Kentang adalah bahan makanan yang mudah didapatkan dan harganya juga murah. Siapa sangka, ubi-ubian satu ini bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat dan menyehatkan. Bahkan kandungan zat gizi dalam kentang juga sangat banyak, beberapa di antaranya adalah mineral, seperti: kalium, kalsium, natrium, magnesium, fosfor, dan zat besi.
Kentang juga menjadi sumber karbohidrat yang berlimpah dan mengandung lemak dalam jumlah kecil. Gak heran, ya, kalau makanan Korea dari kentang juga cukup banyak dan populer.
Selain mudah didapatkan, murah, dan lezat, mengolah kentang jadi makanan juga cukup mudah. Berikut adalah contoh makanan korea dari kentang yang bisa Teman iStyle jadikan inspirasi!
Makanan Korea yang terbuat dari kentang cukup banyak dan bervariasi. Ada yang dimasak jadi bahan membuat kue, pancake, hingga lauk-pauk yang dicampur dengan sayuran. Tapi, kentang juga populer untuk dijadikan camilan. Seperti apakah contoh makanan Korea dari kentang? Simak penjelasan singkatnya di bawah ini!
Sumber Foto: Google
Pertama, gamja jorim adalah makanan khas Korea yang terbuat dari kentang dan memanfaatkan gula merah sebagai baluran bumbunya. Caranya gak sulit, kok. Teman iStyle cukup merebus kentang sampai benar-benar empuk dan matang.
Baca juga: 6 Resep Masakan Korea Vegetarian yang Mudah dan Sehat
Kemudian tambahkan gula merah untuk membuat saus karamel yang kental dan gurih. Gula merahnya cukup direbus dan gak perlu diaduk, ya. Setelah kentang selesai direbus, segera tuang saos gula merahnya secara merata. Gamja jorim siap disajikan untuk camilan saat akhir pekan!
Sumber Foto: Google
Makanan Korea dari kentang selanjutnya adalah gamja jorim. Cara mengolahnya mirip dengan pembuatan mattang, karena kentang harus dipotong-potong dan dirbus sampai matang.
Namun, bumbu-bumbu yang dimanfaatkan adalah saus tiram, bawang putih, minyak sayur, sesame oil, gula, black pepper dan hot peppers. Saat kentang ditumis, segera masukkan bumbu dan masak sampai benar-benar matang.
Sumber Foto: Google
Emangnya bisa bikin salad dari kentang? Bisa banget! Kalau di Korea, makanan ini disebut sebagai Korean potato salad atau gamjasaelleodeu. Salad kentang yang satu ini masuk kategori makanan tradisional dan dimasak dengan cara direbus sampai benar-benar empuk.
Baca juga: Yuk, Cobain 5 Jajanan Jadul asal Korea Selatan
Kentang yang sudah direbus kemudian dihancurkan, dipukul-pukul sampai hancur, dan dicampurkan dengan potongan wortel, timun, bawang, telur rebus, dan mayones. Jangan lupa tambahkan sedikit garam supaya lebih gurih!
Sumber Foto: Google
Bosan dengan kentang yang direbus? Tenang aja, Teman iStyle bisa buat makanan Korea dari kentang yang digoreng menjadi pancake. Nama makanannya adalah gamjajeon, rebusan kentang yang ditumbuk halus dan dicampur dengan potongan daun bawang, wortel, dan bawang.
Baca juga: Resep Sogogi Muguk, Sup Daging dan Lobak Yang Ampuh Buat Hangatkan Badan
Adonan kemudian dimasak menggunakan api sedang sampai aroma wangi dan matang. Gamjajeon cocok untuk camilan saat berlibur atau untuk bekal sekolah anak-anak.
Itulah informasi tentang makanan Korea dari kentang yang lezat dan menyehatkan. Teman iStyle pengen eksplor makanan Korea lainnya tapi bingung dengan bahan-bahannya? Tenang saja, Teman iStyle bisa dapatkan berbagai masakan dan bumbu asli Korea di iStyle.id!
Comments
You must Register or Login to post a comment.