Lifestyle - 31 May 2023

Viral dan Halal! Ini Dia Resep Nakji Bokkeum, Gurita Tumis Pedas Korea

Risti Fauziyah Habibie - 31 May 2023
Viral dan Halal! Ini Dia Resep Nakji Bokkeum,  Gurita Tumis Pedas Korea

Halo Teman iStyle. Hidangan pedas Korea emang gak pernah jauh dari gochujang dan juga gochugaru. 

Beberapa waktu terakhir ada hidangan street food Korea yang lagi viral, nih. Yaitu nakji bokkeum alias gurita tumis pedas khas Korea. 

Daging gurita yang gurih dan kenyal berpadu dengan saos pedas manis ini cocok banget dijadikan lauk makan siang. Apalagi kalau ditambah dengan makanan khas Korea lain.

Gak perlu jauh-jauh ke Korea, kamu juga bisa loh membuatnya di rumah. Cus intip resep nakji bokkeum di bawah ini yuk!

Sumber Foto: Maangchi 

Resep Nakji Bokkeum

Bahan 

Bahan utama

  • 0,6 kg daging gurita
  • 2 sdm tepung atau tepung bumbu
  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt jahe cincang
  • 1 buah cabai hijau atau jalapeño, cincang
  • 1 sampai 4 buah daun bawang 
  • 2 sampai 3 sendok minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen 

Baca Juga: Yuk, Cobain 5 Jajanan Jadul asal Korea Selatan

Bahan bumbu

  • ¼ cangkir bubuk cabai Korea (gochugaru)
  • 3 sdm kecap
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung kentang atau tepung maizena
  • ¼ sirup beras (opsional)
  • ½ sdt lada hitam bubuk

Baca Juga: Telur Kocok Kukus Sehat khas Korea, Intip Resep Gyeran Jjim

Sumber Foto: Google 

Cara membuat 

Cara menyiapkan gurita

  1. Potong kepala, keluarkan usus dan parut gurita. Masukkan ke dalam mangkung besar, tambahkan tepung dang goson selama 2 menit. 
  2. Bilas dengan air, keringkan. 
  3. Didihkan air sepanci. Rebus gurita selama 10 sampai 12 detik, tiriskan dan pindahkan ke talenan.
  4. Potong kepala dan tentakel jadi bagian kecil, sisihkan. 

Cara membuat saus

  1. Campurkan semua bahan bumbu di mangkuk kecil. Aduk rata dengan sendok

Baca Juga: Resep Sogogi Muguk, Sup Daging dan Lobak Yang Ampuh Buat Hangatkan Badan

Cara menumis

  1. Panaskan wajan dengan api besar. Tambahkan minyak. 
  2. Masukkan bawang putih, jahe, cabai hijau dan daun bawang. Aduk selama 3 menit sampai bawang putih berwarna agak kecoklatan.
  3. Tambahkan gurita dan saus. Aduk selama 2 sampai 3 menit. 
  4. Setelah matang, angkat gurita, tambahkan minyak wijen dan aduk. Nakji bokkeum pun siap disantap bareng nasi hangat.

Comments

You must Register or Login to post a comment.