Foodies - 15 July 2018

Resep Kimchi ala Lidah Indonesia Ini Wajib Kamu Coba

Admin - 15 July 2018
Resep Kimchi ala Lidah Indonesia Ini Wajib Kamu Coba
Salah satu hidangan Korea yang banyak diminati orang Indonesia adalah Kimchi. Populernya sayuran fermentasi tersebut menanjak dengan seiringnya tren kuliner Korea yang banyak digandrungi seluruh dunia. Diolah dengan rempah-rempah dan bubuk cabe, resep kimchi ternyata kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Sebenarnya, ada 200 lebih variasi kimchi, namun yang seringkali disajikan sebagai makanan pendamping negeri ginseng itu hanya beberapa, seperti kkadugi (lobak kotak), oi sobagi (mentimun), dan baechu kimci (sawi putih). Nah, bagi kamu yang belum pernah dan ingin merasakan makanan asal korea ini, yuk coba resep kimchi ala Indonesia yang bisa dibuat di dapur rumah dan tentunya bikin kamu ketagihan.

Bahan-bahan:

  • 1 buah sawi putih yang berukuran besar
  • ½ batang lobak putih, lalu iris tipis memanjang
  • 4 batang daun bawang, lalu iris tipis memanjang
  • 4 siung bawang putih, lalu parut
  • 1 ruas jahe, lalu parut
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok teh garam dapur
  • 6 sendok makan bubuk cabe Korea
  • 1 sendok makan gula
  • ½ gelas Garam laut kasar
[caption id="attachment_8905" align="aligncenter" width="800"]Sawi Putih SHOP LOTTE Mart[/caption] [caption id="attachment_8906" align="aligncenter" width="800"]Daesang Hot Paper Sauce SHOP LOTTE Mart[/caption]

Cara Membuat:

  • Mulailah dengan mencuci bersih sawi dengan air mengalir hingga bersih, lalu biarkan sawi masih dalam keadaan utuh.
  • Kemudian campurkan ½ gelas garam laut dengan air yang matang kedalam baskom kecil, lalu rendam sawi dan larutkan sekitar 6 jam.
  • Setelah itu, angkat sawi dan cuci lagi menggunakan air bersih, lalu tiriskan.
  • Selanjutnya, campurkan bubuk cabe, jahe, gula, daun bawang, bawang putih, saus ikan, jahe, serta garam dapur.
  • Balurkan semua bumbu secara merata ke sayuran sawi hingga sela-sela lembaran daun yang paling dalam.
  • Jangan lupa balurkan bumbu dengan cara diremas-remas sayur sawi agar air sawi keluar.
  • Setelah selesai, simpan kedalam wadah tertutup yang kedap udara selama 2x24 jam sehingga bumbu meresap kedalam daging sawi secara maksimal.
  • Setelah selesai disimpan, pindahkan ke piring dan sajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah resep kimchi ala Indonesia yang bisa kamu buat dirumah. Namun agar kesegarannya tahan lebih lama, pastikan kamu simpan didalam kulkas. Selamat mencoba dan menikmati!

LOTTE Mart Fresh Products

Sumber: https://blog.istyle.id/nikmat-resep-kimchi-ala-lidah-indonesia-ini-wajib-banget-kamu-coba/

Comments

You must Register or Login to post a comment.