Lifestyle - 08 June 2023

Yummy, Ini Dia Resep Jumeokbap, Nasi Kepal Bertabur Wijen Khas Korea

Risti Fauziyah Habibie - 08 June 2023
Yummy, Ini Dia Resep Jumeokbap, Nasi Kepal Bertabur Wijen Khas Korea

Halo Teman iStyle. Bosan makan nasi yang bentuknya gitu-gitu aja? 

Yuk coba bikin kreasi nasi kepal khas Korea yang cepat mudah. Di negara asalnya, makanan ini dikenal dengan nama jumeokbap. 

Bedanya dengan nasi kepal biasa, jumeokbap biasanya punya topping isian. Kamu juga boleh banget buat menyesuaikannya sama seleramu. 

Penasaran? Yuk simak bareng resep jumeokbap yang ada di bawah ini! 

Sumber Foto: Google 

Resep Jumeokbap, Nasi Kepal Bertabur Wijen Khas Korea

Bahan

Bahan utama

  • 200 gr beras 
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt garam

Bahan isi

  • 160 gr tuna kaleng
  • 2 sdm kimchi
  • 1 sdm mayones
  • 1s sdt lada hitam
  • ½ sdt bawang putih bubuk

Baca Juga: 4 Makanan Korea dari Kentang yang Lezat dan Menyehatkan

Bahan pelapis

  • 2 sdm bumbu togarashi (opsional)
  • 1 sdm wijen hitam

Hiasan

  • Mayones secukupnya
  • 1 buah daun bawang 
  • Saus tonkatsu (opsional)

Baca Juga: Viral dan Halal! Ini Dia Resep Nakji Bokkeum, Gurita Tumis Pedas Korea

Sumber Foto: Google

Cara membuat 

Cara memasak nasi

  1. Masukkan 1 cangkir beras ke rice cooker, tambahkan air sebanyak 1 ruas jari. Nyalakan rice cooker, tunggu hingga nasi matang, dinginkan sebentar. 
  2. Ambil nasi secukupnya, masukkan ke mangkok besar. Tuangkan minyak wijen, gula dan garam sesuai selera, aduk rata, sisihkan. 

Cara menyiapkan isian

  1. Tiriskan tuna kaleng, masukkan dalam mangkuk. Tambahkan kimchi, mayones, lada hitam dan bubuk bawang putih. 

Baca Juga: Yuk, Cobain 5 Jajanan Jadul asal Korea Selatan

Cara membuat Jumeokbap

  1. Ambil kira-kira 1 sdm nasi, taruh ke tangan. Tekan ke bawah sampai bentuknya jadi agak pipih. 
  2. Tambahkan bahan isian, dan tambahkan 1 sendok nasi lagi di atasnya. 
  3. Bulatkan menggunakan kelima jari sampai isiannya tertutup sempurna.
  4. Taruh bola nasi yang sudah jadi di piring, ulang sampai bahan habis. 
  5. Campur bumbu togarashi dan biji wijen kecil, lapisi bola nasi sampai merata, sisihkan. 
  6. Taruh jumeokbap yang sudah jadi di piring saji. Tuangkan mayones dan saus tonkatsu. 
  7. Taburi daun bawang sebagai pelengkap, jumeokbap pun siap disantap.

Comments

You must Register or Login to post a comment.