Lifestyle - 15 May 2023

Apa Saja Contoh Masakan Korea dari Tahu? Ini Rekomendasinya!

Stefani Ditamei - 15 May 2023
Apa Saja Contoh Masakan Korea dari Tahu? Ini Rekomendasinya!

Masak makanan Korea ternyata gak seribet yang dibayangkan, lho. Teman iStyle bisa memanfaatkan bahan masakan yang murah dan mudah didapatkan. Salah satu yang bisa digunakan adalah tahu.

Ada beberapa macam masakan Korea yang menggunakan tahu sebagai bahan baku utamanya. Apa saja contoh masakan Korea dari tahu? Simak rekomendasinya di bawah ini!

Contoh Masakan Korea dari Tahu

Tofu atau tahu dalam bahasa Korea disebut dengan dubu adalah bahan makanan yang mudah didapatkan. Selain itu, tahu juga mengandung berbagai protein dan vitamin yang menyehatkan. Sehingga cocok dimasak untuk hidangan keluarga atau camilan sehat. Berikut adalah masakan Korea dari tahu yang bisa Teman iStyle coba.

Sumber Foto: Google

1. Sundubu Jigae

Sundubu Jigae adalah masakan Korea yang menggunakan tahu, kerang atau seafood, jamur, dan telur sebagai bahan utamanya. Sundubu Jigae dimasak menggunakan gochugaru, bubuk cabai khas Korea Selatan dan bumbu racik dari bawang putih, kecap ikan, garam, lada, minyak wijen, dan rumput laut kering.

Kuah yang dimasak menggunakan bahan pilih kemudian dicampur dengan tahu dan seafood (bisa menggunakan kerang atau udang). Penasaran dengan cara memasak sundubu jigae? Simak resep Sundubu Jigae di artikel berjudul “Pedasnya Menggigit, Yuk Coba Resep Sundubu Jigae, Sup Tahu Pedas ala Korea!” 

Sumber Foto: Google

2. Dubu Jorim

Masakan Korea dari tahu selanjutnya adalah dubu jorim. Menu yang satu ini cukup populer di Korea dan cara memasaknya juga mudah. Tahu yang dipotong-potong tipis kemudian dimasak menggunakan gochugaru, minyak wijen, sesame seeds, bawang cincang, dan daun  bawang.

Sebelum dimasak menjadi dubu jorim, tahu sebaiknya dipanaskan terlebih dahulu menggunakan  minyak panas sampai warnanya kecoklatan. Dubu jorim kemudian dimasak menggunakan bahan-bahan yang sudah disebutkan di atas. Hidangkan dengan nasi hangat dan nikmati dubu jorim saat musim dingin, dijamin enak! 

Baca juga: Resep Samgyetang: Sup Ayam Utuh Ala Korea dan Rempah Ginseng

Sumber Foto: Google

3. Korean Gochujang Tofu

Sesuai dengan namanya, masakan ini memanfaatkan gochujang sebagai bumbu utamanya. Gochujang adalah bumbu yang bentuknya kental mirip pasta dan asli dari Korea Selatan. Korean Gochujang Tofu memanfaatkan bahan utama berupa tahu, daun bawang, bawang cincang, kecap asin, gochujang, minyak goreng, jahe, garam, gula, dan saus tiram.

Tahu yang dipotong kecil-kecil jangan lupa digoreng terlebih dahulu, ya. Setelah itu dimasak lagi menggunakan gochujang dan bumbu halus lainnya.

Sumber Foto: Google 

4. Kkanpoong Tofu

Contoh masakan Korea dari tahu lainnya adalah Kkanpoong Tofu, tahu renyah pedas yang menjadi salah satu menu vegan ala Korea. Tahu yang sudah dipotong kecil-kecil kemudian dimasak dengan bumbu utama, seperti: bawang cincang, cabai Korea, daun bawang, dan minyak sayur. 

Baca juga: 6 Resep Masakan Korea Vegetarian yang Mudah dan Sehat

Campurkan bawang putih, cabai Korea, dan daun bawang di atas minyak panas. Masak hingga wangi dan campurkan dengan tahu yang sudah dipotong-potong. Setelah itu, campurkan dengan bumbu saus sampai mengental dan bumbunya meresap. Gimana? Gampang, bukan?

Penasaran pengen nyicip masakan Korea dari tahu tapi gak mau ribet? Tenang saja, Teman iStyle dapat memasak Ssikkek Sundubu Jjigae, sup pedas tahu dan daging sapi yang dibuat dengan cara instan. Cara ini bisa dilakukan sebagai solusi untuk Teman iStyle yang penasaran dengan masakan ala Korea. Selamat mencoba, ya!



Comments

You must Register or Login to post a comment.