Lifestyle - 08 August 2021

Ga Cuma dari Kedelai, ini dia 5 Jenis Tempe yang Bisa Kamu Coba

Siti Fatimah - 08 August 2021
Ga Cuma dari Kedelai, ini dia 5 Jenis Tempe yang Bisa Kamu Coba

Pada umumnya masyarakat Indonesia mengkonsumsi tempe yang berbahan dasar kedelai. makanan tradisional yang satu ini pada awalnya berbahan dasar kacang kedelai hitam. tempe awalnya dikembangkan di pulau Jawa dan pada akhirnya menyebar ke seluruh daerah di Indonesia. 

Siapa yang akan menyangka kalau ada banyak sekali jenis tempe yang bahan dasarnya pembuatannya bukan berasal dari kedelai namun menggunakan metode pembuatan yang hampir mirip dengan tempe kedelai pada umumnya. 

Baca juga:

Ini dia 7 jenis pisang yang paling sering ditemukan

Sumber protein dari buah? Manfaat dan jenis buah yang mengandung protein

Makanan Khas Indonesia yang Banyak Ragamnya

Indonesia sendiri memiliki banyak pulau serta suku yang membuat segala macam budaya, Bahasa bahkan makanan tradisional nya bermacam-macam. Makanan yang satu ini juga demikian, walaupun sebutan masyarakatnya adalah tempe, tapi di setiap daerah tentu mempunyai cara penyajian serta pembuatan khas mereka sendiri.

Perbedaan bahan dasar pembuatan tentu juga berbeda jenis tempe yang dihasilkan. Penasaran? Berikut 5 jenis tempe yang bisa kamu coba:

1. Tempe Kecipir

Tanaman Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) merupakan tanaman merambat dan tumbuh subur di wilayah Tulungagung, Jawa Timur.

Tempe yang sudah menjadi kebutuhan, akhirnya membuat masyarakat disana berinovasi dengan membuat tempe yang berbahan dasar tanaman Kecipir. Selain hal tersebut, ternyata menghemat  biaya pembuatan ketimbang menggunakan kacang kedelai. Alhasil, terciptalah tempe dengan bahan dasar berbeda dengan nama Tempe Kecipir dengan cita rasa yang gak kalah enak dengan tempe kedelai.

2. Tempe Karet

Gak perlu kaget, tempe karet ini memang ada dan pada umumnya ditemukan di Sragen, Jawa Tengah. Selain getahnya berguna sebagai bahan baku pembuatan karet, ternyata biji dari buah karet dapat diolah menjadi makanan yang kaya akan protein.

Komposisi nutrisi pada biji karet terdiri dari protein 27%, lemak 32,3%, karbohidrat 15%, air 9,1 dan abu 3,96% (Ly dan Phiny,2001). Hal inilah yang membuat biji karet dapat diolah menjadi tempe. Tempe Karet ini juga memiliki umur simpan yang lebih panjang daripada jenis tempe lainnya, yaitu sekitar 14 hari atau kurang lebih 2 minggu dalam suhu ruangan. 

3. Tempe Gembus

Siapa sangka, ternyata ampas tahu dapat diolah menjadi makanan yang sangat enak. Tempe Gembus mempunyai cita rasa dari ampas tahu itu sendiri dengan tekstur yang empuk serta gurih.

Asal mula Tempe Gembus ini berasal dari wilayah Yogyakarta, Jawa Tengah dan akhirnya menyebar ke daerah sekitarnya. Masyarakat disana biasanya mengolah Tempe Gembus dengan cara digoreng, atau sebagai bahan campuran sayur lodeh maupun tumis kacang panjang.

4. Tempe Menjes

Tempe Menjes merupakan salah satu varian tempe yang terkenal di Malang, Jawa Timur. Tempe ini berbahan dasar kedelai hitam atau ampas tempe, namun ada yang menyebutnya berbahan dasar campuran kacang kedelai, serat singkong dan bungkil kedelai.

Walaupun bahan bakunya hampir sama dengan pembuatan Oncom, ternyata ragi yang digunakan dalam pembuatan Tempe Menjes ini berbeda. Ragi yang digunakan untuk pembuatan Tempe Menjes ini adalah ragi yang menghasilkan kapang berwarna hitam, sedangkan Oncom menggunakan ragi yang menghasilkan kapang berwarna orange.

5. Tempe Bongkrek

Jenis terakhir yakni Tempe Bongkrek. Tempe ini berasal dari daerah Banyumas, Jawa Tengah. Berbeda dengan jenis tempe lainnya yang berbahan dasar kacang kacangan. Tempe ini terbuat dari ampas kelapa parut yang difermentasi menggunakan ragi tempe yakni Rhizopus species.

Selain bahan dasarnya yang berbeda, warna yang dimiliki Tempe Bongkrek ini adalah hijau tua serta memiliki rasa yang gurih. Masyarakat biasanya mengolah tempe ini dengan digoreng atau pun dibuat empis yang diolah bersama pete. Namun, tempe ini mempunyai resiko terkontaminasi bakteri Pseudomonas cocovenenans yang dapat memicu keracunan.

Baca juga: 5 buah ini cocok kamu konsumsi saat diet

Demikianlah informasi seputar jenis-jenis tempe selain kacang kedelai. Teman iStyle berani untuk cobain? Kalo misalnya kamu takut dan tim yang mau konsumsi yang aman-aman aja, alias cuma mau makan tempe kacang kedelai kamu bisa belanja tempe atau kebutuhan rumah tangga lainnya di iStyle.id.

Comments

You must Register or Login to post a comment.