Lifestyle - 26 July 2021

Selain Perkedel Kentang, ini 3 Resep Perdekel yang Bisa Kamu Coba Di Rumah

Siti Fatimah - 26 July 2021
Selain Perkedel Kentang, ini 3 Resep Perdekel yang Bisa Kamu Coba Di Rumah

Hai Teman iStyle! Siapa disini yang suka perkedel? Kamu tau ga kalo perkedel adalah singkatan dari persatuan kentang dan telur. Selain rasanya yang enak, perkedel juga banyak disukai karena cara membuatnya pun cukup mudah. Ada beberapa resep perkedel yang bisa kamu coba. Simak artikel dibawah ini untuk cari tau, yuk!

Baca juga: 5 resep olahan yogurt untuk cemilan sehat dan enak 

3 Aneka Resep Perkedel.

Resep ini dikutip dari briliofood.net. 

1. Perkedel Kentang

Ini adalah jenis perkedel yang paling sering ditemukan,

Bahan:

- 500 gr kentang

- 50 gr kornet/daging sapi cincang

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 1 batang seledri, iris halus

- 2 sdm bawang goreng

- Secukupnya garam & kaldu bubuk

- 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering

- 1 sdt merica butiran

Pencelup:

1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Kupas & potong kentang lalu digoreng sampai matang, angkat, selagi panas haluskan kentang dengan ulekan, sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih goreng & merica butiran, masukkan bumbu halus ke dalam kentang halus, tambahkan kornet/daging giling, bawang merah goreng, seledri, garam, kaldu bubuk & daun bawang, aduk rata.
  3. Bentuk bulat lalu pipihkan sedikit, celup dalam kocokan telur, goreng dengan api kecil sampai matang.
  4. Angkat, tiriskan lalu sajikan.

2. Perkedel Daging

Bahan:

- 500 gr kentang, kupas, potong dan goreng

- 50 gr daging sapi cincang

- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya

- 2 batang daun seledri, rajang

Bumbu halus:

- 3 siung bawang putih, iris tipis goreng kering

- 6 siung bawang merah, iris tipis goreng kering

- Gula, garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera

Cara membuat:

  1. Dalam cobek, haluskan semua bumbu hingga halus. Masukkan kentang yang sudah digoreng, ulek kembali hingga halus/kasar sesuai selera.
  2. Masukkan daging cincang dan seledri, aduk rata.
  3. Masukkan kuning telur, aduk dan tunggu 5 menit agar set.
  4. Setelah 5 menit, bulatkan adonan sambil dipadatkan, lakukan hingga habis.
  5. Panaskan minyak, celupkan perkedel dalam putih telur lalu goreng dengan api kecil hingga matang.
  6. Cukup sekali balik agar perkedel tidak menyerap minyak.

Baca juga: Selain digoreng, yuk cobain resep olahan mangut lele yang nikmat

3. Perkedel Tempe

Varian resep perkedel ini cocok untuk kamu yang vegetarian.

Bahan:

- 1 papan tempe

- 2 batang daun bawang, iris tipis

- 1 bungkus kornet

- 2 butir telur

- 1 sdm tepung terigu

- 1 sdm bawang putih bubuk

- 1 sdt lada

- Garam secukupnya

- Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe, lalu kukus kurang lebih 10 menit. Angkat lalu haluskan dengan ulekan.
  2. Masukkan kornet dan daun bawang ke dalam adonan tempe, aduk rata.
  3. Tambahkan bawang putih bubuk, kaldu jamur, lada dan garam. Aduk lagi sampai rata.
  4. Masukkan telur 1 butir dan tepung terigu. Aduk rata.
  5. Bentuk adonan sesuai keinginan. Setelah itu, celupkan ke dalam telur yang telah dikocok.
  6. Lalu, goreng sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Baca juga: Cocok Dimakan Saat Hujan, Ini Dia Resep Kimchi Sujebi

Itulah beberapa resep perkedel yang bisa Teman iStyle coba. Ga perlu pusing untuk beli bahan-bahannya. Teman iStyle bisa belanja semua bahannya secara online melalui website atau aplikasi iStyle.id. Belanja anti ribet, masak jadi mudah!

Comments

You must Register or Login to post a comment.