStyle.id. Teman iStyle bisa membuatnya dengan di rumah. 

Comments

You must Register or Login to post a comment.