Lifestyle - 11 May 2024

Cara Bikin Kimchi Homemade yang Medok Korea, Cocok Buat Lauk Pendamping Saat Makan!

Khansa Zhafira - 11 May 2024
Cara Bikin Kimchi Homemade yang Medok Korea, Cocok Buat Lauk Pendamping Saat Makan!

Salah satu makanan tradisional dari Korea yang hampir semua orang mengenalinya adalah Kimchi. Biasanya Kimchi dihidangkan menjadi makanan pendamping nasi dan memiliki kandungan gizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Kimchi sendiri dibuat dengan bahan dasar sawi putih dan sayuran lain yang kemudian difermentasi dengan bubuk cabai sehingga memiliki cita rasa khas, asam dan pedas.

Tahapannya yang perlu melalui fermentasi terlebih dahulu membuatnya kaya akan kandungan probiotik yang sehat, seperti bakteri asam laktat sehingga dapat melancarkan pencernaan sekaligus menyehatkan tubuh secara keseluruhan.

Meskipun kini Teman iStyle sudah bisa mendapatkan kimchi dengan mudah karena tersedia dalam kemasan instan dan siap makan di berbagai supermarket hari ini, namun tetap tidak akan ada yang bisa mengalahkan nikmatnya kimchi homemade! Yuk Teman iStyle coba buat sendiri dengan resep berikut ini!

Cara Bikin Kimchi Homemade

Salah satu kunci untuk membuat kimchi secara homemade dengan rasa yang medok Korea atau mirip dengan yang biasanya disajikan pada banyak restoran di negara tersebut adalah penggunaan sayuran segar dan gochu garu.

Gochu garu merupakan bubuk cabai asli Korea yang terbuat dari cabai merah kering dengan biji dan selaput yang dibuang. Cabai ini kemudian dijemur di bawah sinar matahari atau dipanggang untuk menghadirkan rasa asap dan menghilangkan kandungan airnya. Barulah setelah itu ditumbuk hingga cukup halus. Jika kamu ingin membuat kimchi yang medok Korea maka berikut adalah resep lengkapnya!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Sumber: Google.com

  • 2 kilogram sawi putih, potong kotak sedang.
  • 10 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar
  • 1/2 sdm jahe segar, cincang
  • 1 buah wortel ukuran kecil, potong tipis memanjang.
  • 1/2 ikat lokio,potong dan sayat tipis
  • 6 batang daun bawang
  • 5 sdm kecap ikan
  • 1 cangkir lobak Korea, cincang kasar
  • 1 cangkir bubuk cabai korea (gochu garu)
  • 3 sdm garam
  • 3 sdm sirup beras/ gula
  • 6 cangkir air

Cara Membuat Kimchi Sawi

Hal pertama yang harus Teman iStyle lakukan sebelum membuat Kimchi yaitu memcuci semua sayuran hingga bersih agar bebas dari kontaminasi kuman.

  • Larutkan garam ke dalam air pada wadah yang bersih lalu masukkan potongan sawi putih ke dalam wadah tersebut dan tutup hingga 12 jam.
  • Setelah didiamkan selama 12 jam, keluarkan sawi dari wadah dan sisihkan dari airnya. Setelah itu campurkan sayuran lainnya seperti wortel, lokio dan acar lobak.
  • Haluskan bumbu kimchi lainnya seperti jahe, saus ikan, bubuk cabai. Campurkan bumbu tersebut secara menyeluruh pada tiap bagian permukaan kimchi.
  • Masukkan kembali bahan kimchi ke wadah besar tertutup, masukkan sedikit air garam yang sudah disisihkan sebelumnya.
  • Tutup rapat wadah dan diamkan kembali selama satu hingga 3 hari untuk mendapatkan efek fermentasi yaitu tingkat kemasaman yang tepat.
  • Apabila sudah sesuai, maka kmchi sudah bisa dikeluarkan dari wadah dan siap untuk dinikmati.

Demikianlah adalah cara bikin kimchi yang terjamin medok Korea. Namun selain mencoba membuat makanan khasnya, nampaknya kurang lengkap jika tidak sekalian mengoleksi brand fashion Korea yang stylish seperti CARIN. Apalagi berbagai kacamata CARIN sudah bisa kamu dapatkan dengan mudah dan harga terbaik hanya di iStyle.id loh! Yuk cek produknya sekarang!

Comments

You must Register or Login to post a comment.