Korean fried chicken atau ayam goreng Korea merupakan makanan Korea yang berbeda dari ayam goreng Amerika atau ayam goreng negara Asia lainnya, seperti tori karage Jepang. Ayam goreng Korea ini mempunyai ciri khas sendiri Teman iStyle, yaitu ayamnya yang super crispy dan saat dimakan, gak berantakan.
Yang membedakan ayam goreng Amerika dan Korea adalah, biasanya ayam goreng Amerika memiliki lapisan kulit yang tebal. Sedangkan ayam goreng Korea memiliki lapisan luar tipis yang terbuat dari tepung kentang, dan digoreng dua kali untuk mendapatkan kerenyahan ekstra.
Biasanya orang Korea suka makan ayam goreng dengan bir, dan kombinasi ini disebut ChiMaek, chi untuk chicken dan maek dari maekju (bahasa Korea untuk bir). Nah, kali ini K-Hub akan kasih resep Korean fried chicken yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Dijamin nagih lho!
Sumber foto: Google
Resep Yangnyeom Chicken (Spicy Fried Chicken)
Ada beberapa jenis ayam goreng Korea, salah satunya yang paling terkenal adalah Yangnyeom (spicy fried chicken).
Bahan-bahan Yangnyeom Chicken:
- 1kg ayam, potong sesuai selera
- 1sdt garam
- ½ sdt lada hitam yang agak kasar
- 50gr tepung serbaguna
- 25gr tepung beras
- 25gr tepung maizena
- 1 butir telur
- Minyak untuk deep fry
- Wijen untuk taburan
Baca Juga:
Berbagai Macam Sup Korea Untuk Menghangatkan Tubuh
Bahan-bahan Saus:
- 3sdm saus tomat
- 5sdm gochujang
- 1sdm madu
- 2 sdm kecap
- 2 sdm bawang putih cincang
- Garam, gula, dan lada secukupnya
Sumber foto: Google
Cara Membuat Yangnyeom Chicken:
- Masukan tepung, garam, lada hitam, dan telur ke dalam wadah. Aduk hingga merata
- Lumuri ayam yang sudah dibersihkan dengan tepung dan diamkan selama 20 menit
- Panaskan minyak dan goreng ayam yang sudah dilumuri tepung hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Tips supaya ayam lebih renyah adalah goreng ayam dua kali. Pertama masak ayam dengan api kecil-sedang hingga tepung mulai kuning. Angkat dan diamkan 5 menit
- Lalu goreng kembali hingga matang dengan minyak yang sudah panas dengan api sedang sedikit lebih besar
- Untuk sausnya, panaskan minyak di pan anti lengket dan tumis bawang putih hingga wangi
- Kalau sudah kecoklatan, masukkan saus tomat, madu, kecap, garam, gula, lada, dan gochujang. Tuang sedikit air dan tepung maizena lalu aduk hingga merata
- Matikan api jika saus sudah mengental
- Setelah itu, masukan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus dan aduk hingga sauas menutupi seluruh ayam
- Sajikan di piring dan taburkan wijen diatasnya
- Yangnyeom chicken siap disantap
Sumber foto: Google
Resep Dakgangjeong Chicken (Sweet Crispy Korean Fried Chicken)
Selain yangnyeom chicken, ayam goreng Korea lainnya yang juga terkenal adalah dakgangjeong chicken. Ini merupakan ayam goreng renyah yang dilapisi saus kental yang manis dan sedikit pedas.
Baca Juga:
Suka Makan Gopchang? Ini Dia Restoran Korea yang Wajib Dikunjungi!
Bahan-bahan Dakgangjeong Chicken:
- 900gr sayap ayam atau paha ayam, potong ukuran kecil
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
- 25gr tepung kentang atau tepung maizena
- Minyak secukupnya
Baca Juga:
Deretan Snack Indonesia Ini Disukai Kpop Idol Lho!
Bahan-bahan Saus:
- 2 sdm madu
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm brown sugar
- 2 sdt cuka beras
- 2 sdt saus mustard
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt jahe kupas, cincang
- 8 buah cabai merah kering, buang bagian biji
- 2 sdt biji wijen, sangrai
Sumber foto: Google
Cara Membuat Dakgangjeong Chicken:
- Pertama, campur potongan ayam dengan garam dan lada hitam di dalam mangkuk besar. Lalu, pindahkan ayam ke zip lock atau tutup dengan plastic wrap dan diamkan di kulkas selama 30 menit
- Setelah 30 menit, keluarkan ayam dan balut dengan tepung kentang sampai semua rata
- Goreng ayam dengan teknik double fry. Panaskan minyak goreng ke dalam panci, goreng ayam sampai sedikit kekuningan, angkat dan tiriskan
- Panaskan kembali minyak hingga panas, masukkan ayam dan goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
- Untuk saus, panaskan minyak dan tumis bawang putih, jahe, cabai merah kering hingga harum
- Masukkan kecap asin, gula, cuka, mustard, dan aduk hingga merata. Tambahkan madu dan brown sugar lalu aduk hingga saus lengket dan mengkilap
- Tambahkan ayam dan cincangan kacang ke dalam saus, lalu aduk hingga seluruh permukaan terlapisi dengan baik
- Matikan api dan taruh ayam diatas piring
- Taburkan biji wijen diatasnya dan dakgangjeong chicken siap disajikan
Gimana Teman iStyle tertarik gak nih untuk coba resep Korean fried chicken diatas? Kalau mau coba buat, jangan lupa beli bahan-bahan masaknya di Lotte Mart melalui iStyle.id.
Lagi ada promo Masak Lezat Menu Keluarga discount up to 30% + free delivery juga lho.
Comments
You must Register or Login to post a comment.