Siapa di antara Teman iStyle yang suka masak? Pasti kalian tahu dong, bumbu-bumbu apa saja yang diperlukan untuk memasak. Ada banyak sekali jenis bumbu untuk memasak, salah satunya adalah kecap.
Kecap adalah salah satu bumbu masakan yang umum digunakan. Kecap juga merupakan jenis bumbu yang terdiri dari banyak varian. Dari banyaknya varian ini, hampir semuanya umum digunakan dan tentunya harus ada di dapur kalian yang suka memasak.
Kira-kira apa saja varian kecap untuk memasak? Berikut ini adalah 5 jenis-jenis kecap yang harus ada di dapurmu.
Baca juga: Bingung Menu Buka Puasa Itu-itu Aja? Yuk Coba dan Intip Resep Ayam Kecap Spesial
Sumber gambar: Katalog iStyle
Teman iStyle pasti tahu dengan jenis kecap yang satu ini. Kecap manis merupakan salah satu jenis kecap yang paling populer dan paling sering digunakan untuk memasak.
Kecap manis dibuat dengan cara memfermentasi biji kedelai atau kedelai hitam yang diolah bersamaan dengan berapa jenis rempah. Kecap manis tentu saja memiliki rasa yang manis, namun selain bisa membuat masakan menjadi manis, juga bisa membuat masakanmu jadi gurih.
Sumber gambar: Katalog iStyle
Kecap asin juga terbuat dari hasil fermentasi kedelai, namun diolah dengan campuran garam. Salah satu fungsi kecap ini memang untuk menggantikan garam. Selain itu, kecap asin juga bisa kamu gunakan untuk bumbu marinasi, tumisan, atau bisa juga kamu gunakan sebagai saus cocolan untuk sushi.
Baca juga: 5 Tips Makan Mie Saat Sedang Lakukan Program Diet
Sumber gambar: Katalog iStyle
DIbanding kecap tiram, Teman iStyle mungkin lebih sering mendengar saus tiram. Namun, proses pembuatan bumbu dapur yang satu ini lebih mirip dengan kecap.
Kecap tiram dibuat dari proses fermentasi berbagai macam seafood yang menghasilkan rasa gurih dan asin. Kecap tiram juga merupakan jenis kecap yang sering digunakan dalam berbagai menu masakan.
Sumber gambar: Katalog iStyle
Kecap Inggris memiliki tekstur yang lebih encer dibanding jenis kecap lainnya, dan rasanya asin. Kecap Inggris juga terbuat dari banyak bahan dasar seperti cuka, molase, gula jagung, air, kecap asin, cengkeh, dan beberapa jenis rempah.
Kecap ini bisa kamu gunakan untuk marinasi atau rendaman daging, Kecap ini juga bisa memberikan aroma khas yang sedap pada masakanmu.
Baca juga: Selain Enak, Ini Dia 5 Manfaat Tahu untuk Kesehatan Tubuh Kamu
Sumber gambar: Katalog iStyle
Sepertinya namanya, kecap ikan terbuat dari hasil fermentasi ikan dan berbagai jenis seafood lainnya yang diolah bersama dengan garam. Karena rasanya yang asin, kecap in memiliki fungsi yang mirip dengan kecap asin atau kecap Inggris.
Kamu bisa gunakan kecap ini untuk marinasi, tumis, atau bisa juga untuk campuran salad. Kecap ini akan memberikan aroma seafood pada masakanmu.
Itulah 5 jenis-jenis kecap yang harus ada di dapurmu. Dengan segala fungsi dan kegunaan jenis kecap di atas, jangan sampai kelima jenis kecap ini gak ada di dapurmu.
Comments
You must Register or Login to post a comment.