Secara geografis, Korea dan Jepang letaknya berdekatan, maka dari itu kedua negara ini memiliki beberapa kemiripan kuliner. Salah satunya adalah gimbap, makanan yang tampak mirip sushi yang sebenarnya kedua makanan tersebut berbeda lho Teman iStyle!
Gimbap atau kimbap adalah makanan populer di Korea yang terbuat dari nasi putih (bap) yang digulung dengan lembaran rumput laut kering atau gim, biasa dikenal dengan nama nori dalam Bahasa Jepang. Gimbap lalu dipotong-potong dengan ukuran sekali suap.
Baca Juga:
Resep Patbingsu Sederhana Yang Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
Tidak diketahui asal-muasal gimbap. Ada yang mengatakan bahwa makanan ini diadaptasikan dari sushi Jepang. Namun, faktanya gimbap adalah makanan rakyat yang murah dan dibuat dari bahan yang sederhana.
Berdasarkan buku Dongguk Sesigi yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan yang dinamakan bokssam (bungkusan keberuntungan) yang dibuat dari nasi gulung yang dibungkus kim (rumput laut kering). Bokssam adalah makanan ringan yang dibuat untuk dimakan ketika berpiknik atau sebagai bekal perjalanan.
Daripada pusing mikir darimana dan bagaimana asal dari gimbap, kita langsung ke resepnya aja yuk. Simak di bawah ya!
Nasi dan rumput laut adalah dua bahan dasar gimbap. Isinya bisa bervariasi. Namun biasanya terdiri dari sumber protein (fish cake, daging kepiting imitasi, telur, atau daging sapi) dan sayuran (mentimun, bayam, wortel, atau acar lobak).
Baca Juga:
Resep Ramyeon Seafood, Mie Instan Korea ala Pulau Jeju
Bahan-Bahan:
Baca Juga:
Enak Banget! Yuk Intip Resep Ramyeon ala Mingyu SEVENTEEN
Itulah resep gimbap sederhana yang bisa Teman iStyle coba buat di rumah. Kalau kamu ingin coba membuatnya sendiri di rumah, kamu gak perlu bingung untuk mencari bahan-bahan yang dibutuhkan. Kamu bisa cari dan belanja bahan-bahanya di Promo Weekend JSM Lotte Mart yang diskon up to 50% lho teman iStyle. Promonya hanya sampai tanggal 30 April 2023 aja nih, so buruan cek dan belanja ya!
Comments
You must Register or Login to post a comment.