Lifestyle - 20 August 2021

Cara Rebus Telur dari Setengah Matang Hingga Matang Sempurna

Siti Fatimah - 20 August 2021
Cara Rebus Telur dari Setengah Matang Hingga Matang Sempurna

Teman iStyle suka makan telur? Telur merupakan salah satu bahan makanan yang sangat banyak digunakan dalam berbagai masakan baik itu di masak langsung maupun dicampur dengan bahan lainnya. 

Baca juga: Si Bulat Tosca: Yuk, Cari Tau Kandungan Gizi Telur Asin

Sumber Protein Tinggi yang Mudah ditemukan

Selain mudah ditemukan, telur ternyata memiliki kandungan protein yang tinggi serta baik sebagai sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan manusia. Cara mengolah telur juga gak terlalu sulit, Teman iStyle cukup merebus telur agar kandungan yang terdapat didalam telur tidak hilang. Membahas tentang telur rebus, ada  nih  beberapa cara merebus telur baik itu setengah matang maupun matang: 

Baca juga: Selain Enak, Ini Dia 5 Manfaat Coklat untuk Kesehatan Tubuh Kamu

Perhatikan Durasi Waktu saat Merebus Telur

Cara ini adalah cara yang paling efektif, jika Teman iStyle ingin merebus telur dengan hasil yang berbeda. Rata-rata merebus telur mulai dari 5-12 menit dengan keadaan air sudah mendidih baru telur dimasukkan. 

Merebus telur sekitar 5 menit akan mendapatkan soft-boiled egg, 7-9 menit untuk hasil medium dan 12-13 untuk hasil telur rebus matang sempurna. Masih bingung? Berikut penjelasannya

1. Direbus selama 6 menit

Jika Teman iStyle suka hasil telur rebus dengan bagian kunning nya masih agak cair, bisa menggunakan durasi waktu 6 menit. Merebus telur dengan durasi waktu 6 menit akan menghasilkan bagain putih masih lembut namun bentuknya tidak hancur. TIngkat kematangan ini jarang digunakan pada masakan Indonesia, namun bisa disajikan diatas toast atas langsung disantap dengan tambahan sedikt lada. 

2. Direbus selama 10 menit

Teman iStyle suka mengkonsumsi salad dengan tambahan telur? Cobalah memasak telur rebus selama 10 menit. Hard boiled eggs yang dihasilkan memiliki tekstur kuning telur yang padat namun masih memiliki rasa yang lembut. cocok untuk tambahan pada salad. 

3. Direbus selama 12 menit

Nah, memasak telur rebus dengan durasi 12 menit lebih akan menghasilkan telur rebus yang matang sempurna. Telur rebus yang dimasak sempurna sering sekali digunakan baik itu dikonsumsi secara langsung ataupun sebagai tambahan olahan makanan lainnya. 

Baca juga: Kamu Suka Pasta? 7 Jenis Pasta ini Wajib Kamu Coba

Setelah mengetahui waktu rebus yang tepat untuk sajian telur yang diinginkan, sekarang saatnya cobain untuk masak telur untuk sumber protein kamu. Well, selamat mencoba! 

Comments

You must Register or Login to post a comment.