Halo Teman iStyle.
Selain banyak protein, ayam juga terkenal sebagai salah satu bahan makanan yang paling gampang didapat. Sama seperti Indonesia, Korea juga punya banyak makanan yang berbahan dasar ayam, nih.
Salah satunya adalah dak kalguksu, mie ayam Korea yang gurih dan segar. Makanan ini cocok banget buat makanan utama ataupun comfort food saat sakit.
Biar bisa langsung nyobain di rumah, yuk simak resep dak kalguksu di bawah ini sama-sama!

Sumber Foto: Google
Resep Dak Kalguksu, Mie Ayam Korea yang Kaya Rasa
Bahan
- 0,25 kg dada ayam
- 16 gelas air
- 16 siung bawang putih kupas
- 1 buah bawang merah sedang, potong jadi 4
- 3 ½ cangkir tepung tambah ⅓ tepung untuk taburan
- ½ cangkir tepung kentang
- 1 buah zucchini, potong sampai menyerupai korek api
- 2 buah daun bawang, cincang
- Minyak sayur secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap ikan, kecap sup atau kecap asin
- Lada hitam
Baca Juga: 4 Makanan Korea dari Kentang yang Lezat dan Menyehatkan

Sumber Foto: Google
Cara membuat
Cara menyiapkan kuah
- Masukkan air, dada ayam, bawang putih dan bawang merah ke dalam panci. Rebus selama 1 jam dengan api besar sampai mendidih.
- Angkat setelah mendidih. Tambah garam, dan kecap ikan atau kecap asin. Aduk rata, sisihkan.
- Cara menyiapkan zucchini
- Campurkan zucchini dengan ¼ sdt garam, sisihkan selama 5 sampai 10 menit
- Peras kelebihan air dan tumis dengan minyak sayur, sisihkan
Baca Juga: Viral dan Halal! Ini Dia Resep Nakji Bokkeum, Gurita Tumis Pedas Korea
Cara membuat mie
- Masukkan tepung, tepung kentang, 1 sdt garam, 2 sdm minyak sayur dan 1 ¼ cangkir air di mangkok besar.
- Campur dengan sendok kayu sampai menggumpal. Uleni sampai berbentuk bola
- Masukkan ke plastik, tutup, diamkan di kulkas atau meja selama 10 menit.
- Keluarkan adonan, uleni lagi 2 sampai 5 menit, masukkan lagi.
- Keluarkan lagi dan uleni adonan selama beberapa menit sampai kalis. Bagi adonan jadi dua bagian.
- Taburkan tepung di atas talenan atau meja bersih, lalu taruh adonan diatasnya. Pipihkan adonan menggunakann rolling pin sampai jadi lingkaran berdiameter 46 cm dengan tebal 0,2 cm.
- Tabur tepung jika perlu. Ratakan adonan dan lipat 3 atau 4 kali.
- Potong adonan dengan tebal 0,4 cm, taburkan tepung di atasnya. Aduk dan taburkan lagi tepung di atasnya agar mie terpisah dengan sempurna.
- Ulangi dengan sisa adonan yang ada.
Baca Juga: Yuk, Cobain 5 Jajanan Jadul asal Korea Selatan
Cara membuat pasta bawang putih
- Masukkan bawang putih yang sudah dimasak ke dalam mangkok kecil dan haluskan dengan sendok. Tambahkan 1 sdt garam, ½ sdt lada hitam, dan 1 sdm minyak wijen.
- Aduk rata dan sisihkan. Suwir daging ayam dan campur dengan campuran bawang putih.
Cara membuat mie
- Didihkan kaldu, tambahkan mie. Aduk sebentar, tutup.
- Masak selama 4 sampai 6 menit hingga mie mengapung dan kuah bergelembung. Angkat.
- Sendok ke dalam mangkung, taruh beberapa zucchini di tengah dan tambahkan ayam.
- Untuk membuat versi pedas, kamu bisa menambahkan gochugaru dan minyak wijen sesuai selera.
Comments
You must Register or Login to post a comment.