Lifestyle - 03 May 2023

Resep Dakkochi, Sate Ayam Khas Korea yang Unik dan Kaya Rasa

Risti Fauziyah Habibie - 03 May 2023
Resep Dakkochi, Sate Ayam Khas Korea yang Unik dan Kaya Rasa

Sate ayam merupakan salah satu jajan khas yang tersebar di seluruh benua Asia. Ternyata Korea juga punya sate ayam sendiri loh. 

Namanya dakkochi. Bedanya dengan sate ayam khas Indonesia, sate ini punya lebih banyak isian. 

Wah, kira-kira kayak apa ya sensasi rasanya? Biar gak penasaran, yuk coba resep dakkochi di bawah ini!

resep dakkocchi

Sumber Foto: Google

Resep Dakkochi, Sate Ayam Khas Korea

Bahan Utama: 

900g / 2 pon paha ayam (tanpa tulang dan kulit), potong kecil-kecil (kubus)

290g / 10 ons daun bawang, potong sepanjang 4 cm hingga 5 cm / 1,5 inci hingga 2 inci

2 sdm arak beras/soju (opsional)

garam laut halus, secukupnya

lada hitam, secukupnya

Sedikit minyak goreng 

Saus Dakkochi

Saus gochujang pedas – cukup untuk 4 hingga 5 olesan pada 6 tusuk sate ayam dengan tusuk sate berukuran 25 cm / 9,8 inci

1/4 cangkir saus tomat/kecap

2 sdm gochujang (pasta cabai korea)

2 sdm madu

2 sdm gula merah tua

1 sdm kecap

2 sdt minyak wijen

1/2 sdt bawang putih cincang

Kecap manis

3 sdm kecap

2 sdm madu

1 sdt jahe cincang

1 sdt bawang putih cincang

2 sdm air

1/2 sdm tepung maizena atau tepung kentang

Baca Juga: Resep Mandu, Cemilan Pangsit Korea yang Lezat dan Mengenyangkan

resep dakkocchi

Sumber Foto: Google

Cara Membuat 

Saus Dakkochi

Saus gocchujang pedas

  1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk sedang. Campur mereka dengan baik. Sisihkan sampai dibutuhkan.

Kecap manis

  1. Campurkan kecap asin, madu, jahe, dan bawang putih dalam panci saus, lalu rebus dengan api sedang hingga sedikit berbuih. Sementara itu, campurkan air dan tepung maizena dalam mangkuk kecil dan aduk rata.

Saat saus dalam panci saus mulai menggelegak, tuangkan campuran tepung maizena. Kocok sampai saus tercampur rata dan mengental. (Jangan terlalu mengental karena nanti akan sulit dioleskan ke ayam. Sausnya harus masih sedikit encer.)

Angkat dari api dan sisihkan sampai dibutuhkan.

Baca Juga: Resep Jajangmyeon! Mie Hitam Ala Korea Homemade dan Halal!

Dakkochi

  1. Rendam tusuk sate dalam air (jika menggunakan tusuk sate kayu) selama sekitar 30 menit.
  2. Tempatkan potongan ayam cincang ke dalam mangkuk. Tambahkan anggur beras, sedikit garam dan merica. Campur hingga rata. Sisihkan sementara bahan lain sedang disiapkan (sekitar 5 menit).
  3. Keluarkan tusuk sate bambu dari air (dari langkah 1) dan seka perlahan dengan kertas dapur. Masukkan potongan ayam dan daun bawang ke tusuk sate dengan urutan bergantian. Pastikan semua daging dan daun bawang dikemas rapat. 
  4. Semprotkan sedikit minyak goreng di atas alat masak kesukaanmu (wajan atau pemanggang). Tempatkan tusuk sate ayam di atas panggangan / wajan atau di bawah broiler dan masak dengan api sedang. Sekitar 3 menit kemudian, balikkan tusuk sate dan mulailah mengoleskan saus kesukaanmu ke ayam dan daun bawang.

Dalam waktu sekitar 2 menit, kecilkan api menjadi sedang dan balikkan tusuk sate dan olesi saus. Kurangi panas menjadi rendah.

Dari sini dan seterusnya, terus balikkan tusuk sate dan olesi saus pada tusuk sate sampai ayam benar-benar matang dan hangus sesuai selera. Sajikan segera.

Baca Juga: Resep Jjamppong! Mie Kuah Seafood Pedas Ala Korea Yang Menggugah Selera

Itu dia tadi informasi seputar resep dakkochi, sate ayam khas Korea. Mana nih yang comeback-nya paling kamu tungggu? Oh iya, kamu juga bisa menemukan berbagai produk asli Korea favoritmu di website dan app iStyle.id

Apalagi sekarang ada Promo Daebak Payday Sale. Kalian bisa dapetin diskon up to 80% dan produk dengan harga di bawah 100K. Menarik banget bukan? Yuk, gas checkout barang favoritmu di iStyle. 

Comments

You must Register or Login to post a comment.