Lifestyle - 11 July 2021

3 Olahan dari Jengkol yang Simple. Cobain dirumah yuk!

Siti Fatimah - 11 July 2021
3 Olahan dari Jengkol yang Simple. Cobain dirumah yuk!

Hai Teman iStyle! Siapa disini yang suka jengkol? Iya, jengkol. Jengkol adalah sejenis tanaman yang tergolong ke dalam keluarga Fabaceae, dengan nama ilmiah Archidendron pauciflorum atau Pithecellobium jiringa. Tanaman ini berasal dari wilayah Asia Tenggara, terutama Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Jengkol dikenal karena buahnya yang memiliki rasa yang unik dan aroma yang kuat.

Baca juga: 

Pisang buah tertua di dunia? Ini dia beberapa fakta lain buah pisang

3 ide cemilan simple penganjal perut dari buah pisang

Olahan Jengkol Mudah dan Lezat

Beberapa ide olahan jengkol yang bisa Teman iStyle coba adalah:

1. Semur Jengkol

Bahan:

- 1 kg jengkol tua
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 4 sdm kecap manis
- Garam, gula pasir dan merica bubuk
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 1 cm kunyit

Cara membuat:

1. Rebus jengkol dengan serai, 2 lembar daun salam, daun jeruk dan garam, sampai setengah empuk. Angkat lalu sedikit digeprek.

2. Tumis bumbu halus sampai matang, beri air, masukkan satu lembar daun salam, lengkuas, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis dan jengkol, aduk. Masak sampai jengkol benar-benar empuk.

2. Kari Jengkol

Bahan:

- 1/4 jengkol, rebus sampai empuk
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm bubuk kari
- 1 bungkus santan instan
- Garam, gula Jawa, dan kaldu secukupnya
- 250 ml air

Bumbu halus:

- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam, sampai matang.

2. Masukkan air, lalu jengkol, tambahkan bubuk kari, garam, gula Jawa, dan kaldu secukupnya.

3. Masak hingga air sedikit menyusut, baru masukkan santan. Masak hingga kuah mengental, angkat sajikan.

3. Balado Jengkol

Bahan-bahan:

- 1/2 kilogram jengkol, rebus
- 100 gram cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 biji kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- air secukupnya 
- minyak goreng secukupnya

Cara membuat: 

1. Siapkan jengkol yang sudah direbus dan dibuang kulit luarnya. Setelah itu, geprek kasar dan sisihkan.

2. Siapkan blender, lalu masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan serai. Campurkan semua bahan hingga halus.

3. Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu hingga harum. Kemudian tambahkan garam, gula, dan daun salam. Aduk-aduk hingga merata.

4. Selanjutnya masukkan jengkol yg sudah digeprek, kemudian tambahkan air. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

5. Koreksi rasanya. Jika sudah sesuai, angkat dan sajikan. 

Baca juga: Sumber protein dari buah? Manfaat dan jenis buah yang mengandung protein

Di Indonesia, jengkol sering digunakan dalam berbagai hidangan tradisional, terutama dalam masakan Padang, Betawi, dan Jawa Barat. Salah satu hidangan terkenal yang menggunakan jengkol adalah "gulai jengkol", yaitu masakan dengan kuah kental yang kaya rempah-rempah. Jengkol juga bisa diolah menjadi sambal, rendang, atau digoreng sebagai camilan.

Teman iStyle bisa belanja kebutuhan harian dapur dan rumah tangga di iStyle.id. Termasuk bahan masakan untuk membuat olahan jengkol diatas. Kamu juga bisa dapetin diskon potongan hingga promo gratis ongkir juga, loh!

Comments

You must Register or Login to post a comment.