Lifestyle - 11 May 2023

Cara Mudah Membuat Dubu Kongguksu Makanan Korea Untuk Diet!

Rafa Syawalia R - 11 May 2023
Cara Mudah Membuat Dubu Kongguksu Makanan Korea Untuk Diet!

Teman iStyle siapa yang mau makan mi ketika menjalankan diet? Dalam artikel ini akan membahas cara membuat Dubu Kongguksu! Teman iStyle ada yang tau gak nih apa itu Dubu Kongguksu?

Dubu Kongguksu adalah mi kuah dengan sari kedelai yang menyegarkan yang berasal dari tahu dan berbagai bumbu lainnya yang diblender hingga halus. Mi ini biasanya disajikan ketika musim panas, lho! Nah, Teman iStyle yang penasaran seperti apa itu Dubu Kongguksu boleh simak bersama-sama nih resep untuk membuat dubu Kongguksu!

Baca juga: Resep Tokkebi! Hotdog Kentang Khas Korea

Sumber foto: Korean Bapsang

Bahan yang Harus Disiapkan:

  1. 180 gram tahu
  2. 100 gram mi kering
  3. 1/3 sdm selai kacang
  4. 1/3 sdm gula
  5. 1/3 sdm garam
  6. 1 ½ sdm biji wijen
  7. 4 gelas air atau setara 720 ml air (untuk merebus) + 250 ml air di wadah tahu (untuk kuah)

Baca juga: Berapa Tarif Bus dan Subway di Korea Selatan? Ini Penjelasannya!

Cara Memasak Dubu Kongguksu:

  1. Masukkan tahu, air di wadah tahu, gula sesuai selera, garam sesuai selera, biji wijen, dan selai kacang ke dalam blender. (Kamu dapat mengganti air dengan susu jika ingin kuah lebih kental)
  2. Kemudian, tutup blender dan putar hingga gak ada lagi gumpalan. Masukkan ke dalam kulkas.
  3. Tuang 3 gelas air ke dalam panci, setelah mendidih, ambil segenggam mi (1 porsi) dan rebus.
  4. Aduk mie dengan sumpit. Jika air meluap, tuangkan ½ gelas air dingin, aduk lagi dengan sumpit dan lanjutkan merebus.
  5. Harap perhatikan, jika air meluap kedua kali, tuangkan lagi ½ glas air dingin, aduk lagi dengan sumpit dan lanjutkan merebus.
  6. Jika air meluap ketiga kali, matikan api, angkat mi dengan penyaring. Bilas mi dengan air dingin matang lalu tiriskan.
  7. Angkat mi yang sudah ditiriskan dengan jempol dan telunjuk hingga mi menjuntai. Masukkan ke mangkuk dengan memutarnya sekali.
  8. Tuang kuah kacang yang sudah didinginkan secukupnya ke dalam mi. hias dengan tomat ceri, biji wijen, irisan timun sebagai hiasan. Agar lebih nikmat disantap, kamu bisa menambahkan es batu ke dalam kuah mi.
  9. Dubu Kongguksu siap disantap!

Sumber foto: Wikipedia

Kenapa Dubu Kongguksu Menjadi Makanan Diet?

Dubu Kongguksu adalah makanan olahan mi favorit masyarakat Korea yang disantap saat musim panas yang terik. Kongguksu terdiri dari mi somyeon, kuah kaldu susu kedelai dan ditambah dengan irisan tomat atau timun yang segar. 

Banyak beberapa orang Korea yang sedang melangsukan diet vegan dengan memakan dubu kongguksu. Kongguksu terbuat dari bahan-bahan nabati dan cocok untuk Teman iStyle yang ingin tetap makan mi ketika diet. Perlu juga diperhatikan penggunaan topping ya! 

Baca juga: Manis Menggoda, Yuk Coba Resep Yakgwa, Kue Bebalut Madu Khas Korea

Penasaran gak sih gimana rasanya? Mi dengan kuah kaldu susu kedelai? Belum lagi ditambah mi ini bisa disajikan dengan es batu untuk sensasi segar dan dingin!

Gimana nih teman iStyle? Ngiler nggak? Langsung pengen buat Dubu Kongguksu tapi nggak ada bahan-bahannya? Jangan khawatir, di iStyle.id kalian bisa belanja bahan-bahan makanan khusus Korea di Lotte Mall, lho! Buruan cek dan dapatkan promonya sampai gratis pengiriman!

Comments

You must Register or Login to post a comment.