Teman iStyle para pecinta K-Drama atau K-Pop, kalian pasti gak asing dengan jajanan kaki lima Korea, Bungeoppang dan Ingeoppang. Sekilas, kedua kue ini memang tampak mirip. Namun, kedua kue ini memiliki perbedaan loh.
Kue ikan juga sering dibilang mirip dengan taiyaki, kue ikan asal Jepang. Bungeoppang memang terinspirasi dari taiyaki. Kue ini juga mulai populer di Korea sejak tahun 1930. Dalam sebuah buku Bungeoppang Has a Family Tree tahun 2011, dikatakan Bungeoppang merupakan campuran waffle dari Barat dan dumpling dari Timur.
Baca juga: Resep Mudah Membuat Bungeoppang, Kue Bentuk Ikan Khas Korea Selatan
Kira-kira apa saja perbedaan antara bungeoppang vs ingeoppang. Berikut adalah perbedaan Bungeoppang vs Ingeoppang, kue ikan khas Korea Selatan.
Hal utama yang membedakan kedua kue ini adalah bahan adonannya. Adonan bungeoppang berbahan utama tepung. Sedangkan Ingeoppang terbuat dari tepung beras ketan putih dengan campuran minyak dan butter.
Baca juga: Resep Mudah Membuat Ingeoppang, Kue Ikan Khas Korea Selatan
Isian kedua kue ini juga memiliki sedikit perbedaan. Meski kedua perut bungeoppang dan ingeoppang berisi pasta kacang merah. Namun, jumlah isiannya berbeda.
Bungeoppang biasanya hanya bagian perutnya saja yang diisi. Sedangkan ingeoppang, hampir seluruh bagian badannya mulai dari kepala sampai ke ekor, semuanya terisi. Selain itu, ingeoppang biasanya memiliki lebih dari satu varian isi, misalnya, coklat, kacang merah, bahkan kimchi loh.
Karena terbuat dari adonan yang berbeda, tekstur yang dihasilkan kedua kue ini pun jadi berbeda. Ingeoppang memiliki tekstur yang lebih garing dan berminyak dibandingkan bungeoppang. Hal ini disebabkan karena adonan ingeoppang terbuat dengan campuran butter dan minyak.
Baca juga: Masak Ayam Mudah dan Sehat dengan HIMALL Magic Chicken Powder
Selain dari adonan, isi, dan tekstur, rupanya kedua kue ini juga memiliki perbedaan pada bentuk dan ukurannya. Bungeoppang memiliki bentuk yang lebih bulat dan ukurannya lebih kecil. Sedangkan, ingeoppang memiliki ukuran yang lebih panjang dan adonan yang lebih tipis. Isian ingeoppang juga bisa terlihat dari luar.
Itulah perbedaan Bungeoppang vs Ingeoppang, kue ikan khas Korea Selatan. Teman iStyle tertarik untuk mencobanya gak, nih?
Comments
You must Register or Login to post a comment.