Lifestyle - 11 May 2024

Mengenal Kalguksu, Mi Potong Korea Halal yang Cocok Disantap Saat Hujan!

Khansa Zhafira - 11 May 2024
Mengenal Kalguksu, Mi Potong Korea Halal yang Cocok Disantap Saat Hujan!

Korea tidak hanya dikenal dengan industri entertaimentnya yang luar biasa, namun juga karena ragam kulinernya yang punya cita rasa unik. Bahkan tak jarang wisatawan yang pergi ke Korea secara khusus untuk hunting makanan. 

Salah satu kuliner Korea yang tak boleh untuk Teman iStyle lewatkan saat berkunjung ke Korea adalah Kalguksu. Apa itu? simak ulasan lengkapnya pada artikel berikut!

Apa Itu Kalguksu?

Kalguksu merupakan sebutan untuk mie potong yang biasanya disantap dalam kondisi hangat dan telah ada sejak berabad-abad lalu. Hidangan ini dikatakan berasal dari era Dinasti Joseon, dan resep pertama hidangan ini ditemukan dalam buku masak tua bernama Eumsik Dimibang, yang ditulis oleh Nyonya Jang pada tahun 1670.

Hidangan mie mengenyangkan ini biasanya disajikan dalam kuah kaldu panas yang terbuat dari ayam atau sapi, bersama dengan berbagai sayuran seperti zucchini, wortel, dan jamur. Tentunya hal ini membuat Kalguksu dapat menjadi opsi hidangan halal saat berwisata ke Korea.

Nama "kalguksu" secara harfiah diterjemahkan menjadi "mie pisau" dalam bahasa Korea, yang mengacu pada mie buatan tangan yang dipotong dengan pisau dari adonan tepung terigu, air, dan garam.

Awalnya, kalguksu merupakan hidangan sederhana dan terjangkau yang biasa disantap oleh para petani dan buruh di pedesaan. Namun, seiring berjalannya waktu, makanan ini menjadi makanan populer di seluruh Korea dan kini dapat ditemukan di restoran dan rumah di seluruh negeri.

Kapan Waktu yang Tepat untuk Menyantap Kalguksu?

Sumber: Google

Di Korea, Kalguksu adalah hidangan yang biasanya disajikan saat musim hujan dan hari-hari musim panas yang berangin. Makanan ini terdiri dari tepung terigu dan mie telur dalam kuah yang biasanya dibuat dari kerang, ikan teri kering, dan rumput laut.

HIdangannya yang hangat, bergizi dan sehat membuatnya cocok untuk dinikati saat udara dingin ataupun saat sakit karena mampu melegakan tenggorakan.

Jenis-Jenis Kalguksu

Saat ini, sudah banyak jenis Kalguksu yang dapat Teman iStyle nikmati di berbagai restoran saat berkunjung ke Korea. Salah satu yang paling populer ada Kalguksu Seafood.

Namun ada jika kamu suka dengan cita rasa yang pedas maka Jjanppong Kalguksu adalah jawabannya. Selain itu, ada pula jenis kalguksu lainnya yang juga berasal dari bahan-bahan yang halal seperti ayam (dak kalguksu), dan kalguksu jamur (beodeot kalguksu) sehingga layak untuk dinikmati.

Biasanya, kalguksu disajikan dengan lauk pauk seperti kimchi atau barley yang dipadukan dengan kubis dan saus pasta kedelai atau tetap lezat meskipun dikonsumsi begitu saja.

Jika kamu berkesempatan untuk wisata ke Korea dan lansgung mencoba kalguksu langsung dari negara asalnya, jangan lupa untuk tetap tampil stylish! Pastikan saat berkeliling untuk menggunakan tas yang tidak hanya memiliki nilai fungsional yang tinggi namun juga tampak modis saat digunakan seperti Marhen J.

Berbagai koleksi terbaru dari tas Marhen J sudah bisa kamu dapatkan dengan mudah dan terjamin 100% original hanya di iStyle.id loh! Yuk cek produknya sekarang!

Comments

You must Register or Login to post a comment.