Lifestyle - 12 August 2021

Ga Pake Ribet! 3 Resep Olahan Telur Asin yang Simple dan Lezat

Siti Fatimah - 12 August 2021
Ga Pake Ribet! 3 Resep Olahan Telur Asin yang Simple dan Lezat

Telur asin, dengan cita rasa khas dan nilai gizi yang tinggi, telah menginspirasi berbagai olahan makanan lezat di berbagai belahan dunia. Dari hidangan pembuka hingga sajian utama, berikut ini adalah tiga kreasi makanan yang unik dan menggugah selera yang bisa Anda coba dengan telur asin.

Baca juga: Si Bulat Tosca: Yuk, Cari Tau Kandungan Gizi Telur Asin

Sejarah Singkat Telur Asin

Telur asin memiliki jejak sejarah yang panjang, dimulai dari praktik pengawetan hingga menjadi hidangan kuliner yang khas di berbagai budaya. Awalnya, pengawetan telur dalam garam atau larutan kapur dilakukan sebagai metode konservasi makanan sebelum adanya teknologi modern. Proses pengawetan ini memungkinkan telur bertahan lebih lama tanpa perlu pendinginan.

Di beberapa budaya kuno, seperti di Tiongkok, Mesir, dan Roma Kuno, telur yang diawetkan dengan garam atau tanah liat digunakan sebagai makanan penyangga selama musim-musim sulit atau perjalanan panjang. Pengawetan ini juga menjadi cara untuk menjaga sumber protein yang berharga.

Baca juga: Lebih Tahu: 4 Jenis Tahu yang Sering Ditemukan di Pasar. Mana Favoritmu?

Resep Olahan Telur Asin yang Simple dan Lezat

Sumber foto: Google

1. Udang Goreng Telur Asin

Bahan:

- 300 gr udang sedang, cuci bersih dan buang kotoran
- 2 butir kuning telur asin (rebus, hancurkan)
- segenggam daun kari/ daun jeruk
- 3 buah cabai rawit merah iris
- 2 buah cabai rawit hijau iris
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung jagung
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt lada

Cara membuat:

1. Marinasi udang dengan garam, gula, lada dan tepung jagung diamkan 30 menit.
2. Kemudian panaskan 1 sdm mentega, goreng udang hingga kekuningan dan angkat.
3. Panaskan 1 sdm mentega lagi tumis bawang putih, cabai rawit, daun kari hingga wangi.
4. Masukkan telur asin yang sudah hancur aduk hingga berbuih.
5. Tambahkan udang tadi aduk rata dan tes rasa. Angkat, sajikan selagi panas.

Sumber foto: Google

2. Cah Brokoli Telur Asin

Bahan:

- 2 bonggol brokoli
- 2 butir telur asin
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 2 sdm mayones
- 1 siung bawang putih, cincang
- gula dan lada bubuk secukupnya
- 1 sdm mentega untuk menumis

Cara membuat:

1. Siangi brokoli, rendam menggunakan air garam, lalu bilas dengan air bersih.
2. Didihkan air secukupnya, rebus brokoli setengah matang. Tiriskan.
3. Lumatkan/hancurkan telur asin menggunakan garpu lalu aduk rata dengan mentega leleh.
4. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur asin dan mayones. Aduk rata.
5. Tambahkan sedikit air, aduk rata. Masukkan brokoli, gula, dan lada.
6. Aduk rata, test rasa dan angkat.

Sumber foto: Google

3. Pepes Telur Asin

Bahan:

6 butir telur asin
1 kotak telur putih, haluskan
200 ml santan
2 butir telur
1 buah cabai merah, potong menyerong
Cincang halus daun bawang
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi untuk menutup daun

Bahan Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar, sangrai

Cara Membuat:

1. Haluskan bahan bumbu halus, lalu masukkan cabai, dan daun bawang. Aduk rata.
2. Masukkan santan, garam dan gula. Aduk rata lagi.
3. Masukkan tahu, aduk kembali adonan.
4. Letakkan adonan tahu di atas daun pisang, lalu letakkan telur asin yang telah dipotong setengah. Tutup lagi dengan adonan tahu.
5. Bungkus daun pisang lalu kunci ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.
6. Terakhir, kukus olahan pepes selama kurang lebih 30 menit, atau hingga matang. Sajikan selagi hangat.

Baca juga: Khas Indonesia. Ini Dia 5 Manfaat Tempe Untuk Kesehatan

Itulah 3 resep olahan telur asin yang bisa Teman iStyle coba. Teman iStyle ga perlu ribet untuk belanja segala bahan dan kebutuhan dapur karena kalian dapat dengan mudah mendapatkannya melalui aplikasi iStyle.id. Yuk, belanja sekarang.

Comments

You must Register or Login to post a comment.