Lifestyle - 16 May 2023

Resep Jangeogui, Belut Bakar yang Gurih dan Nikmat a la Korea

Risti Fauziyah Habibie - 16 May 2023
Resep Jangeogui, Belut Bakar yang Gurih dan Nikmat a la Korea

Sebentar lagi udah mau weekend, udah ada rencana apa nih, Teman iStyle?

Buat kamu yang pengen weekend di rumah aja, kamu bisa nih bakar-bakaran bareng keluarga dengan resep yang satu ini. Namanya janggeogui, belut bakat bumbu gochujang a la Korea.

Tekstur belut yang gurih dibalut sama bumbu gochujang yang pedas. Aroma arang memberikan sensasi smokey yang lezat. 

Penasaran sama rasanya? Yuk langsung coba resep jangeogui di bawah ini!

resep jangeogui

Sumber Foto: Google 

Resep Jangeogui, Belut Bakar Khas Korea

Bahan

  • 1 belut air tawar ukuran besar/sedang
  • 2 sdm gochujang 
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdm bawang hijau cincang
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 sdm garam wijen
  • 1 sdm air jahe
  • 1 sdm mirin/sake (opsional)
  • 1 sdt tepung kanji
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt gochugaru (bubuk cabai Korea)
  • Tusuk sate (kayu, bambu atau logam)

Baca Juga: Resep Ganjang Gejang! Kepiting Mentah Berbumbu Khas Korea

resep jangeogui

Sumber Foto: Google

Cara Membuat

Cara menyiapkan belut

  1. Campur semua bahan selain belut ke dalam panci. Masak.
  2. Setelah saus mengental, dinginkan. Saus pun udah siap dipakai
  3. Taruh belut di atas talenan dan buang kepalanya.
  4. Masukkan pisau lewat sisi perut belut, buka perutnya, dan bentangkan. 
  5. Buang ekor, isi perut dan tulangnya. Bilas belut dengan air dingin buat menghilangkan partikel sisa.
  6. Potong belut besar memanjang menjadi 3-4 bagian dan belut kecil jadi 2 bagian.
  7. Masukaan tusuk sate secara vertikal biar belut gak melengkung saat dimasak.
  8. Kalau udah selesai, oles saus buat menambah rasa.
  9. Panggang selama 15-20 menit hingga ikan matang sempurna. Olesi saus tambahan sambil merebus jika diinginkan.

Baca Juga: Yuk Cobain Resep Sanjeok, Teman Makan Penuh Nutrisi yang Halal dan Lezat!

Cara memanggang belut

  1. Ikuti langkah 1-8 dari petunjuk di atas.
  2. Buat memanggangnya, rendam belut selama 1 jam.
  3. Taruh belut di atas panggangan sampai matang.
  4. Saat memanggang, oleskan lagi sausnya untuk menambah rasa.

Baca Juga: Apa Saja Contoh Masakan Korea dari Tahu? Ini Rekomendasinya!

Itu dia tadi resep jangeogui, belut bakar Korea. Udah siap coba di rumah?

Comments

You must Register or Login to post a comment.